Портреты комнатных декоративнолистних цветов

Jan 09, 2020 19:15

На основе постов в этом ЖЖурнале. Более ранние фотографии были утеряны, но даже того, что имеется, достаточно для наглядности. Рассмотрим динамику развития некоторых растений, за последние несколько лет.

Спацифиллум (Spathiphyllum) один из моих цветов долгожителей! Очень давно (лет 20 назад) он появился у меня маленьким растением в крохотном горшочке (в качестве подарка от подруги). Тонюсенькие стебельки с мелкими листочками (сразу несколько экземпляров в одном горшочке). Очень медленно рос и развивался. По мере роста, постепенно переваливала его в горшочки побольше. Если честно, все прошлые годы я думала, что у меня какая-то мелкая разновидность Спацифилума, т.к. моё растение всегда было изящным и с салатовой листвой. Но вот после переезда в прошлый дом и изменения освещения, растение вдруг значительно укрупнилось и цвет листвы стал тёмно-зелёным. В конце 2015 года наконец-то пересадила подросшие растения из тесного горшка в большое кашпо, рассадив их посвободнее друг от друга (очень переживала, что повредилась корневая при делении и сразу слишком большой горшок им достался).



Примерно год ушёл на адаптацию. 14.10.16 Спацифиллум выглядел так. В 2017 году мы несколько месяцев кочевали. 28.12.17 цветы прибыли уже в этот дом (итого Спацифиллум путешествует со мной по 4 объектам ПМЖ + один год передержки у родителей в 2011 + около 8 месяцев передержки в 2017!).



09.01.20. Сегодня Спацифиллум выглядит так - около 70 см в высоту (от дна горшка до макушек) и метр в диаметре. Даже не верится, что когда-то он был крохотным экземпляром размером с ладошку!

Ещё одно растение долгожитель Кордилина (Cordylina), ей примерно 18 лет. Тоже когда-то была куплена малюсеньким одиночным росточком цвета фуксии. Долгие годы я не могла понять, почему по мере очень медленного роста, у неё никак не вырастают яркие листья, а всего лишь иногда, по краю листьев, появляется тонюсенькая розовая каёмочка? Секрет раскрылся тоже в прошлом доме - достаточное освещение и разросшаяся взрослая корневая! Я перестала каждый год переваливать растение в больший горшок, и если растить Кордилину на подоконнике, цвет её ВЗРОСЛОЙ листвы, приобретёт ярко-розовый окрас (иногда совсем без включения зелени)! Но в яркое палящие летние солнце может сгореть листва, поэтому надо либо рассеивать свет, либо убрать растение с подоконника.



Только взрослые экземпляры обладают этой особенностью! НИКОГДА молодые росточки не будут розовыми! Все росточки которые продают розовыми, это недавно укоренённые верхушки со взрослого экземпляра (по мере роста черенка, новые листья отрастут зелёными). В этом я убедилась многократно, когда черенковала и размножала свою Кордилину в промышленных масштабах. Сейчас Кордилина стала слишком огромной для окна (света белого не видно!) и располагается исключительно на полу рядом. В этом случае листья менее яркие, но не менее эффектные! Каждый год она даёт бесчисленное количество деток, которые периодически прореживаю и укореняю. Теперь я каждый год соблюдаю баланс в горшке между несколькими взрослыми растениями и подлеском молодой порослью. В прошлое лето, впервые за 4 года, перевалила растение в горшочек немного побольше. Только в стеснённых условиях она растёт хорошо и декоративна!

Нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata) ещё один долгожитель (около 15 лет), выращенный из очень маленького экземпляра. Это вообще беспроблемное растение, которое отлично растёт внутри помещений, даже в самых дальних уголках комнат! Очень красивый ажур! Хорошая динамика роста. Основное условие выращивания - своевременный полив. Не переносит сухого воздуха. Лучше растить папоротники в пластиковых горшках.



14.10.16. С каждым годом нарастает всё мощнее и мощнее! Сейчас диаметр растения около 85 см, свисающие листья 70 см, воздушные корни больше метра!

Нефролепис Витале появился у меня в 2018 маленьким заморышем (Ириша отдала на реанимацию).



09.01.18.



05.06.18. За 5 месяцев значительно окреп и нарастил много листочков! Папоротник Асплениум что рядом на фото, тоже был отдан на реанимацию, но к сожалению в дальнейшем не выжил.  Постепенно листья стали вытягиваться и из компактной формы Витале стал развесистым. За 2 года был несколько раз поделен. Динамика роста хорошая!



09.01.20. Очень красивый и нежный ажур у листьев (отличается от возвышенного), несомненный красавчик! Себе в итоге оставила 2 экземпляра (фото второго в недавнем посте про цветы).

Формирование Фикуса Бенжджамина, с заплетёнными косичкой стволами. Все уже знают о моей безоговорочной любви к Фикусам (у меня их в доме много!). Свой эксперимент я начала в конце 2015 года. До этого в один горшочек были близко посажены сразу 3 подрощенных черенка Фикуса (подращивала в течении нескольких лет в отдельных маленьких горшочках).



16.11.15. В 1,5 л горшочке заплела 3 ростка Фикуса (предварительно оголив стволики до намеченой кроны), и для фиксации скрепила косу сверху металлическим кольцом. Два ростка в горшке были равнозначных, а один немного тоньше и короче (на протяжении всех последующих лет мне этот дефект заметен).



25.12.16 примерно через год стволы срослись между собой и я сняла фиксирующее кольцо.



11.04.18. На протяжении последующих лет проряжала лишнее внутри и постепенно формировала более раскидистую крону.



25.01.19.  Перевалила "бонсай" (и ещё парочку экземпляров) в горшки побольше. "Бонсаю" достался 4 л горшок, т.к. как ни крути, но на самом деле в общем горшке 3 растения (до этого все 3 Фикуса росли в одинаковых горшках на 1,5 л)!



09.01.20. Сейчас всё растение (от дна горшка до кроны) высотой 70 см, диаметр кроны 40 см. Крона за прошлый год значительно увеличилась и загустилась. В течении прошлого года стригла её 2 раза. Теперь удобнее работать садовыми ножницами. Летом бонсай стоял на подоконнике в гостиной, периодически поворачивала горшок вокруг своей оси (до этого он постоянно рос в нескольких метрах от окна). Думаю, что комплекс из обновленной земли и большого горшка + стрижка + освещение,  дали отличный результат! Мечтаю о красивом керамическом горшке под бонсай (пластиковый горшок временное явление).

комнатные цветы

Previous post Next post
Up