Написала у Марины 666 в ответ Миладе, да решила продублировать здесь

Dec 30, 2010 01:35


Где-то год назад потырила у Кошки себе в Контакт детскую песенку "Учат в школе, учат в школе, учат в школе" - до сих пор с удовольствием слушаю, и ржу над ней, даже когда настроение паршивое.  
Но дать в лоб тем, кто говорит на так, как я - ну совсем не хочется! :))) Да и пусть себе говорят по-другому - лишь бы человек был хороший!

Да всё это - ну или не всё, на половину - нюансы местных диалектов. У меня двое знакомых (русских по маме-папе) выросли в Казахстане - они исключительно звОнят! Набирает коллега по работе номер и говорит: Это Любовь Александровна звОнит - мы устали её поправлять, уж хоть бы начинала с другой фразы, не так бы ухо резало! :)))

- Не, меня не бесит, я улыбаюсь в ответ: ну не умеет человек по-другому, но человек-то хороший!

Я вот на Севере выросла, в Северодвинске. Город молодой, завод серьёзный - весь тогдашний СССР подводными лодками обеспечивал. Население в основной массе засланное из столичных вузов в качестве молодых специалистов, как это тогда называлось. Вы не поверите, но я почти до самой Перестройки не знала, чем завод занимается! - родители при поступлении на него подписывали какую-то бумагу о неразглашении! Нет, мы, конечно, знали, что там подводные лодки делают, но вслух об этом никогда не говорили: не принято было.

Но я сейчас не об этом:

Отец мой трепетал от каждого неправильного ударения, спать не мог! Любимой фразой, вызывающей его и мой смех, было "имАй, а то улЕтит!" - что в переводе означало "Лови, а то улетит!" - но я же знала, что его отношение к русскому языку было трепетным, и потому ломало меня в первом классе жутко: - наша Класная оказалась из окрестных деревень. Я приходила к папе с вопросами типа "Папа, а нам учительница сказала "Дети, откройте пеналЫ", "Не промокайте - сАмо высохнет"; (тогда ещё пёрышками писали, промакашками промакали). От слова "креслО" в каком-то расказе про Ленина даже меня, первоклашку, затрясло! - Папа начинал презирать мою учительницу, а я металась - для меня учительница в Первом класе была что называется - Царь и Бог! - я долго не могла разобраться! Но папе верила больше других, поэтому у меня, как мне кажется, всё нормально с русским языком. Уже потом узнала от Пикуля, что слово "Имай" типа "лови" сущесвует в русском языке с Петровских времён. Уже потом научилась уважать корни.

Никогда не бесило, только в худшем случае могло ухмылку вызвать: - во такую: :)))))))))))))) - не более того.

А ещё год назад с Алёной в Гомеле встретилась, а она - лингвист. Она мне столько расказала про словари и изменения в них!!! - я колени преклонила!

Я тоже за правильные ударения, но если человек вырос на другом языке - ну при чем здесь я? :)
Но вот когда эти ошибки узаконили, была возмущена до глубины души! 
(А девочка, котроая поёт "А не хОчем позвонить - тогда позвОним" так на нашу Любовь Александровну похожа, что песню я вдвойне поkюбила! )

Ну а это вам - в качестве иллюстрации, то самое, что тогда у Кошки потырила по горячим следам. :)

" />

image Click to view

   
Ну и оригинал песенки до кучи - наткнулась, пока пародию искала, нашла случайно - аж до дыр за ночь заслушала. А вернее - засмотрела:  уж больно  ностальгическое видео! :)))


" />

image Click to view

Велик могучем русский языка

Previous post Next post
Up