Блины по-пикардийски (Ficelle picarde). Одно утро в Либурне (Libourne)

Mar 11, 2013 17:37


Привет-привет! Ну как, начали печь блины? Как я уже писала ранее, Масленица во Франции прошла уже давно, но это не повод, чтобы отметить ее еще и по российской дате, не правда ли? Тем более, что мало тех, кто не любит блины, я думаю. Я блины люблю, но иногда ленюсь их готовить. Ведь стоишь целый час за плитой, а потом хоп, и нет блинов :( Разлетаются за минуту. Но иногда можно побаловать и себя, и своих близких. Так что дерзайте ;))

А я вам покажу отличный вариант использования уже готовых блинчиков. Это региональное французское блюдо родом из Пикардии (регион на севере Франции). Это закуска, которая готовится из блина, ветчины, грибов и сметаны. Есть много его разновидностей, сегодня я покажу вариант, который запекается в соусе бешамель. Да-да, о диете можно смело забыть ;)))

Надеюсь, что вы не забыли про мой конкурс, который я объявила совсем недавно? ;)) Буду рада, если вы примите участие :)
Ну, а пока у нас стоят теплые дни, я покажу вам одно утро, проведенное в г.Либурн (Libourne).






Итак, дело было в прошлый четверг, то есть предпраздничный день. Но праздник он только в России... Во Франции знают о существовании такого дня, но никто его НИКАК не отмечает. Я тщетно пыталась поискать в магазинах намеки на праздник, но увы...
Но речь не об этом. В тот день мне пришлось поехать в субпрефектуру - это администрация, занимающаяся разными автомобильными делами. Например, когда покупаешь машину, чтобы оформить техпаспорт на себя, надо идти именно сюда. Нужно приготовить список документов, пойти туда, простоять огромную очередь, заплатить и уйти домой с бумажкой, позволяющей водить машину временно без техпаспорта. За это время (1 месяц) вам по почте придет документ.

Отделалась я сравнительно быстро (за час с лишним), решила прогуляться по центру города.



Но не тут-то было! Смотрю, мимо проходят мужчины в форме - это те люди, которые работают на мэрию города и выдают штрафы за неправильную стоянку, а чаще - за неоплаченную стоянку. В городах платные стоянки выделены белым цветом на асфальте, где написано Payant, что значит - "Платно". Недалеко стоит аппарат, который выдает вам билетик за деньги. Стоимость везде разная, у нас 50 центов за полчаса.



Конечно, я не заплатила, надеясь на удачу. Но так как я их увидела, сразу же пошла смотреть на машину свою. Смотрю, стоит без штрафа. Пронесло! но эти мужички направлялись к нашей парковке. Я собралась заплатить, а тут одна женщина дает мне свой билетик и говорит: "Возьмите мой билетик, я уезжаю, а тут еще осталось время". Вот так мне повезло :))) Это бывает редко :))



Ну что, со споскойной душой я пошла гулять. Либурн - это город недалеко от Бордо, он маленький, в нем не более 25 тыс. жителей.



Время - около 10 утра, а кафешки уже готовы принимать утренних посетителей, пришедших выпить чашку кофе.



Как только на улицах немного теплеет, везде на клумбах и горшках высаживают красивые цветочки. А этот мужчина продавал букеты нарциссов. Очень мило, как мне показалось. Может, это он к празднику их продает?




Какие французы без багета? Уже с утра они готовятся к обеду, покупают хлеб и десерты.





Если стоит булочная, то обязательно недалеко от нее будет стоять и мясная лавка. Без нее город - не город :))



Видите тетеньку с сумкой на колесиках? Обычно пожилые (и не только) француженки ходят за покупками с такими сумками. Если вы видите много народу с ними, то можете быть уверенными, что недалеко открыт рынок, и они направляются туда или оттуда :))

Вот такая милая прогулка :) А сейчас за стол :) Тем более Масленица! Вернемся к нашим баранам блинам. Я вам обещала блины, начиненные ветчиной, грибами и сметаной и запеченные под соусом бешамель. Получите!
А заодно надеюсь поучаствовать в Неделе блинов в сообщесте gotovim_vmeste2.

Блины по-пикардийски (Ficelle picarde)



Блины (от П.Эрме) - делаю блины только так:
2 яйца
250 мл молока
10 г сливочного масла
1/2 ч.л. соли
100 г муки
2 ст.л. воды

1) Масло растопить.
2) Яйца слегка взбить вилкой. Всыпать соль, муку.
3) Влить молоко и воду, размешать. Затем добавить масло, размешать венчиком.
4) Если остались комочки, то можно взбить слегка миксером.
5) Накрыть пленкой и оставить при комнатной темп-ре 2 часа.
6) Выпекать тонкие блины. Выйдет около 10 тонких блинов (естественно, все зависит от их диаметра).

Начинка:
лук репчатый - 1 шт.
шампиньоны - 100 г
ветчина (тонкими пластинами) - 100 г (см. вариант - можно обычную ветчину)
масло растительное (для жарки)
сметана - 3 ст.л.
соль, черный перец

Лук почистить и нарезать очень мелко.
Шампиньоны помыть, нарезать пластинками.
Обжарить на раст.масле лук до мягкости, затем добавить грибы. Протушить до испарения влаги и готовности грибов. Затем добавить соль, специи и сметану.

На готовый блин выложить один пласт ветчины, на нее посередине блина полоской выложить грибы. Аккуратно завернуть трубочкой. Выложить в форму для духовки. Залить все соусом бешамель и посыпать тертым сыром.
Вариант: взять любую ветчину, нарезать ее кубиками. Выложить на блин посередине блина ветчину, затем грибы и свернуть трубочкой.

Соус бешамель:
250 мл молока
2 ст.л. муки
20 г сливочного масла
соль, черный перец, мускатный орех

Я делаю бешамель в СВЧ, а можно традиционным способом. В кастрюле растопить масло, всыпать муку, соль и специи, размешать. Залить молоком и варить около 3 минут до загустения.

Залить соусом блины и запекать в горячей духовке при темп-ре 190 град. около 10 минут. Для румяности несколько минут подержать под грилем. Все!!!



Приятного аппетита!

Закуски, Путешествия и жизнь во Франции, Французская кухня

Previous post Next post
Up