Человек по образу и подобию

Apr 14, 2016 08:28


Сегодня у нас клуб внимательных читателей. Многие, если не все слышали или читали фразу что «человек создан по образу и подобию божьему». Дальше чаще следуют рассуждения о том, как это так, столь несовершенный человек подобен Богу и прочая. Но не беспокойтесь, у нас клуб читателей, а не толкователей. Так вот этого в первоисточниках не написано! А что же написано? Давайте посмотрим.





Сначала самая публикуемая, и думается самая малочитаемая книга в мире - Библия, Ветхий завет.

Быт 5, 1 Прем 2, 23Сир 17, 3



26
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

Быт 5, 1-2 Мф 19, 4Мк 10, 6 1 Кор 11, 7Кол 3, 10



27
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

Человек создан по образу, но не подобным. То есть идея создания была в том, чтобы человек был «по образу» и  »по подобию» - по замыслу и похожим, а создан только по образу, то есть по идее, по проекту. Что с подобием? Это человек должен уже проделать сам: уподобиться Богу, стать похожим на него, подобным. Тех, кому это удалось, то есть святых, мы называем «преподобными». Самому человеку с такой задачей справится непросто, работа эта совместная, поэтому и множественное число «сотворим». Чтобы убедиться в правильности цитирования - вот фотографии текста.




Обычное издание.




Теперь давайте заглянем в Танах, в Тору, глава БРЕЙШИТ 1. В ней написано практически тоже самое. Как-то довелось услышать серьёзный вопрос одного убеждённого, по его мнению, католика: «А какая Библия у православных?» Вот бы его удивило предложение посмотреть на библейский фрагмент о сотворении человека в Торе. Читаем




Или ближе.







То, что касается образа (tselem) и подобия (demuth)- идентично фрагменту из Библии: задумано «Беце́лем»  ‏בצלם‏‎‎‎ 26 «И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: СОТВОРИМ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ НАШЕМУ [бецалмену] И ПО ПОДОБИЮ НАШЕМУ [бидмутену]…» 27 «И СОТВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ [бецалмо], ПО ОБРАЗУ ВСЕСИЛЬНОГО [бецелем Элохим] …»

Вот издание, по которому приведена цитата,





Можно сказать завизированное.




Тора с автографом - любопытно звучит: «автограф» - это надпись автора

В заключении, можно обратить внимание ещё на то, что когда говорится о Всевышнем, употребляется слово «ЭЛОХИМ» - אלוהים, множественное число от ЭЛО́АХ (ивр. ‏אלוה‏‎‎‎), в тексте ниже это слово выделено красным контуром. Согласуется мн. число то с глаголом в ед. числе, то во множественном.




Давайте читать внимательно, всматриваться, проверять и точно цитировать, это может быть чрезвычайно увлекательным.

Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете прокомментировать здесь или там

ЗАПИСИ, язык русский

Previous post Next post
Up