Aug 03, 2010 22:20
Джайпур встретил ночной жарой и оголтелыми таксистами, которые едва не растащили на части. Я спряталась за полицейскими, которые и спасли меня, положение и деньги.
Отель оказался приличным и утром я, успокоенная, выспавшаяся, вполне довольная, отправилась на туристический моцион в Сити-Палас.
Прелесть Сити-паласа, Городского Дворца, где по-прежнему живет уважаемая махарани Джайпура с детьми, в том, что это настоящая архитектурная восточная сказка.
Он кремово-медовый и кружевной. И очень-очень роскошный: качество отделки росписями, сочетание травянистых, цветочных и геометрических узоров поражает! И там отменные колонны. Так грамотно выстраивать колоннады умели только греки, пока были древними. Сейчас так не строят. В Джайпуре в современных домах до сих пор чтят законы гармонии верха и низа, сочетание колонн и портиков, капителей и коньков, отделки стен и соразмерности дверей.
А потом пошел дождь. Потому что сейчас сезон дождей. Сначала крупные капли веско заявили право на дворики дворца и цвет стен. Я во внутреннем дворике покоев махарани фотографировала павлинов на стенах - изумительно орнаментальных и по-настоящему реалистичных. Фотограф во мне возликовал - еще бы, такие краски! А потом рассыпались крупными шлепками, пузырями в лужах и стеной ливня. Тут-то я и стала понимать, что такое Джайпур в сезон дождей: отсырело все и мгновенно.
В награду за энтузиазм и почтенный трепет к дождю, краскам и начинающему вечеру я сфотографировала голубей, плещущихся в струях дождя. Птицы принимали омовение как истинно дворцовые жители всей небольшой стаей и последовательно взмахивая крыльями.
Дождь лил, я ждала, краски набухали, и под конец, короткими перебежками я двинулась к выходу - Дворец закрывается в 6 часов вечера, а было уже начало седьмого.
Найдя своего моторикшу и выехав на главную улицу, я получила особое переживание: улица как полноводная река, где смешались, машины, люди, рикши, коровы, продавцы фруктов, женщины, автобусы и грузовик! Нам по дороге пришлось пропустить стадо ослов, чтобы проехать в узкий проход выхода с территории Дворца.
Длинная цепочка ослов в дождь через джайпурские расписные и кудрявенькие ворота - это особая прелесть трафика!
Доехав до поворота к отелю, захотела фруктов на ужин и поплыла от рикши по колено в воде, к торговцу фруктами. Вот вокруг радовались местные хлопчики: европейка, мокрая, шлепает по колено в потоке грязной воды! Закупившись манго и бананами, довольная, закутанная в тряпочку, со сверкающими очками и в развевающихся штанах али-баба с широкой улыбкой и всклокоченными кудряшками я привела в визуальный нокаут приличных пожилых индийцев на ресепшене моего отеля.
Манго оказались отменными, бананы тоже лучше чем в остальных местах Индии.
джайпур,
индия,
картина мира,
путешествие,
раджастхан