Посевная Томатов и комнатные цветочки

Mar 13, 2022 16:36

 Вот уже 6 дней Урал давит морозами, дневные в среднем от -14,5 до -16,4 градуса, ночные от -17,5 до -24,4 градуса (у девочек сегодня с утра в Екатеринбурге - 28, у Наташи в Маминском -31 градус!). В прогнозе такие морозы продержатся ещё минимум неделю!

Не смотря на погоду за окном, маниакально настроилась на раннюю весну и устроила посевную 11-12 марта. Посеяла Лук порей (россыпью в плошку) и для себя сладкий Перец "Паланичко чудо" (20 шт.). Выбирала Томаты для посева сложно...







В прошлом году испытывали 52 сорта из семян от Любы https://огородик66.рф осенью устроили дегустацию и собрали семена с самых понравившихся по вкусу и плодоношению (в экстримальных условиях прошлого лета). Часть Томатов испытывали в условиях теплицы и одновременно в открытом грунте (теплица явно была лишней!).

На этот сезон на нашу семью из 8 человек посеяла: 6 сортов Черри (их очень любят дети, помимо еды они хороши в заморозке и в маминой консервации). Из красноплодных - "Черри - оливка" (для вырашивания в контейнерах), "Малиновый десерт F1" (хочу посмотреть как отличаются  F1 от обычных), Черри "Красная гроздь" (самособранные от Наташи), Черри "Basket" (Наташа поделилась самособранными семенами от Н.Дорониной, видела в прошлый слёт у Наташи на участке эти мелкие обильные горошины, детям должны понравиться!). Из жёлтоплодных - "Медовая капля" и "Вишня жёлтая", которую очень хвалят за сладость и обильный урожай (Наташа прислала свои самособранные и я купила, посеяла в итоге покупные, т.к. срок годности выходит).

2 сорта некрупных засолочных" для мамы, которая консервирует небольшие декоративные баночки ассорти к праздникам: "Эльберта персиковая" (самособранные семена, в прошлом сезоне обильно вязали в ОГ не смотря на жару), "Сигнал тревоги" (самособранные 2021). На неделе посею ещё 2 сорта низкорослых (семена у мамы остались, сорта очень обильно плодоносили).

11 сортов средние и крупные на еду и переработку: из зелёноплодных - "Малахитовая шкатулка" и "Ирландский ликёр" (самособранные семена от Наташи). Желтоплодный - "Король Сибири" (самособранные 2021). Разные оттенки красноплодных -  "Розовый мёд" (самособранные, в прошлом году обильно завязывал до осени, не смотря на жару, самый первый из всех начал зреть), "Миллионер" (самособранные 2020, крупные), "Итальянские гиганты" (самособранные 2020, крупные), "Сто пудов" (самособранные от Наташи), "Бычье сердце" (самособранные от Наташи), "толстомясый" (самособранные от Гели), "Малиновые" (самособранные 2021), "Казахстанские" (самособранные 2021).







Перевалила из ячеек в отдельные стаканчики 8 черенков Бугенвиллеи, подающие признаки жизни (проросли боковые побеги). Раскопала оставшиеся черенки, признаков укоренения не обнаружила, хотя часть черенков не усохла и на срезе выглядят живыми. Итого: из 38 черенков поставленных на укоренение 7 декабря, укоренились и пошли в рост 8, что категорически мало! Вывод: всему своё время! Надо начинать укоренение ближе к весне-летом-максимум в начале осени.







Очень удивил единственный укоренившийся черенок сорта Double Pink (собственно именно из-за желания приобрести этот новый махровый сорт, и случился неурочный эксперимент по зимнему укоренению). Он оказался самым крепким и активно растущим черенком! На сегодня этот 2,5 месячный малыш, решительно выдвинул ЦВЕТОНОСЫ!!! Не поверила своим глазам, несколько дней высматривала через очки и линзы странно размножившуюся верхушку. Сегодня все сомнения отпали, это точно цветоносы (несколько штук)! Естественно, возможность что он их отсушит велика, приняла решение не вторгаться в естественный процесс, наблюдаю с интересом... Максимум рядом воткну палочку для подвязки цветоноса.




Для сравнения, второе наметившееся цветение одного из летних черенков Double Red (первый раз зацвёл в середине декабря). Обратите внимание на толщину стебля. На что надеется молодой тонюсенький черенок?




Для полноты картины. Ещё один прошлогодний летний черенок Double Red (ярко-розовый), цветущий сейчас. Цветоносы тяжёлые, цветение обильное! Молодой черенок должен быть с подобным махровым цветением, только бело-розового цвета. Запаслась попкорном... Рядом летний черенок Бугенвиллеи сорта Scarlet Glory Orange, обильное второе цветение (первое в середине ноября). Выпустил сразу 7 цветоносов! В 4 цветоносах было по 5 прицветников в кисти (в итоге в полную силу раскрыл по 3 крупных цветоноса, 2 отсушил).




Экспериментирую с укоренение черенков Бугенвиллеи в "Вермикулите", 2 недели черенкам, полёт нормальный (даже у зелёных черенков не отвалились листья). Все листья с хорошим тургором, на некоторых черенках видны набухшие почки. Сверху навешиваю на палочки прозрачный контейнер (с зазором между контейнером и поверхностью ячеек 1,5 - 2 см). Таким образом нормально циркулирует воздух и остаётся достаточно влажных испарений для листвы. Пеларгония отлично укореняется в "Вемикулите" без парничка сверху.




На окне в гостиной освободился верх этажерки (скоро выставлю туда рассаду Томатов). Подоконник тоже заметно опустел. Отсадила и укоренила детки Алоэ остистого. 2 взрослые Бугенвиллеи от Ирины, пересадила в меньшие горшки, буду пытаться их приручить. "Каменюки" наверно помирают, но я всё ещё в них верю.

Посевная 2022, Бугенвиллеи, черенкование, комнатные цветы

Previous post Next post
Up