"Забайкальский фронт". Спустя 70 лет

Feb 15, 2015 19:53

В 1939 году в Забайкалье под командованием  Штерна была создана фронтовая группа. В последующих 1941-1945 - Забайкальский фронт. Но театр военных действий на территории нашего региона, по образному выражению Александра Лыцуся, был и много раньше. Только в тридцатые годы , по разным источникам, около семи тысяч боевых конфликтов в забайкальско-китайской погранзоне. Все эти данные разнятся, как и количество участников, как и количество погибших и пропавших без вести. И не мне тут цитировать горькие строки про войну, которая не закончена, пока не предан земле последний ее солдат...И если в других регионах нашей страны десятилетиями созданы и работают поисковые отряды, то в Забайкалье такую работу вели только энтузиасты. Такие, как уже упомянутый мною Александр Лыцусь. Он и собрал сегодня  народ в библиотеке Дома офицеров.



( Мало сегодня в Чите сохранилось таких классических аудиторий. Здесь все очень серьезно и ностальгично, что ли... )



Пришли руководители ветеранских и военных общественных организаций, журналисты, которые в той или иной степени освещают военную тематику. Меня Лыцусь пригласил, возможно, из за моего документального фильма про Забайкальский фронт. Или как специалиста пиар, что скорее всего, учитывая цели встречи. А цели таковы: создать общественную организацию "Поисковый отряд Забайкальский фронт"





Мне идея Александра Ивановича нравится. Я обязательно буду участвовать так, как это у меня получится. Информационно, пропагандистски, организационно и тд. Не исключено, что можно будет и докфильм снять - в мае предстоит экспедиция на Халхин Гол в Моноголию. Читинские поисковики будут там работать вместе с иркутским отрядом


Забайкальский фронт, война в Забайкалье

Previous post Next post
Up