Начало сезона. Озеро Ивачевское

Sep 19, 2017 14:37

15 сентября - самое время, чтобы провести разведку боем перед серьезными болотами, подумали мы, и решили сходить на болота. Воды в этом году много, в лесах все основательно подтопило, да и вообще даже в реках воды залейся. Для открытия сезона выбрали уже знакомое озеро Ивачевское, что километрах в 3-4 от ближайших дорог. Большая часть приглашенных туристов была занята различными своими делами, и нас набралось четыре самых отчаянных разведчика, желающих в пятницу после работы погулять по лесам. Сразу хочется оговориться, что фоточки приложены с обратного пути, потому как техника дорогая и топить ее в болоте или под ливнем совсем нет ни малейшего желания.








Само собой, с самого утра лил дождь. Периодически он переходил в ливень и все больше заставлял задуматься о правильности своего планирования свободного времени. Но мы же нормальные герои, хотя взгляды людей, которым рассказываешь о том, что ты сегодня идешь спать вон в ту лужу, заставляли думать о обратном. Вообще мы еще ни разу не сходили на Ивачевское в нормальную погоду - все время какие-то приключения у нас. В прошлую зиму, к примеру, нам в 3 ночи пришлось эвакуироваться с озера, по причине того, что весь снег округи решил растаять одномоментно, и мы слегка утонули в спальниках!







Примерно в запланированное время мы прибыли на место сбора и в 18.30 вечера выдвинулись в сторону озера. Было не очень понятно, что же сырее - трава по шею или ливень, который шел сверху. Под ногами чавкало. Радовало одно - синоптики обещали, что к ночи дождь стихнет, а завтра будет вообще солнце, но верить нашим синоптикам, все равно, что в спортлото ждать гарантии выигрыша. Дорогу, само собой, развезло. Торфяники вообще не очень хорошо служат в качестве дорог, но это все равно было лучше, чем по колено в грязи ползти по канаве. Достаточно бодрым шагом мы добрались до первого места, с преодолением которого были некоторые вопросы. Там даже в сухой год болотина, а в этот совсем бассейн должен был быть.







Поперек нашего пути проходила линия ЛЭП, с весьма заросшим пространством под ней. Обычно там было сыро и скользко, потому как леса нет, и сверху лежала то ли глина, то ли еще что-то похожее. За то время, когда мы здесь были в период времени без снега, ЛЭП преобразилась. Кусты выше человека, кругом вода, даже камыши теперь хорошо здесь себя чувствуют. От лежащей некогда гати, практически ничего не осталось. Зато все почернело, торф отвоевал свои территории и сейчас это выглядит как вполне себе болото. По закону справедливости и удачи, именно в этот момент пошел уже совсем ливень. Шли осторожно, в целом даже без потерь, только в самом конце уже при входе обратно в лес, Олег в темноте перепутал землю и лужу, ну и слегка по колено ушел в воду.







Дальнейший наш путь проходил уже совсем в сумерках. До ночи оставалось не более 40 минут. Мы ускорили шаг, и я тут же ушел на всю ногу в болото. Благо броды отработали, и даже воды не попало внутрь. Часть пути пришлось обойти по лесу, потому как по центру дороги чуть не рисовые поля разлились. Вскоре мы добрались до некой метки - в лесу стояла украшенная кем-то елка. Видимо, кто-то здесь праздновал Новый год. Отсюда до озера оставалось совсем немного. Обычно мы сразу же выходим на лед и идем себе по прямой, в этот год пришлось искать тропу вдоль берега. Пока на протяжении всего нашего пути это был самый сухой участок. Для места ночевки мы решили попробовать найти нашу зимнюю стоянку, а дальше смотреть по обстановке.







А обстановка была не самая радостная. В лесу воды по щиколотку. Кострище плавало в воде, лежанка больше на ванну похожа была, и пока вариантов ночевки не было видно ни одного. Мы решили выйти обратно на берег озера и еще немного пройтись. Спустя еще какое-то время, нам удалось практически наощупь обнаружить некий относительно сухой пятачок размером с гараж. В целом, этого нам хватило бы, но рядом дров не было от слова совсем. Пришло время доставать фонарики и идти на разведку. Сначала мы решили прогуляться в радиусе 100 метров в разные стороны и поискать еще варианты суши, а по пути посмотреть, что с дровами. Метров через 40 я прозевал очередную заросшую канаву и снова ушел на всю ногу. Пошел обратно и от озера ушел в лес. Метров через 200-250 случайным образом мы обнаружили еще одну тропу и рядом с ней осушающую канаву, благодаря которой здесь не было такого количества воды, как везде. Решили разбить лагерь прямо на тропе, тем более что дрова в шаговой доступности, а воду можно прямо из канавы брать.







Пока Олег возился с костром, мы потихоньку растянули тенты, разобрали вещи и поменяли тяжелые броды на более легкие резиновые сапоги. Костер горел, чай грелся, мы перекусили на скорую руку и тут закончился дождь. Синоптики в этот раз нас не обманули. И хотя дождь периодически еще пару-тройку раз за ночь пробовал начаться, но в целом это были очень кратковременные порывы. Заготовив дров, попив горячего чаю, мы вдвоем с Андреем отправились в очередную разведку. На этот раз нам срочно потребовалось знать, что это за тропа и куда она нас приведет. Привела она нас к канаве около центральной тропы, и я даже не ошибся с тем, что видел это место, когда мы подходили к озеру. Вернувшись в лагерь, мы стали начинать готовить ужин, потому что где-то на подходе был еще один участник нашей разведмиссии, который в одиночку пробирался при свете фонарика после работы.







Мы же сидели у костра и вспоминали различные байки и легенды, которые ходили вокруг этого озера. Если забраться в поисковик и почитать немного, то мы были чуть не в центре сосредоточения злых и мистических сил. Сюда приписывают все - и отравленные ягоды и грибы, монстров размером с йети, кучи висельников на каждой елке, изогнутые леса, какие-то небылицы про различных духов, и так далее и тому подобное. В общем, нам серебряных мечей только не хватает на поясах и фляжки со святой водой, а так вполне себе борцы с нечистью. По времени наш отстающий участник уже должен был быть где-то рядом и мы принялись орать песни, чтобы отпугнуть злых духов и привлечь внимание нашего сотрудника.







Миссия прошла успешно, и уставший, но довольный Гоня добрался до нас. По внешнему виду, он проваливался в болото ни один раз! Тактично отшутился, что от 2 до 5, но чего-то вроде нет! За байками, чаем и ужином мы просидели до трех часов ночи, после чего все же решили ложиться спать. К тому времени я уже успел соорудить систему из двух тентов, чтобы внезапный дождь не смог нас достать. Палатки в ливень мы из принципа брать не стали - их же потом сушить придется. Расположились на ковриках, сапоги под бок, броды под ноги и рюкзак под голову - вот и вся схема сохранения себя в сухости. Уснули очень быстро - все после работы, плюсом непростая дорога, да и на природе все же.







По своей привычке я проснулся рано. Дождя не было, где-то вдалеке сквозь лес показывали солнце. Вынул Олега из костра, который решил спать в тепле, нашел поблизости нужную березу, которая раздавала бересту без применения ножей и топоров, и развел костер. Пока кипятилась вода, я прогулялся до озера. По пути нашел еще 2 стоянки, одна почему-то была сооружена из старой плотной шторы, а вторая была просто кострищем. Целью моего похода была фотография некого секретного артефакта, обнаруженного нами вчера в темноте на берегу озера. Мы его назвали «Бушлат Удачи». Это какая-то старая куртка, которую мы приспособили для знака, по которому Гоня мог бы нас найти, если бы шел по тропе.







Лодок на озере не было видно. Видимо вчерашний дождь не вызвал ни у кого восторга, кроме нас. Я вернулся в лагерь, и мы начали готовить завтрак. Олег с собой взял сковороду и десяток домашних яиц. Мы добавили туда пару помидорок и немного специй. Получилась яишница «Походная», которую мы запили все тем же индийским чаем с мятой, который я привез в прошлом году. В целом, разведку можно назвать удачной. Определенные выводы сделаны, примерные маршруты в голове собраны, можно было собираться домой, что мы и сделали.







Уже под конец наших сборов на тропе мы заметили двух человек, которые что-то старательно собирали в ведра. Мы слегка удивились, что же тут вообще можно собирать. Перебрали все от ягод, грибов, шишек до кореньев, трав, насекомых. Оказалось, что они собирают сыроежки. Лично я их не собираю даже в самый плохой год, но это личное дело каждого. Посидели с ними, поговорили, поделились новостями. Оказывается, в этом году на Ивачевском щуку на 9 кг вытащили, несколько раз по 4 кг вытаскивали. В нем даже судак водится, но он не привычного серенького окраса, а черный, видимо из-за торфяной воды. Средняя глубина, мужики сказали, 2-2,5 метра в этом году, но это до ила, а сколько там под ним до твердого дна - этого не знает никто. Рыбнадзора здесь не бывает - дорог к озеру нет, а по протоке из Ягорбы через Колманское озеро не пройти. Бобры лютые завалили все напрочь. На прощанье пожаловался, что кто-то в этом году пожег все избушки на берегу и на этом они продолжили свой путь. Мы же отправились в обратную дорогу.







Обратный путь прошел намного легче, чем вчера. Светило солнце, вода спала, все видно и в целом темп ходьбы был выше. По пути даже встретили пару грибников, которые я даже не знаю, что там и собирают вообще. Как по мне - так в тех лесах нет нормальных грибов. Слишком болотистая местность. Хотя, для кого-то этого всего лишь повод выбраться в лес и подышать свежим воздухом. А финалом нашей разведки была баня Олега и китайский чай, за кружечкой которого мы уже заранее договорились о дате следующей более масштабной вылазки на болота.







Во всем это до сих пор остается одно "но". Мы четыре раза уже ходили на Ивачевское озеро и еще ни разу не сумели попасть на него в нормальную погоду. Каждый раз нас ждало какое-то приключение. Придется еще попытаться как-нибудь, ближе к зиме!

череповец, природа, болото, туризм, отдых, поход, озеро

Previous post Next post
Up