Прочла "Реальный репортер" (Дмитрий Соколов-Митрич)

May 23, 2014 00:06



Именно такой работой я хотела заниматься курса со второго. Но почему-то про журналистику нам рассказывали много, долго и теоретически занудно. Вот рекламу К.В. Барежев хорошо преподавал, как и Малькевич практическую политологию. ЕГЭ стало достойной базой для стилистики и литературного редактирования, даже не беря в расчет деление на любимчиков и негодяв, ух, не вспомню полностью фио преподавателя, царство ей небесное. И как бы мы не шутили, Денис Андреевич заставлял нас много и серьезно размышлять над общественным мнением. И даже Молчанова, которая на экзамене меня валила с таким упоением за то, что моё мнение не совпадало с ее, и я имела наглость поставить под сомнение то, что ситуации все надо рассматривать лишь под одним углом... даже она побуждала заданиями придумывать интересные концепции.
Закончив вуз, казалось, что он мне ничего не дал. Поток был большой. Платная специальность. Большинству учиться не хотелось. Под это большинство программы и перекраивались. То есть сокращалось и упрощались. Приходилось самим многие вещи изучать из сторонних источников-тоже хороший урок). И кому надо-все все узнали. А за теоретическую часть журналистики большое спасибо тов. Стегареву. А еще Суворовой. Их теория была интересна. А практика... За 5 лет мы написали всего... 4 пресс-релиза. Правильно кто-то на пятом курсе сказал, что мы не пиарщики, а пиаристы. С такими знаниями...
Но вот пришла я работать сейчас в гос.структуру. Пресс-служба- 3 человека. Пишу только я. И поэтому пишу много и почти монотонно. Еще и цензура срезает часть до выхода новостей "в люди". Чтобы не засосала эта трясина, я пошла внештатным в новый проект, два года писала статьи на разные темы: от развития малыша по месяцам до выбора велосипеда и проблем при переезде с ОМС. А вот прикрылся сейчас этот проект, и работы много было. Истосковалась я по хорошим текстам. То есть книги-то я читаю, и газеты с журналами... Да только это тоже по работе. Пробежала глазами, выделила главное, следующее издание. А книги только в метро успеваю, только во вкус войду-выходить пора. А тут отпуск.
Читаю я довольно быстро, но растягиваю этот процесс: дохожу до эмоциональной точки и беру время на обдумывание прочитанного. Не могу сразу переключиться с одного на другое: надо ведь понять второй смысл, определить свое отношение к проблематике и поговорить со знакомыми: а они что думают по такому вопросу.
А как меня ломало, когда курсовые писала по Политковской. Я прочла абсолютно все ее статьи, в голос ревела, есть не могла. А потом какое-то отупение наступило, тогда и села писать работу: перечитывала, переписывала, свои мысли вплетала. Потом бралась за другую серию про "Норд-Ост" или чеченские войны, и опять эмоции - по кругу.
Вот и в этой книге. Курск. Беслан. Сижу в автобусе, а слезы глаза застилают. Хорошая книга. Я так определяю: если эмоции сильные вызывает автор, и через какое-то время перечитываю, а накал не спадает- хорошая книга. Такое редко бывает. Вот с Пьюзо было. С Денкером и Бакли.
Стояла я как-то на Восстания, в шайбе, где вечно последняя дверь закрыта. Подружка опаздывала больше чем на час. И я стояла, прислонившись к стене, читала. Не помню, что именно, но я прям так расплакалась, что двое милиционеров подошли. Спросили, что случилось. Повертели книгу в руках, прочитали название и аннотацию. А мне прям не остановиться, сильный очень момент был. "Не надо плакать, не хорошо это. Первый раз видим, чтоб так из-за букв ревели"- сказали мне стражи, отвели в свою коморку и чаем с ромашкой напоили. Отпустили с лучшими напутствиями только тогда, когда я им сюжет рассказала, осмыслила его, более или менее упокоилась.
Родителей пугает то, что я всякую расчлененную смотрю на ночь (C.S.I., N.C.I.S., Criminal minds, etc.), а я же просто пытаюсь абстрагироваться от эмоций. Учусь смотреть на сюжет через стекло, так сказать. Не пропуская все это через себя. Точнее пропуская, но фильтруя. Правильный фильтр подбираю. Это сложно.

Как прочитаю достойную книгу, самой сесть хочется что-то писать. Зашла на страничку к своим, почитать, что в мое отсутствие мутят. Расстроилась, закрыла. Больше не буду читать и даже подправлять. Особо в тоску вогнало выражение про инет. У нас нет сайта (делаем)), есть официальная страница на гос.ресурсе. И имеет эта страница определенное название. Одно официальное название, которое мы везде использовать должны. А многие умы стараются еще что-то дописать к этому названию. Например сеть Интернет в кавычки взять. Пожаловалась айтишнику. Он посмеялся и сказал, что у каждого свой Интернет. У кого-то он в кавычках.
Сумбурно и честно. Вот так.

журналистика, pr

Previous post Next post
Up