вобла по-итальянски

Jan 07, 2010 20:45



Речь пойдет вовсе не о магазинах российских продуктов в Италии, а о рыбке, приготовленной особым образом, типичной именно для озера Ларио.

Рыба называется «misultin»  - «миссультин», но это уже в готовом виде, в первоначальном это обычная итальянская озёрная финта, вид лучепёрых рыб семейства сельдевых, латинское название  Alosa fallax lacustris, по-итальянски - «agone». Готовят на озере её со стародавних времен. Со средневековья как минимум. В первой половине июня в пресных водах озера ловят финту/ agone. Отбирают лучшую рыбку, чистят, складывают в ящичек, добавляют соль, и  периодически, два раза в сутки рыбку переворачивают. Через пару дней, её нанизывают на шпагат и вывешивают сушиться на солнце, на открытый воздух. Следующий шаг - готовую рыбу кладут в missolta - широкий деревянный ящик и прокладывают лавровым листом. Теперь у нас к коробке уже не agone, а missultin.

Отличия с знакомой нам воблой все же имеется - во первых никому в из жителей Комо - или «laghée«  лаге - жителей озера не придет употреблять её с пивом. А вот в кашу положить, в поленту например, в кукурузную кашу - запросто. И запить все это красным вином.

Мисcультин - настолько характерна именно для района озера Комо, что является шуточным символом озера.
Найти миcсультин можно на рынке или в продуктовых магазинах. Герметичная упаковка с тремя рыбками стоит около 10 европейских рублей.

Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете прокомментировать здесь или там

ЗАПИСИ, кухня

Next post
Up