Джайпурские хроники

Aug 03, 2010 22:20

Джайпур встретил ночной жарой и оголтелыми таксистами, которые едва не растащили на части. Я спряталась за полицейскими, которые и спасли меня, положение и деньги.
Отель оказался приличным и утром я, успокоенная, выспавшаяся, вполне довольная, отправилась на туристический моцион в Сити-Палас.

Прелесть Сити-паласа, Городского Дворца, где  по-прежнему живет уважаемая махарани Джайпура с детьми, в том, что это настоящая архитектурная восточная сказка. 
Он кремово-медовый и кружевной. И очень-очень роскошный: качество отделки росписями, сочетание травянистых, цветочных и геометрических узоров поражает! И там отменные колонны. Так грамотно выстраивать колоннады умели только греки, пока были древними. Сейчас так не строят. В Джайпуре в современных домах до сих пор чтят законы гармонии верха и низа, сочетание колонн и портиков, капителей и коньков, отделки стен и соразмерности дверей.

А потом пошел дождь. Потому что сейчас сезон дождей. Сначала крупные капли веско заявили право на дворики дворца и цвет стен. Я во внутреннем дворике покоев махарани фотографировала павлинов на стенах - изумительно орнаментальных и по-настоящему реалистичных. Фотограф во мне возликовал - еще бы, такие краски! А потом рассыпались крупными  шлепками, пузырями  в лужах и стеной ливня. Тут-то я и стала понимать, что такое Джайпур в сезон дождей: отсырело все  и мгновенно.

В награду за энтузиазм и почтенный трепет к дождю, краскам и начинающему вечеру я  сфотографировала голубей, плещущихся в струях дождя. Птицы принимали омовение как истинно дворцовые жители  всей небольшой стаей и последовательно взмахивая крыльями.

Дождь лил, я ждала, краски набухали,  и под конец,  короткими перебежками я двинулась к выходу  - Дворец закрывается в 6 часов вечера, а было уже начало седьмого.

Найдя своего моторикшу и выехав на главную улицу, я получила особое переживание: улица как полноводная река, где смешались, машины, люди, рикши, коровы, продавцы фруктов, женщины, автобусы и грузовик!  Нам по дороге пришлось пропустить стадо ослов, чтобы проехать в узкий проход выхода с территории Дворца.
Длинная цепочка ослов в дождь через джайпурские расписные и кудрявенькие ворота - это особая прелесть трафика!

Доехав  до поворота к отелю, захотела фруктов на ужин и поплыла от рикши по колено в воде, к торговцу фруктами. Вот вокруг радовались местные  хлопчики: европейка, мокрая, шлепает по колено в потоке грязной воды! Закупившись манго и бананами, довольная, закутанная в тряпочку, со сверкающими очками и в развевающихся штанах али-баба с широкой улыбкой и всклокоченными кудряшками я привела в визуальный нокаут приличных пожилых индийцев на ресепшене моего отеля.

Манго оказались отменными, бананы тоже лучше чем в остальных местах Индии.

джайпур, индия, картина мира, путешествие, раджастхан

Previous post Next post
Up