Московский синодальный хор выступил в храмах Ломбардии

Sep 18, 2015 13:49




Источник и прямая ссылка tvkultura.ru

Справка: Московский Синодальный хор был создан в 1721 году

в Москве на основе хора Патриарших певчих дьяков, существовавшего с XVI века. Хор исполнял духовную музыку в храмах. В хоре пели только мужчины - служители церкви, но расширением репертуара в хор стало вводится детское пение. В XIX-XX веках хор стал исполнять и светскую музыку, русские народные песни. Для хора писали сочинения композиторы Cергей Васильевич Рахманинов, Александр Кастальский, Петр Ильич Чайковский, С. И. Танеев, Викт. С. Калинников, П.Г. Чесноков и др. Хор существовал по 1919 год, и возрожден в 2009 году. Базовая площадка хора - Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Спаса Преображения).
В настоящее время Московский Синодальный хор выступает в храмах, в Пасхальном фестивале, концертами, сотрудничает с оркестрами - Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского, Российским национальным оркестром. В хоре 80 певцов разных возрастов.
Помимо участия в торжественных богослужениях Московский Синодальный хор выступает с концертными программами в Москве, России и за рубежом (Германия, Греция, Испания, Италия. Чехия).

Московский синодальный хор, совместно с Афонским хором «Филафоните» и Российским национальным оркестром записал ораторию «Семь песней о Боге» поэта и музыканта Борис Гребенщиков и композитора Андрей Микита, созданую для солистов, нескольких хоров (из более чем 100 человек) и симфонического оркестра. 12 Дорожек альбома можно послушать и скачать - за плату или бесплатно по ссылке https://mos-sinod-chorus.kroogi.com/ru

И текст видеоновости с телеканала «Культура»

Московский Синодальный хор с успехом выступил в католических храмах северной Италии. Чтобы показать всё богатство русской православной музыки, коллектив объединил в одной программе сочинения, созданные на протяжении пяти столетий. Гастроли Синодального хора прошли в рамках официального визита в Италию председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона.

В архиепископской семинарии Милана - тишина. Ее изредка прерывает звон колоколов. Здесь гостят солисты Московского синодального хора, но даже в самый разгар дня во дворе из них мало кого встретишь. И дело вовсе не в строгой дисциплине. Перед концертом хористы предпочитают помолчать.

«Перед исполнением духовной музыки все чувства должны прийти в тишину и спокойствие, потому что духовная музыка не терпит суеты и ярких эмоций. Был такой фильм «Достучаться до небес», вот исполнение духовной музыки - это такой путь, когда ты пытаешься достучаться до небес», - рассказывает художественный руководитель и главный дирижер Московского Синодального хора Алексей Пузаков.

Первый пункт гастролей на севере Италии - небольшой городок Саронно. Выступает хор в католическом соборе Петра и Павла. У храма уже выстроилась очередь из сотни людей. Для того, чтобы «примерить на себя» акустику, а главное - атмосферу зала - у хористов не больше 15 минут.

«Мне очень важно прочувствовать атмосферу сегодняшнего дня перед концертом. Для меня это важно, чтобы на концерте заряжать зрителей своим пением, отправлять энергетику в зал», - говорит солист Московского синодального хора Владимир Петрашко.

Собор Петра и Павла - сравнительно молодой. Его построили в 1905 году. Главная гордость храма - распятие XVI века. Наверху - небольшая корона, выполненная из обручальных колец местных итальянок - это их подарок в благодарность за окончание Второй мировой войны. В этих стенах православная духовная музыка звучит впервые.

Московский Синодальный хор представил ретроспективу, а точнее пять веков православной музыки - от древних образцов знаменного распева до современных церковных композиторов. Итальянская публика на выражение эмоций не скупилась:

- Это фантастика! Несмотря на то, что я не знаю русский язык, я смог прочувствовать каждую букву, каждую ноту. Я испытал эйфорию!

- Это невероятное событие для провинциального города. Исполнители - высокого уровня, поют так глубоко и искренне! Мы этого еще долго не забудем!

Между тем, хор едет дальше. Следующий пункт - Милан.

Базилика Святого Амвросия - одна из древнейших церквей Милана и вторая по значимости после Миланского собора. Основал ее в 379 году епископ Амвросий Медиоланский на месте захоронения первых христиан Милана. После смерти святого его мощи поместили в этой церкви. Амвросий стал небесным покровителем Милана.

Только раз в году - 7 декабря - в день памяти святого, в храме открывают двери к его мощам, чтобы прихожане смогли прийти и помолиться о самом сокровенном. Для Московского синодального хора сделали исключение. Подойти к священному месту солисты смогли вне календаря.

Желающих попасть на концерт хора - больше, чем мест в храме. В программе - произведения Чайковского, Рахманинова, Чеснокова, Свиридова. Особым подарком для итальянской публики стало исполнение самого известного гимна латинской церкви - «Тебя, бога, хвалим». Текст к гимну написал святой Амвросий в конце IV века. Во время каждого выступления дирижер Алексей Пузаков молится - это создает неповторимую ауру.

«Один из плюсов нашего коллектива, что голоса звучат слитно. И секрет этого, помимо того, что мы все стараемся пропускать музыку через себя, иногда единственно точным бывает - взглянуть на лицо Алексея, потому что оно отражает все мельчайшие эмоции, чувства», - говорит солистка Московского синодального хора Наира Асатрян.

«Подобный концерт - совместная духовная работа», - говорит Алексей Пузаков. В Италии она прошла плодотворно. Смолк последний аккорд, но зрители еще долго не расходились. Говорили о музыке, о Боге и о повторных гастролях.

Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете прокомментировать здесь или там

ЗАПИСИ, церковь Сант-Амброджо, город Саронно, имя - Амвросий Медиоланский, город Милан

Previous post Next post
Up