А давайте мы ее правда оптимизируем. Педиатрия в Заречье: разброс филиалов?

Oct 28, 2013 12:28

Скорее, разброс в головах чиновников. Решая одну проблему, они создают две новых и усугубляют главную, о которой известно всем, кроме функционеров - дефицит кадров. Департамент здравоохранения совершенно правильно задумался об оптимизации, однако при непродуманном подходе, какой мы сейчас наблюдаем, он просто убьет педиатрию в Заречье плюс создаст транспортный коллапс, о котором, похоже, вообще никто не задумывается.

Михаил Дуганов, врио начальника департамента здравоохранения, видит проблему в разбросе филиалов по городу и не комментирует дефицит кадров, однако при оптимизации по его схеме проблема дефицита, похоже решится сокращением штатного расписания. В предлагаемом поликлинике №3 помещении никак не поместится все, что нужно для оказания медицинской помощи двадцати тысячам маленьких зареченцев.

Напоминаю, предполагается закрыть и продать три филиала детской поликлиники №3 на Гоголя, Некрасова и Карла Маркса, а всех врачей поместить на втором этаже второй горбольницы, в самом конце Северной, на границе города.

Филиалы расположены в коммерчески привлекательных пристройках и первых этажах. Коммерчески привлекательные в переводе на русский: людям туда удобно ходить. Вот и пусть ходят за пивом, решил, видимо, департамент здравоохранения.

Исключение - филиал на Карла Маркса. Туда нет дороги. Обещана лично Шулеповым в 2008, но предвыборные обещания так легко забываются! Кусок асфальта проложен только до идеологически близких власти АЗС и торгового центра. Что ж, после продажи помещения новый владелец наверняка предложил бы мэру новые, убедительные аргументы.

Почему так принципиален вопрос о расположении детской поликлиники? Почему мы, зареченцы, так держимся за свои три филиала?

В Заречье живет примерно четверть населения Вологды, но огромная часть района - малоэтажная частная застройка, т.е. на душу населения площадь больше, и все расстояния больше.

Есть глубокий смысл в том, что нет ни единого маршрута общественного транспорта через Заречье, все дороги ведут в центр. Потому что здесь некуда ехать! Всё за рекой, где живут, работают и развлекаются белые люди: театры, музеи, фонтаны, художественные и музыкальные школы, бассейны и стадионы, налоговые инспекции и многофункциональный и прочие центры всего и вся. Если сейчас мы согласимся с этой оптимизацией, то дождемся, что вся медицина Заречья включая стоматологию окажется в одном здании, остальное будет продано.

Есть и еще проблема, которую решает сейчас филиальная система. Как Вологда перерезана рекой, так и Заречье почти пополам делится старой железнодорожной веткой, через которую, как и через речку, всего два пути. Оба они немедленно встанут в пробках, как только все недомогающие зареченцы одновременно устремятся на Северную. Третий переезд обошелся бы в копейки, но у нас, видимо, не хватает средств. Или еще чего.

Переезды через эту никому не нужную железную дорогу всегда рождают у меня недобрые чувства к Шулепову: это его машиностроительный завод приказал долго жить и теперь у ветки нет иных функций, кроме как разбивать подвеску и препятствовать движению.

Прокладываю маршрут навигатором. Как приедут на Северную дети из Прилук? Уже знаем, что если на автобусе - то не на одном, а на трех, с пересадками. Уже повышен тариф в общественном транспорте так, что вдвоем дешевле на такси. Уже кончился сезон у дорожников, и с ямами на дорогах нам жить минимум до весны.

8 километров.

Не до операционной с анестезиологами и хирургами, не до томографа, а до ближайшего педиатра! В Вологде, которая меняется к лучшему, извините за выражение.

В каком еще городе детская поликлиника совершенно недоступна мамочкам с колясками - ни автобусом, ни пешком?
Да что там в городе! Летом, на даче, я нервничаю от того, что медицинская помощь далеко. А ведь до ФАПа всего три километра прямой свободной дороги.

Даже сейчас, даже не из Прилук до Северной, а от Бригантины до Некрасова пешком идти нужно порядка часа. Но то, что предлагает департамент здравоохранения, абсолютно неприемлемо.

Нет. Вам придется придумать другой план, господа чиновники.

В Заречье 20 000 детей, плюс идет активное строительство. Нам уже нужны две полноценные поликлиники, по обе стороны от шулеповской ветки плюс один педиатр в Прилуках, где просторная взрослая амбулатория. Все учреждения здравоохранения теперь относятся к областному департаменту, так к чему огород городить?

Ни на секунду чиновники не должны забывать о дефиците кадров в Заречье. В его свете надо разрабатывать план оптимизации, иначе одно неловкое движение, и мы останемся без врачей вообще. Многие педиатры готовы уйти на пенсию, если условия работы ухудшатся.

При прочих равных (ставки зарплаты назначает МинЗдрав всем одинаково маленькие, результат налицо) молодые специалисты выбирают поликлиники с нормальной транспортной доступностью. Кроме того, участковому педиатру важна доступность участка, ведь ежедневно он должен выходить на вызовы. Поэтому более-менее укомплектованы поликлиники в центре, а вот перед перспективой ездить к своим пациентам с Северной в Прилуки сдастся даже самый молодой и здоровый энтузиаст. Это 8 км в пробках, среди сотни пациентов, только что сдавших анализы навстречу другому потоку пациентов, стремящихся к врачу. И взрослые, и дети, будут лечиться в одной точке, причем отнюдь не в центре обслуживаемой территории. Ну, в центре - дорогая недвижимость, в этом, как бы, и смысл оптимизации, мы уже поняли.

Это абсолютно идиотическая логистика, хуже чем перекрытие Козленской. С утра Северная, Прокатова и все прилегающие улицы плотно встанут в пробках. Жители Фрязиновской и Дальней рано обрадовались доступности медицины: все остальное станет недоступнее.

8 км распугают последних соискателей на место педиатра, даже тех, кого не испугала зарплата. Врачи обслуживают по три участка и больше, время в пробках им никто не оплатит. Этого не выдержать физически.

То, что департамент подло плюнул на мамочек с колясками, которым не добраться до Северной пешком, это, конечно, беспредел. Но я предупреждаю зареченцев, что уйдут последние врачи.

P.S. Врачи отказываются давать официальные комментарии до получения хоть какого-то документа из департамента. Фактически приказано всего лишь собирать манатки и указано направление переезда. Дуганов приехал с прессой, без предупреждения, и не оставил в третьей поликлинике никакого документа. Администрации нечего сообщить врачам, кроме того выступления Дуганова, которое прошло в СМИ. Это хамство. Нам, зареченцам, не нужен начальник департамента здравоохранения области с таким отношением к нашим врачам. Предлагаю добавить в список требований отставку Дуганова.

Ранее по теме:
Оптимизация снизу? Как не стыдно, после испанского-то унитаза.

заречье, медицина, дети, сокращение, департамент, здравоохранения, оптимизация, педиатр

Previous post Next post
Up