Марк, добрый день! Беспокою Вас из Днепропетровска. Хотел бы узнать, как мне можно помочь с болями в спине. Болит сама по себе почти всегда, но особенно сильно, когда нервничаю. Ортопед сказал, что у меня грыжи межпозвоночных дисков и есть спазмы по всей поверхности спины. Работа, к сожалению, сидячая - я бизнесмен. Хотя я плаваю, занимаюсь йогой. Мне 41 год, у меня было два развода, попадал в серьезную автомобильную аварию, когда-то было ножевое ранение в живот. Если можете что-то посоветовать - буду бесконечно благодарен.
С уважением, Владимир Малышко.
Конечно, посоветовать в данном случае «лекарство от всех болезней» и дать заочно рецепт мгновенного исцеления невозможно. Но можно составить план действий, чтобы снизить влияние стрессов на здоровье автора письма. Этот план при методичном, систематическом применении позволит улучшить качество жизни - уменьшить боли в спине и в целом дискогенный (связанный с повреждением межпозвонковых дисков) дискомфорт.
Первое, с чего следует начать, - это разграничить проявления болезни на органические, которые относятся к компетенции медицинской помощи, и психосоматические - предмет помощи психологической. Для врача критерием их разделения будут результаты инструментальных диагностических исследований, включая так называемые «ножницы симптомов» (преобладание субъективных проявлений болезни над выявленными объективными нарушениями). Для психолога же критерием отделения психосоматических симптомов (результат взаимодействия психических и физиологических факторов) от органических будет эмоциональная динамика: то, какие из симптомов заметно усиливаются под воздействием психической напряженности, в моменты стресса.
В приведенном письме упоминаются «грыжи межпозвоночных дисков» - это и есть органическое поражение позвоночника. А вот «спазмы по всей поверхности спины», то есть напряжение околопозвоночных мышц, на языке телесной психотерапии именуемые «мышечными зажимами», - в значительной мере явление психосоматическое, с которым можно работать благодаря техникам телесной психокоррекции.
Избыточное, хроническое напряжение мышц и порождает боль. Откуда же оно берется и почему не уходит?
1. На бессознательном уровне подобные «мышечные зажимы» возникают автоматически, как часть рефлекторных изменений организма при стрессе (реакции борьбы или бегства). Такое мышечное напряжение присутствует у всех людей, различается лишь степень его выраженности: для одних оно создает ощутимый дискомфорт, в то время как другие его вовсе не замечают. Стрессовое напряжение мышц имеет в организме свои «излюбленные» зоны, где оно проявляется чаще и интенсивнее:
а) в области задней поверхности шеи (поиск источника опасности);
б) вокруг плечевых суставов и в верхнегрудном отделе позвоночника (отражение реакции борьбы);
в) в поясничном отделе позвоночника и вокруг тазобедренных суставов (проявление реакции бегства).
Как бороться с такими мышечными проявлениями стресса? Конечно, с помощью самого важного инструмента самопомощи - ежедневной релаксации как общей, включающей в себя все основные мышечные группы (минимум - раз в день, перед сном, в течение 10-15 минут), так и местной, постизометрической (метод АМПИР), о которой мы подробно писали в предыдущих выпусках. Стоит добавить к ним еще одно упражнение, предназначенное для снятия «мышечных зажимов» в поясничной области (они встречаются чаще прочих). Исходное положение - лежа на спине. Одна нога (со стороны локализации боли) согнута в коленном и тазобедренном суставах. Ногу прижимать к животу руками, охватив коленный сустав (пальцы соединены в «замок»). На вдохе стараться выпрямить ногу, руки при этом с силой удерживают ее согнутой у живота. Упражнение выполняется с задержкой дыхания на 5-7 секунд. Максимальное напряжение мышц происходит в области поясницы и в глубине живота. Затем следует долгий выдох со снятием напряжения мышц. Рекомендуется повторение в течение нескольких минут, до ослабления боли в спине.
2. На подсознательном уровне стрессовые реакции проявляются как «мышечный панцирь» (по Райху), или телесные проявления психологических защит в виде привычного напряжения мышц. Фактически, мы носим подобный «панцирь», не снимая, 24 часа в сутки, однако замечаем его лишь тогда, когда появляется боль. Поскольку такой «мышечный панцирь» связан с особенностями характера человека, то выглядит он в значительной мере индивидуально. Точнее, «выглядит» условно: его можно скорее не увидеть, а нащупать. Специалист при обследовании пациента находит в мышцах участки повышенного тонуса, нередко сопровождающегося их уплотнением и болезненностью. Происхождение этих фрагментов «мышечного панциря» связано со сдерживанием, блокированием выражения эмоций и, как правило, уходит корнями в детство. Точнее, в ту часть раннего телесного опыта, которая связана со стрессами, особенно с детскими страхами и обидами. Избавиться от подобных болезненных телесных следов прошлого можно с помощью психотерапевта, прорабатывая старые психотравмы - избирательно снимая отдельные участки напряжения в мышцах, освобождаясь от «замороженных» в них эмоций, перестраивая телесную и эмоциональную память. Подготовительную работу для такого эмоционального раскрепощения вполне по силам выполнить самостоятельно. Для этого надо завести дневник самочувствия и в моменты, когда боль напоминает о себе, записывать приходящие в голову телесные ассоциации. Проще говоря, искать ответ на вопрос: «Когда раньше, в моменты каких стрессов в моем теле впервые появлялись подобные болезненные ощущения?»
3. Наконец, на символическом уровне появление болей в спине связано с той «опорной» ролью, которую в нашем теле играет позвоночник - не только анатомически/биомеханически, но и психологически. Состояние позвоночника и окружающего его мышечного «корсета» лежит в основе того комплекса телесных ощущений, благодаря которым мы чувствуем в теле опору - по сути же, находим опору в самих себе. Внутренняя телесная опора на психологическом уровне связана с такими характеристиками, как уверенность в себе, способность преодолевать трудности, самооценка, эмоциональная устойчивость. Соответственно, те психологические проблемы, которые возникают у человека, особенно связанные с неуверенностью и низкой самооценкой, по принципу психосоматической обратной связи отражаются и на телесном уровне, негативно влияют на состояние позвоночника и поддерживающих его мышц.
При болях в спине человеку важно укреплять не только мышцы, но и параллельно повышать самооценку и стрессоустойчивость. Эта проблема решается с помощью различных методов психотерапии, особенно телесной. На первое место по значимости для автора письма я бы поставил метод Александера, и в частности совершенствование навыка «первичного контроля» (согласно ему, положение головы и шеи оказывает влияние на позу тела, распределение мышечного напряжения в спине и конечностях) - голова гордо поднята, плечи развернуты, спина прямая. Нахождение в такой позе постоянно, даже в ситуациях стресса, помогает поддерживать эмоциональное равновесие, уверенность в себе. Параллельно с личностным ростом читатель сможет добиться устранения дискомфорта в области шеи и верхней части спины.
Марк Сандомирский