В Саду каждый день стремительные изменения. Вчера массово зацвёл Ирис Сибирский. В связи с нескончаемой жарой и обжигающим ежедневным солнцем, цветение будет недолгим. Вышла сегодня фотографировать рано утром, в любое другое время зной и все растения засвечены. Реконструкцию декоративной части Сада не закончила, т.к. до сих пор не отсажалась в огороде.
Первоцветы отцвели. Пора стричь ЖИ и шары из Спиреи, которая разлохматилась. В ЖИ крайний куст слева (нижнее фото оголённый угол ЖИ, в который упирается дорожка) наполовину отсушил ветки после зимы. Такая неприятная тенденция весной отслеживалась у многих кустарников в Саду. У меня остались равноценные саженцы которыми можно заменить, а эффективнее, присадить кустик к оголённой части. Все Спиреи выращены из семян с единственного куста в саду моей подруги (опылителей поблизости нет). Сеянцы дали расщипление, отличаются по строению - высоте, мошности побегов, размеру и цвету листьев. Тот куст у которого отсохли ветки, в прошлую весну так же плохо вышел. Куст с очень мощными ветками в основании и малочисленными ежегодными приростами (по сравнению с соседними 4 кустами выглядит рыхло).
Ирисы прекрасны!
На угол дорожки к мини-огороду в прошлую весну отсадила молодой кустик Жимолости. Это третья его пересадка за 4 сезона, надеюсь последняя, т.к. свободных мест для кустарников в Саду больше не отсалось. Цвёл, немного завязал ягод. Второй кустик остался на прежнем месте за Смородинами и завязал намного больше ягод. Теперь интересно, какой из них окажется со сладкими ягодами? В прошлую весну было первое слабое плодоношение у обоих, не отметила какой вкуснее, тем сладостнее будет ожидание...
За шариком Ивы (которую жрали жуки) симпатичная композиция образовалась. Вскоре её рассажу на новые места. Из 3 кочек Бузульника Пржвальского 2 частично попадают под прямые лучи солнца во второй половине дня и тут же листья превращаются в тряпочки. Клематису цельнолистному (который растёт кустиком) в этом месте не хватает света и он вытягивается.
Груша стала похожа на деревце. Весной обрезала, недавно вышипала все молодые побеги растущие внутрь кроны. В этом сезоне ЖИ из Хеномелеса решила стричь в обтекаемую волнообразную форму (так было задумано ранее, но хотелось сначала вырастить плотные заросли). Раз с зарослями возникли трудности, буду стричь то, что выросло, повторяя имеющиеся сейчас изгибы. Этой весной опять часть веток в разных кустах отсохли. Сейчас отросли заново. Пока не совсем понимаю, это последствия засухи или что? Не расстраиваюсь, буду действовать по обстоятельствам. Уже несколько недель Хеномелес цветёт внутри кустов.
Прошлогодний выпавший куст удалось восполнить 2 саженцами и пригибанием веток с соседних кустиков. Все пережили зиму и активно растут.
В мини-огороде в грядках только Земляника, в остальных пока разруха. Позавчера вечером вышла с болгаркой зачищать швы на стойках и поняла, что грохнусь в обморок (за день на жаре умумукалась), решила тихонечко сорняки пополоть, закончила в ночи. Земляника прошлогодней посадки активно цветёт. Чёрная Малина плохо вышла из зимы, 2 из 5 мощных побега на опоре отсушились, поэтому весной не стала пересаживать саженцы по бокам (которые вырастила в продолжение посадки, взамен Малины в тазах), решила получить с них урожай и потом отсадить уже новые отрастающие побеги. Виноград долго плакал, сейчас отращивает множество побегов с цветочными кистями. Если ничего не случится, впервые у меня вырастет Виноград. Совершенно незнакомая мне культура. Постараюсь сделать для Винограда хорошую опорную стенку (перголу). Буду пытаться подружиться.
Красная Смородина сильно разрослась, вся в ягодах! Холода не дали завязаться всем кистям до конца, если не придётся делиться (не сожрут гусеницы), я буду счастлива. За Смородинами слева многострадальное деревце Войлочной Вишни, по центру Крыжовник, справа Жимолость. На самом деле деревце Китайки уже почти 2 м высотой и минимум 1,5 в диаметре. Недавно посчитала, что ему в этом сезоне будет 11 лет! Однолетний саженец подарила мамина подруга в 2013 году, рос на прошлом участке, в 2016 был выкопан в ведро и перевезен на сохранение к сестре, в 2018 году высажен уже здесь. Мы с ним так много пережили, хочется надеяться, что удастся его избавить от ложнощитовки.
Перед домом буйство многолетников! Не смотря на то, что часть растений отдала подруге, осталось ещё очень много. На территорию зазаборья переносить растения пока некогда, а когда появится время, они будут огромными, придется обрезать чтобы не болели и смогли прижиться.
Яблоню обрезала весной и недавно выщипала все новые побеги растущие внутрь кроны.
Хеномелес цветёт. Шалфей дубравный только начинает.