Небольшой фотоотчет от поезде на гору Воттоваара. Давно хотелось побывать на этой горе, потому как очень много видел и фотографий и различных отчетов и просто впечатления людей слышал про это место, но самому как-то все было не по пути в те края. Так случилось, что все сошлось в одно целое, и мы поехали в Карелию.
Что сказать - 15 часов пути дались сложно. Дорога оставляет желать лучшего и даже то, что мы ехали на джипах, нас нисколько не спасало. 860 км пути, из которых почти четверть пути проходила по грунтовке, а на подъезде к горе и вовсе дорога превратилась в направление.
Так как самому информации найти про это место было сложно, то на помощь мне пришел интернет. Информации различной очень много. Очень много противоречий и споров по поводу слухов и суеверий этого места - решать каждому самостоятельно во что верить, а что просто услышать и забыть.
«Одним из любопытнейших природных памятников Карелии является гора Воттоваара, находящаяся в 20 километрах от поселка Суккозеро. Воттоваара - самая высокая вершина Западно-Карельской возвышенности. Ее высота составляет 417 метров над уровнем моря.
Природная красота непосредственно самой горы Воттоваара дополняется необычным амфитеатром в ее центре с небольшими озерами и скалами. Эта потрясающая красота по версии ученых является гигантским провалом, образованным в результате мощного землетрясения, произошедшего порядка 9 тыс. лет тому назад.
Комплекс древних культовых сейдов (камней-валунов), расположенный на горе Воттоваара был открыт известным карельским поисковиком С.М.Симоняном в 1978году, искавшим останки солдат партизанского отряда Григорьева, разбитого финнами в начале Великой Отечественной войны. Поисковики нашли сейды после пожара в лесу, оголившего всю окрестность.
Культовый комплекс на горе Воттоваара представляет собой необычные сооружения из примерно 1600 камней-валунов прямоугольного вида, выложенных в какой-то загадочной последовательности в форме правильного круга. Археологи назвали эти сооружения кромлехами. Больше всего кромлехов находится по склонам амфитеатра и на верхних точках горной гряды. Сейды располагаются группами от 2 до 6 камней.
Наиболее крупные сейды (весом до 3 тонн) уложены на камни меньшего размера, напоминая каменные глыбы, стоящие на ножках. По мнению археологов, возраст культового комплекса составляет примерно 2000 лет, а своим созданием обязан племенам, населявшим Гиперборею - древнюю северную страну. Таким образом, есть все основания считать гору Воттоваара не только геологической, но и историко-археологической, достопримечательностью.
Еще одной поразительной загадкой горы Воттоваара считается «лестница в небо, представляющая собой 13 вырубленных в скале ступеней, завершающихся крутым обрывом. Археологи полагают, что само понятие лестницы древним народам было неизвестно. Кто и когда вырубил «лестницу в небо» или же она имеет естественное происхождение? Однозначного ответа на эти вопросы ученые пока дать не могут...
Конечно, сами по себе сейды и «лестница в небо» имеют явные признаки искусственности своего происхождения. А разный возраст камней-валунов и обломков скал дают возможность предполагать, что на горе Воттоваара находится крупномасштабный культовый комплекс, служивший на протяжении многих лет для проведения жертвенных обрядов.
Косвенным подтверждением этого являются легенды карелов и саами, проживающих в этих местах. Коренные жители окрестностей именуют Воттоваару не иначе, как Смерть гора, считая ее местом силы и порталом в потусторонний мир. До сих пор у местных народов сохранились определенные правила посещения Смерть горы: запрещается громко разговаривать, не разрешается пребывание здесь женщин и детей, посещение из любопытства не приветствуется, к наиболее «сильным» сейдам прикасаться нельзя.
Помимо тайн древности Воттоваара предлагает ученым и новые загадки. О наблюдении в окрестных местах НЛО было несколько сообщений. Кроме того, замечено аномальное влияние горы Воттоваара на электроаппаратуру, механизмы, природу и организм человека.»
http://russights.ru/post_1277847038.html ©
Что же касается именно меня, то я так и не смог для себя найти хоть что-то мистического в этой горе. Быть может, потому что я совершенно не суеверен, а быть может просто гора не захотела себя показать. Конечно, было интересно, красиво, безумное количество черники, но не более того.
Уже дома почитал занимательную статью (
http://lah.ru/text/simonyan/voto.htm) про гору и опять же со многим описанным там я согласен. Может быть, побывав там еще пару раз, и я бы проникся мистикой, но пока что она для меня осталась не более чем красивая карельская гора со своими красотами и пейзажами.