Вчера был самый холодный день за январь месяц - ночью -25,4 градуса, днём -15 градусов. А в целом, весь месяц прошёл под лозунгом "Аномальное тепло"! Снега выпало катастрофически мало, три невнятных снежных пылинки! Весь снег вывалился у девочек деревенщин на севере Урала, до нас не дотянул. Уравновешивает. Начало зимы у нас было очень снежным (видимо за 3 прошлых раза, снега выдали сразу на всю зиму!). Без снега скучно, вернее без снегоборьбы, сугробы то в Саду имеются.
Чтобы не заела зимняя тоска, мучаю вас подборками выращенных многолетников. Это мне нужно для анализа, как развиваются растения в конкретных условиях моего участка (в определённом месте, освещении в течении дня, с ветрами, с определённым поливом или без него). Когда сезон в самом разгаре, слишком много дел надо делать параллельно, чтобы успевать ещё и анализировать (хотя я и это успеваю, но более поверхостно). За два прошлых сезона, многое в облике растений поменялось. Уже писала ранее, что все многолетние растения для своего Сада мечты, растила впервые в жизни, и до этого опыта, видела их преимущественно на картинке. Когда купила семена и начала их сеять, очень хотелось заранее узнать, как должны выглядеть сеянцы и как они будут развиваться со временем. Оказалось, что подобной информации почти не сыскать! Пришлось вести хронику и анализ на своём опыте. Это даже интересно! Вспомнила школьные годы и внеклассные уроки по биологии, на которых вели лабораторные работы, где мы высевали разные семена и конспектировали все изменения росточков в развитии. Странно, я так мало помню из школы (как будто всё стёрлось!), а эти занятия запомнила. Потому что было интересно и завораживало, как из зёрнышка зарождается жизнь! Целое таинство!
Так вот, хотела отметить наблюдение прошлого сезона - рассада многолетников первого года, высаженная сразу в землю, даёт потрясающий прирост в течении одного сезона! До прошлого года, все многолетники растила исключительно в горшочках. Выбор был сразу однозначен, земля на всех участках (прошлый, участок сестры, новый) изначально была целина, обильно усеянная миллионами семян сорняков! И сколько не перекапывай, готовя участок под рассадные грядки, снова и снова будут всходить волнами сорные травы! В связи с тем (как я писала выше), что очень сложно было найти информацию, как выглядят всходы тех или иных многолетников, было бы безрассудно сеять семена сразу в землю (я бы не в жизнь не отличила сорняк от культурного всхода!). Поэтому всегда сею дома, пикирую дома в горшочки и потом несколько лет (раньше) растила в горшочках, постепенно переваливая в большую тару (тут конечно ещё стечение обстоятельств было, со сменой места жительства и кочёвкой вместе с выращенными растениями).
За все прошлые годы хорошенько изучила сорные травы в нашей местности и то, как выглядят их всходы. Теперь могу отличить самосев культурного от сорняка! В прошлом сезоне высадила часть рассады многолетников сразу в землю, часть оставила в горшочках. Разница колоссальная! Одни и те же многолетники (которые ранее растила в горшочках), высаженные в первый же год от посева сразу в землю, развивались в разы крепче и мощнее своих собратьев из горшочков. Они чахленько выглядели только первое время после высадки, потом развитие шло по нарастающей. Вывод однозначен, для наступления скорейшей декоративности, лучше подращивать растения на рассадной грядке сразу в грунте. Но это только при условии, что вы можете себе позволить следить за молодыми растениями и вовремя их полоть и поливать, иначе дикая природа поглотит и задушит сеянцы (не все и не всегда, но риски есть).
С другой стороны, растения которые изначально растут в горшочках, только выглядят отстающими в развитии, на самом деле, стоит только высадить их на свободу, как происходит рывок в наборе зелёной массы и цветении. Могу судить по позапрошлому году. Растения в горшочках, перевезённые от сестры с рассадных грядок (с сформированной и крепкой корневой, ограниченной лишь горшком!), дали в первый же сезон необычайный прирост! Было полное ощущение, что все прошлые годы заточения, они аккумулировали силы для этого выстрела! На второй год на свободе, это уже огромные взрослые растения с неукротимой жаждой жизни!
Много лет изучаю биоценоз нашей степной местности. На прошлом участке думала над созданием природного Сада, с преобладающими местными растениями и точечными вкраплениями выращенных многолетников. Там земли было больше и за заборной территории... Прекрасно отдаю себе отчёт, что часть выращенных многолетников, не очень то и подходят для наших степных условий. Теперешний мой Сад очень маленького размера и постоянно находится в зоне видимости, я всегда могу отозваться поливом в критический момент засухи (хотя основная моя задача, предоставить Саду самообеспечение природными осадками). Ко всему прочему, не всё так однозначно и требуется многолетние наблюдение, в конкретном месте, с конкретными особенностями, чтобы отказаться от каких либо сочетаний растений. Сергей Калякин в заметках по своему саду, часто обращает внимание, на нормальное многолетнее сосуществование влаголюбивого Посконника с засухоустойчивой Эхинацеей (мне фактурно нравится подобное сочетание). Для себя решила, что нравятся определённые колористические сочетания многолетников, буду их опробовать в приделах своего участка, и вести дальнейшее наблюдение...
Создание Сада - процесс творческий! На самом деле, рассматриваю свой Сад как палитру художника - любую краску можно применить и получить прекрасное! Сад как драгоценность с разными гранями! Он никогда не бывает одинаковым, он всегда меняется и находится в движении. Даже увядание Сада прекрасно! А какие фактуры! А запахи, которые постоянно меняются!!! Помню, когда строился прошлый дом, я ходила вокруг него, такого ещё неказистого, с кучами мусора по всему участку... но меня всю дорогу будоражил запах степи и разнотравья, которое было вокруг, до самых Уральских гор на горизонте! Это был запах свободы! Сейчас степь распахали и застроили, но нет, нет, да прорывается сквозь огромные дома вокруг, этот запах свободы, запах разнотравья! В общем, живём и творим дальше, созидаем красоту...
P.S. Внезапно вчера у меня начался рассадный сезон. Проверяла контейнеры с посевами в холодильнике, обнаружила, что Зопник "Амазон" (от Гали), решил прорасти прямо в холоде!
9 настырных головок показались на свет, и вот-вот разорвут семядолями сковывающие их оковы оболочки! Скорострелы! В посев 2015 года, из большого количества семян Зопника, пророс всего один. Этот посев более оптимистичен.