Рационализм, как стиль в архитектуре, в Италии прочно связан с городом Комо. Здесь жил и творил один из его основоположников - Джузеппе Терраньи.
В Комо большинство зданий в этом стиле сосредоточены в одном районе - недалеко от городского стадиона. Иногда, гуляя по старым улочкам исторического центра, или любуясь архитектурой старинных вилл, расположенных недалеко от "квартала рационализма" я пытаюсь понять, как человек выросший среди красот Италии мог прийти к рационализму? Мне вполне понятны политические, идеологические подоплеки, но вот по-человечески? Как душа жаждущая прекрасного могла прийти к такому творческому выплеску?
Логически мне понятно, что от излишеств барокко можно устать, что можно утомиться от классики и неоклассики, мне понятен поиск более лаконичных форм, но почему таких? Всматриваюсь я в скупые линии суровых зданий и видятся мне в них прообразы бетонных коробок - серых, моноликих, уродливых близнецов современных кварталов большинства крупных городов. Ответ на свой вопрос я пока не получила. Пока же продолжаю читать, изучать в музее чертежи Сант-Элия и Терраньи, и наблюдать.
Оказалось, что рационализм и недоразумение действительно близки. Первое рационалистическое здание в Италии появилось в 1929 году именно благодаря второму. Архитектурная студия Джузеппе Террании и его брата получила заказ на строительство жилого дома. Это было большой удачей, потому что долгое время проекты молодого архитектора не находили своего воплощения - и тут - победа. Строительство развернулось бурными темпами. И вдруг - ШОК! Оказалось что на строительной площадки воплощали совсем другой проект, вовсе не тот, что Терраньи представил и что получил одобрение! В городе разразился бурный скандал. Снести - кричали многие. Была создана авторитетная комиссия, что должна была решить, что же делать со зданием? В итоге - здание оставили.
Это сооружение знакомо всем жителям города, даже весьма далеким от архитектуры. Не всякое здание может похвастаться тем, что имеет своё, особое имя. У жилого дома по проекту Терраньи их два. Первое - Новокомум. Второе Трансатлантис.