Обещала написать, как получается поддерживать чистоту на участке в течении сезона. Опишу исключительно свой опыт, который выработала за прошлые несколько лет проб и ошибок.
Как уже писала ранее, всё моё детство и юность, у нашей семьи был сад в 6 соток (в садовом товариществе "Металлург-3"), который нам достался от бабушки с дедом. Сад был взрослый, с маленьким домом и печкой, огромными ягодниками, Яблонями в небо и Вишнями по границе участка, высотой с дом. Между всем этим богатством, земляные грядки под овощи. Каждый год сад осенью весь перекапывался, весной заново формировались грядки и высаживались культуры. Картофель сажали отдельно, на отдельных картофельных полях за городом. Уход заключался в прополках, подкормках, поливе, обрезке, сборе урожая и его переработке (всё как у всех).
Когда 9 лет назад появился первый участок (7,5 соток в собственности + за заборная территория около 4 соток), появился новый опыт, который стал совсем другим (первые посты этого ЖЖурнала с фотографиями прошлого участка, правдиво отражают реальность вокруг дома). Вокруг дома целина, с проезжей дорогой по диагонали, кучи строительного мусора... Ужас! Мучительно думала, за что в первую очередь хвататься? Тогда приняла решение участок за домом перепахать. Каменные земляные глыбы после вспашки оставили в зиму. Весной следующего года они пропитались влагой, осели и земля оказалась рассыпчатой (у нас здесь чернозём). А дальше полезли все травяные "аборигены" наших целинных земель! И это был плотный ковёр из пырея с разнотравьем! Несколько лет, с переменным успехом, боролась с травой. Опробовала все возможные методы (кроме химии). Засняла, опознала и написала пост о всех аборигенах "Любимые" сорняки моего участка"
http://larisa-revina.livejournal.com/11444.html Через 5 лет выработала для себя наиболее удобный метод борьбы. Первоначально, до начала высадки культур (неважно декоративных или съедобных) надо обязательно победить пырей! Это важно! Я брала небольшой участок, и перекапывала его вилами (так больше вероятность, что получится убрать большую часть корней-шнурков, лопата не даёт нужного эффекта). Некоторые участки получалось избавить от пырея за одну перекопку (я очень внимательно выбираю корни), другие за две. На следующий год пырей вылазит местами, и легко удалялся длинной тонкой лопаткой, которой обычно ковыряю длиннокорневищные сорняки. Если не победить пырей и высадить в него растения, пырей неизбежно прошьёт своими корнями корневую кустарников и многолетников, прорастёт в них, и чтобы его выбрать, придётся выкапывать растения, разбирать их корневую, вытаскивая корни пырея.
После перекопки пырея, по поверхности земли, ОБЯЗАТЕЛЬНО взойдёт миллион сорных трав, семена которых десятилетиями покоились в толщах земли, и ждали своего звёздного часа. И вот тут, очень помогают полольники (которые рамочкой прямоугольной). Незаменимый инструмент по лёгкой прополке всходов щёткой! Лёгким движением руки, вся мелкотня подкашивается, заодно рыхлится земля. Далее веерными граблями, все сорняки вычесываю из земли. Пробовала плоскорез Фокина, мне он кажется удобным только на открытых участках земли, где нет плотной посадки растений. Между растениями эффективне в работе полольник рамочкой (который с длинной ручкой). Хожу между растениями не нагибаясь, и буквально за 15 минут, подкашиваю все имеющиеся сорняки. Если посадка более плотная и ювелирная, тогда хорошо помогает узкий полольник на короткой ручке (нагнулась и аккуратно прополола и порыхлила вокруг растений). Полольник хорошо берёт и подросшие сорняки, можно запросто их косить постоянно. Всходы у сорняков с корнями морковкой, постепенно начинают истончаться теряя силу, и в итоге погибают (особенно эффективно подкашивать в жару, у сорняков не хватает силы на дальнейший рост). Полольники периодически подтачиваю.
Если период мелких всходов щёткой упущен (до крупного сорняка), приходится полоть обычным образом (дёргать ручками). За прошлые годы опознаю все сорные травы "в лицо" и знаю какая у кого корневая, легко ли дёргается или нужна узкая лопаточка для добывания стержневого корня. Самая удобная лопаточка оказалась та, которая тонкая с заострённым кончиком (самая нижняя на фото, серая), она входит легко в землю и помогает подрыться к корню и подтянуть его. Не всегда получается выдернуть весь корень (у Синяка корень до 60 см!) и он обламывается, постепенно отрастая вновь. То, что отрастает, слабее. Подрываю корни несколько раз за сезон, до полного истребления.
На новом своём участке (4 сотки + 1,5 за забором), закрепила навыки, полученные на прошлом (опыт!). Про реконструкцию его писала в 2017-2018 годах, в режиме реального времени (повторяться не буду). Главное, что во всех стратегических местах, предварительно перекопали пырей и только потом отсыпали землю! Только в одном месте сейчас пророс пырей (в конце участка, в районе будущей теплицы), и то только потому, что я его в прошлом году вовремя не перекопала повторно! То тут, то там, всходит немного однолетних трав, которые легко удаляются полольниками. Одуванчики, осот, синяк, полевой плющ, молочай, бодяк и чертополох, это самые вредные сорняки, с которыми мне приходятся бороться в течении сезона.
Из рекомендации по инструментам - самая удобная маленькая заострённая лопаточка из толстого металла на деревянной ручке (серая, самая нижняя на фото), иногда надо приличное усилие прикладывать Тонкий металл обычной лопатки гнётся и обламывается у основания (на фото лопатка с жёлтой ручкой от соседки, она годится для работ только на рыхлых почвах). Большая длинная лопатка толстого металла (чёрная), хорошо копает длинные корни, но ей требуется доработка в виде заострения кончика. Веерные грабли - шикарная замена обычным! Лучше приобрести регулируемые (которые могут раздвигаться). Для ювелирных работ удобны веерные маленькие. Хромированные грабли, это соседкины недавние покупки, у меня попроще (уже старые и поржавевшие).
Вроде всё описала, если что ещё вспомню, дополню...
Дополняю - вчера полола мелую поросль сорняков в дорожках из щебня. Оказалось, что маленькая узкая лопаточка - супер помощница в этом деле! Стоит её просто рядышком с сорняком воткнуть наискосок и подрыть щебень, как сорняк легко выходит вместе с корнем (в прошлый сезон в осень, в конце участка позволила разростись сорнякам, которые отцвели и понасеялись в щебень! Сама себе лишнюю работу создала!)