Около 20 лет назад ученые впервые обнаружили, что принятие некоторых распространенных лекарств в сочетании с обычной пищей может быть опасно для здоровья. Из-за химической несовместимости могут возникнуть опасные побочные эффекты, в том числе смертельные - анафилактический шок, острая почечная недостаточность, остановка дыхания, желудочно-кишечное кровотечение, подавление функции костного мозга и другие.
Сотрудники Института Лоусона по исследованию проблем здоровья в канадском Лондоне (Lawson Health Research Institute) объяснили несочетаемость с лекарствами цитрусовых. Оказалось, что в этих фруктах содержатся фуранокумарины - активные вещества, которые многократно умножают дозу принятого лекарственного вещества, делая ее смертельно опасной. Согласно расчетам специалистов, стакан апельсинового сока в день может увеличить дозу лекарства более чем в три раза.
Ученые определили, что фуранокумарины вступают в реакции с белком CYP3A4, который служит биохимическим "пусковым механизмом" почти для 50% всех медикаментов определенного типа. Все несовместимые с фуранокумаринами лекарства имеют три характеристики: они принимаются перорально (проглатываются), их активное вещество в полном объеме попадает в кровь, и в них обязательно присутствует CYP3A4, за счет которого происходит их всасывание в слизистой желудочно-кишечного тракта.
В группе риска - пожилые люди, чей организм менее способен выдерживать "передозировку" лекарств, усиленных цитрусовыми. Как отмечают медики, фуранокумарины остаются в организме в течение многих часов после принятия в пищу грейпфрута, пишет
"Российская газета". В период с 2008 по 2012 год количество лекарств, способных причинить вред при взаимодействии с грейпфрутом, увеличилось с 17 до 85, сообщают канадские медики. Причем прием 43 из этих лекарств вкупе с грейпфрутом может сопровождаться тяжелейшими побочными эффектами и даже способен вызвать летальный исход. Список этих лекарств включает в себя препараты, которые пациентам прописывают при депрессиях, тревожных состояниях, аллергии, ВИЧ-инфекции, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и высоком холестерине.
Доктор Дэвид Бэйли из Института Лоусона по исследованию проблем здоровья описал тенденцию как "тревожащую". По его словам, опасность состоит еще и в том, что врачи не всегда знают о несовместимости тех или иных препаратов с цитрусовыми, а, значит, не могут предупредить своих пациентов о потенциальной угрозе. Не всегда и пациенты рассказывают всю правду о своем рационе питания, что также может ввести в заблуждение их лечащего врача.
По словам экспертов, угрозу представляют не только грейпфруты, но и севильские оранжевые апельсины, которые используются при приготовлении мармелада, а также лайм. В этих фруктах также содержатся химические вещества, усиливающие действие лекарств.
Источник:
http://www.topnews.ru/news_id_54469.html