За прошедшие две с лишним недели Урал провалился из Африки в Арктику. Климат меняется непредсказуемо. Конец мая и начало июня нас жарило нещадно, сейчас холодрыга. Прошло несколько брызгающих нудных дождей, которые таки смогли промочить почву и размыть трещины в земле (ещё пару недель назад на штык лопаты была сухая земля, вчера копала, влажно). Сад, не смотря ни на какую погоду, прёт как на дрожжах! На 5 год своего существования, растения показывают свою силу и мощь (как из хлипкой былинки может нарасти мощный куст)!
Изгородь и шары из Спиреи японской опять вовремя не постригла, имею в итоге бесформенных растрёпышей. Цветёт красиво, но это не то, что мне требуется в отведённых ей местах. Каждый год зарекаюсь давать ей цвести, но...
Зопник потрясающе цветёт третью неделю подряд! Привлекает к себе массу насекомых, подчас очень экзотичных для наших широт. Геля помогла опознать причудливых насекомых.
Шмель плотник фиолетовый - средиземноморско-азиатский вид. Вид встречается преимущественно в южной части Европы, в Крыму, на Кавказе, в Турции, в Передней Азии и на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Центральной Азии. Эти синекрылые каждый день на Зопнике пасуться.
Второй - шмель гиперборейский. Это шмель, обитающий в Арктике. Распространён циркумполярно, встречается в Канаде, на Аляске, в Гренландии, на севере Скандинавии и России. Как написала Геля, север с югом встретились на моём Зопнике.
Расцвела Лилия саранка (мартагон). Как я её ждала!
Град отбил некоторые цветоносы, но оставшиеся зацвели. Цветы миниатюрные, пахнет нежно (если притянуть цветок к себе). За ней цветёт мелким бисером Василистник малый.
Василистник - очень ажурное и воздушное растение, листья с холодным оттенком зеленого смотрятся бесподобно!
Зацвёл Клематис жгучий (белое облако). Ветром его завалило к соседке за красную линию забора, пришлось срочно городить опору из колышков и веревки. Постоянную опору неизвестно когда сооружу.
Вокруг огорода разруха, везде валяются стройматериалы. Пытаюсь построить кадр, чтобы меньше хлама в него вошло, но это непосильная задача. Изгородь их Хеномелеса японского тоже до сих пор нестрижена (ибо некогда). Чёрная Малина завязала ягоды, листья немного захлорозили. Земляника в холода тормознула, еле-еле краснеет, хотя завязей очень много. Высокорослым Томатам поставила высокие колышки. "Пьенноло дель Везувио" завязал по 1-2 кисти на каждом кусте, цветёт.
Низкорослые Томаты завалило ледяными ветрами (и им требуются колышки). Перцы цветут, завязали несколько миниатюрных плодов. Тыквы Аккорны (3 шт.) очень медленно растут. Баклажаны сначала в пекло отожгли нижние листья, сейчас мёрзнут. Накрыть их вместе с колышками у меня нет возможности, поэтому как есть (пытаются цвести, местами завязали несколько плодов). За это время на них покущались гусеницы, пришлось собирать вручную.
Домучила постройку второй грядки на месте будущей теплицы. Мой внутренний перфекционист страдал от кривизны досок, собрала как получилось (стыковать в пять с лишним метров 3 кривых доски подряд - спорное удовольствие). Земли не хватило, пришлось копать и таскать вёдрами из-за забора. В итоге в грядку посадила рассаду маминой Капусты брокколи и 3 своих чахлика рассады цветной Капусты. Этой весной переделала массу тяжёлой работы. Хочется надеяться, что до осени добью этот участок полностью. В ближайших планах: дошлифовать и покрасить конструкцию под перголы, купить и прикрутить рейки перголы (Виноград снизу завязал, верх разростается, а плестись не по чему, привязан пучком к столбу), построить компостный ларь, выложить плиткой дорожку к калитке (пространство между грядками и компостником).
В теплице всё хорошо. В этом сезоне Томаты не жируют. Решила почти все вести в 2 ствола и нижние листья рано не обрывать.
Недавно съела первый более-менее крупный Огурчик, на подходе ещё, но холодно. Мелкоплодные завязали по 1-2 кисти, цветут. Крупноплодные завязали мало, сейчас цветут.
Правая грядка в основном с крупноплодными. Она всегда попадает под палящее солнце, рассада после высадки в майскую жару успела отжечь первые цветоносы. Зеленоплодный вообще завершковался после первой слишком разветвлённой цветочной кисти, хорошо, что не успела выломать последний пасынок.
На этой неделе было несколько холодных и ветренных дней, при которых работать на улице не хотелось. Развезла грязищу дома. Затащила таз с грунтом и перепикировала все контейнеры с зимними посевами многолетников по горшочкам. Начеренковала кустарники.
Наконец-то в мастерской навела на стеллаже, столе и подоконнике порядок, после рассады вернула всё на свои места.
Хлоя опять осваивает подоконники. После рассады она долгое время сидела (по зимней привычке, когда всё пространство было занято рассадой) на краешке стола, хотя весь подоконник был свободен.
Перенесла Бугенвиллеи опять в мастерскую, только что закончилась их очередная волна цветения.
Первое цветение миниатюрной Орхидеи, которую растила из маленькой розеточки в 2 листа по 5 см. Цветение обещали необычное. Выросла симпатичная!
В очередной раз наукореняла кучу черенков... а до этого пристроила пол подоконника и была рада. Всех рассадила по горшочкам. Вот как себя остановить и больше не укоренять черенки? Отрезанное всегда жалко выбрасывать. В 4 стаканах ещё стоят черенки Бугенвиллей... решила, что если не дадут корни, выброшу (а если дадут, опять будет куча горшочков с разными сортами).
P.S. Всем кому обещала Бугенвиллеи, помню, но пока некогда. Ещё обещала Абрикосы и с этим обещанием возникли проблемы... В мае (когда ни меня ни мамы не было на участке) Максим дал поручение детям прополоть под Абрикосами, дети добросовестно выпололи всё, включая сеянцы Абрикосов. Всё, что не выпололи, обломали. Посмотрю, что сможет отрасти или прорасти из косточек к осени, тогда скажу есть ли надежда. В цветнике есть несколько сеянцев 2-х леток, но не уверена, что смогу их нормально выкопать не повредив. Выкапывать буду в любом случае, т.к. в цветнике им не место. Что из этого получится, неизвестно (вернее, скорее всего ничего хорошего), но буду пробовать укоренить.