Этот вопрос поднимается в заметке
siciliaways " O
briganti o emigranti... dopo il 1861"Там же приводится видеоролик на итальянском языке, где приводятся некоторые исторические факты.
Снова и снова поднимается вопрос: создание единого итальянского государства в 1861 году пошло ли на пользу средиземноморской части страны? Какой ценой было достигнуто это "
(
Read more... )
Comments 5
Reply
Понятно, что безболезненно такие мероприятия не проходят.
Reply
Reply
Мне кажется что говорить о недалёкости одних, и лени других - это вообще тупиковый путь, а если имеет место не просто высказывания своего мнения или настроения, а трансляция чужих предубеждений - тем более.
Важно, что историю нужно изучать. Хорошо при этом стараться найти то, что может улучшить жизнь, а не усугублять проблемы или разногласия. Мне очень нравится, когда итальянцы говоря о проблемах с иммигрантами вспоминают, как сами эмигрировали, как работали в той же Швейцарии, как жили, пряча детей, это помогает быть терпимее.
Про то, в чем единство Италии задумалась. Первое что приходит в голову, особенно в свете изучения мастеров их озерных краёв, это конечно же культурное наследие. Только границы его опять же с границами Италии не совпадают...
Reply
Когда я говорила о "недалекости" - имела в виду тех, кто творил недоброе, например, здесь, на Сицилии, а потом писал рапорты и письма (“Barbari e incivili” definì i siciliani il generale Govone sulla stessa lunghezza d’onda del massacratore di Bronte, Nino Bixio, che in una lettera inviata alla moglie, a proposito della Sicilia, così ebbe a scrivere. “Un paese che bisognerebbe distruggere e gli abitanti mandarli in Africa a farsi civili”.)
Вопреки моему обычному мнению, скажу, что мне понравилась статья в итал.Вики - Spedizione dei Mille. Там и библиография обширная дана.
Культурное наследие - да, очень позитивный объединяющий фактор.
Кстати, несмотря ни на что :) я вижу гораздо больше объединяющего, чем разделяющего - независимо от местоположения. Взгляд изнутри, но как бы со стороны :)
Reply
Leave a comment