art-helen-art как-то побывала в Брунате и показала его в своей заметке с прекрасными фотографиями «
Предальпийский балкон»
Погоды в тот день были не солнечные, но туманным Брунате бывает часто. Напомню, Что Брунате- городок в области Комо, немного о его истории и одной из вилл можно прочесть в этом журнале
по ссылке «Вилла над озером Комо»
Далее копия заметки
art-helen-art Моя поездка в провинцию Brunate была в марте прошлого года. Но пересмаривая фотографии год спустя, оказалось, что многое до сих пор осталось неопубликованным.
Comune di Brunate - муниципалитет в провинции Комо с приблизительно 1800 жителями. Чтобы попасть в Брунате, надо доехать на электричке от Милана до города Комо, а затем на фуникулере подняться на холм Брунате.
Вид на холм Брунате с озера Комо (хорошо видна прямая полоса фуникулерной дороги):
За свое прекрасное панорамное расположение Брунате зовется «Предальпийским балконом». Высота, на которую вас поднимет фуникулер: 800м. Вам откроются прекрасные виды
Вид из фуникулера на город Комо, в центре которого возвышается кафедральный собор с бирюзовым куполом. Строительство собора длилось в течение четырех столетий, начиная с 1396 года.
В Брунате все создано для того, чтобы вы остановились, вдохнули чистейший свежий горный воздух и полюбовались кружащими голову панорамами. Вот на этой террасе никто не помешает вашему созерцанию
Волшебные виды открываются со всех точек осмотра и в любую погоду. Когда идет дождь весь холм покрывает шапка тумана. Вот, как это выглядит, если смотреть на него из города Комо:
а вот, как это выглядит, когда вы находитесь в самом Брунате:
Наутро после дождя:
Узкие извилистые улочки, то поднимаются, то резко спускаются между тесно стоящими стенами домов. Каждый час бьют колокола местной церкви святого апостола Андрея, покровителя Брунате
В Брунате невозможно заблудиться:
Хотя спускаясь с холма по каменистым тропам, а не на фуникулере, оказывается, что эта провинция гораздо больше, чем может показаться с первого взгляда. В склонах холма за высокими каменными стенами и обвитыми плющом воротами спрятаны виллы в стилях барокко и модерн. Многим из них по несколько столетий. Все они носят женские имена. В фойе фуникулера нарисован маршрут с указанием наиболее известных из них
В местной библиотеке устраиваются культурные вечера, музыкальные и литературные
В 1745 году в Брунате провел первые года своей жизни Алессандро Вольта - физик, химик, один из основоположников учения об электричестве.
«Алессандро Вольта был четвёртым ребенком в семье падре Филиппо Вольты и его тайной супруги Маддалены, дочери графа Джузеппе Инзаге. Маленького Сандрино родители сдали на руки кормилице, жившей в деревне Брунате и «забыли» о нём на целых тридцать месяцев. Малыш, вольно росший на лоне природы, получился бойким, здоровым, но диковатым…»(Википедия)
Днем редко можно встретить на улицах местных жителей, зато по вечерам они собираются в траттории, играют в домино, пьют крепкое и сладкое Vin Santo обмакивая в него печенье. Туристов совсем мало, а в начале марта их и вовсе не было. Но ваше появление в местной траттории никого не смутит. Вас встретят приветливо, по-домашнему. Лучшие места около окна с видом на залитые закатом альпийские луга, конечно, не заняты. Они оставлены для гостей.
Оригинал записи опубликован на сайте
LARIOarea.com Вы можете комментировать здесь или
там