Популярно о гипнозе

May 12, 2014 23:53


Эту заметку я написал для одного закрытого медицинского сообщества. Делюсь ей с вами, дорогие читатели.
Гипноз как психологическое явление претерпел значительные трансформации начиная с середины двадцатого века благодаря работам плеяды специалистов. До сих пор существуют разночтения в толковании этого явления. Общепризнаны следующие элементы:
1. Гипноз это особый контекст межличностной коммуникации. Этот контекст подразумевает определённые ожидания, мотивацию пациента, стиль взаимодействия.
2. Психологические явления, находящие применение в гипнозе, универсальны и естественны для всех людей. Во-первых, это явление т.н. гипнотической отзывчивости или внушаемости - способности человека непроизвольно реагировать на подтекст коммуникации, то есть на намёки, невербальные сигналы, прайминг, эмоциональное заражение и др. Эти явления находят экспериментальное подтверждение во множестве социально-психологических исследований. Во-вторых, нейрофизиологические процессы в мозгу в состоянии гипнотического транса существенно отличны от обычных процессов бодрствования и сна и, опять же, универсальны для людей.
3. Ключевой элемент гипноза - явление диссоциации, то есть "отключения" тех или иных психических процессов от сознательного контроля. Это явление также универсально для всех людей и постоянно нами используется. В частности, благодаря ему возможно формирование и использование процедурной памяти. В соответствии с моделью BASK диссоциироваться может поведение, эмоциональные компоненты, сенсорные и когнитивные процессы. Все виды диссоциации так или иначе используются в гипнозе.
4. Известно множество гипнотических феноменов, большинство из которых практически один-в-один повторяют психиатрические симптомы: амнезия, анестезия, галлюцинации (позитивные и негативные), изменения восприятия и ощущений, дереализация/деперсонализация, изменения мыслительного процесса. Эти феномены могут быть вызваны в гипнозе обратимым образом и использованы в терапевтической целью.
5. Состояние транса в гипнотерапии определяется феноменологически несколькими компонентами: концентрацией внимания, отрешённостью от окружающей обстановки, диссоциацией (т.е. человек ощущает себя участником и одновременно наблюдателем процесса) и субъективным поиском смысла в происходящем. Ранее считалось, что транс "наводится" гипнотизёром. В современном понимании (в большей степени благодаря влиянию Эриксона) транс считается естественным состоянием, в котором человек бывает регулярно и которое можно вызвать в человеке благодаря гипнотической отзывчивости.
6. Транс может быть не только терапевтическим, но и симптомным. Большинство психических нарушений рассматриваются как спонтанные трансы со всеми соответствующими признаками транса. Среди задач гипнотерапии - изменение феноменологии такого патологического транса.
7. Благодаря Эриксону в гипнотерапии огромное значение уделяют бессознательным ресурсам. Если раньше исцеляющая сила гипноза в основном объяснялась терапевтическими внушениями и силой гипнотизёра, сейчас на передний план выступает внутренняя способность психики восстанавливаться и развиваться. В соответствии с теорией сложных систем, эта способность является внутренне присущим свойством разума как сложной системы. Эриксон приводил в пример лошадь с наезником: лошадь знает, куда идти, и задача наезника - не дать ей сойти с тропы. Природа бессознательного во многом загадочна и уж точно более сложна, чем фрейдистская концепция Ид. Бессознательному разуму свойственна трансовая логика "и/и", где могут одновременно сосуществовать противоположные явления, и бессознательное способно их синтезировать. Задачей гипноза, таким образом, становится активация бессознательных ресурсов, связанных как с проблемой, так и с возможными путями её решения.
8. Бессознательному также свойственна ассоциативная, а не линейная логика. Явления и процессы существуют в нём не в виде последовательностей "причина-следтвие", а в виде ассоциативных сетей. Задачей гипноза становится, таким образом, создание новых ассоциаций, которые в результате меняют саму проблему. Иногда решение проблемы может возникать из изменения её контекста.
9. Сам по себе гипноз является лишь средством доставки терапевтической идеи. Я считаю гипноз одной из форм психотерапии. Это вид стратегической психотерапии, т.е. терапевт определяет общий ход сеанса и основные терапевтические этапы и цели. Однако гипноз может использоваться как вспомогательное средство практически с любым видом психотерапии. Вопрос не в том, как "делать гипноз", а в том, как "быть гипнотичным". Гипнотичная доставка идеи добавляет к ней новое эмпирическое измерение, позволяя пациенту не просто услышать и понять, а прочувствовать идею, прожить её, либо в виде истории, либо в виде гипнотического феномена, либо в другой форме.
10. Гипноз это диалог. Обратная связь от пациента позволяет терапевту индивидуально подстраивать терапию, утилизировать (терапевтически использовать) любые процессы пациента и углублять раппорт - связь между терапевтом и пациентом

Владимир Снигур

медитация, транс, психолог в кишинёве, лечение гипнозом в кишинёве, гипнотерапия

Previous post Next post
Up