Кулинарный обзор прошлого года и желания на новый год. Рождественское полено "Черный лес"

Jan 10, 2013 21:48


Если говорить о прошлом годе, то стоит сказать, что год для меня выдался очень неоднородным. В начале года я была очень продуктивной, много писала, а вот с лета наметился спад. Но иногда лучше качество, чем количество, не правда ли? Под катом я предлагаю вам лучшие рецепты месяца, на мой взгляд, конечно, которые я хотела бы вам напомнить или показать, если вы еще их не видели. Конечно, рецептов намного больше, но это будет мой едакий хит-парад :))




Ну и это не все. Вы, наверное, уже видели или участвовали во флэшмобе, в котором надо написать 10 желаний на новый год. Если вам интересно поучаствовать, прошу под кат. Ну а мне эстафету передали Лена blackbird_elen и Юля y_u_l_i_a_s_h_a(если хотите присоединиться, с радостью передам эстафетную палочку). Ну, и нужно сладенькое, как вы думаете? Сегодня это рецепт рождественского полена, который я готовила на наш праздничный обед. Для любителей знаменитого торта "Черный лес" (Bûche façon "Forêt noire").



Итак, можно сказать, что прошлый год был для меня очень важным: именно в прошлом году я поняла, что меня читают. А это не могло не радовать. Я была вдохновлена, делилась своими скромными рецептами. Но один хороший человек посоветовал мне писать чуть побольше про Францию, так как это может быть интересным... Я прислушалась к совету, и тут понеслось :)) Дима (да-да, Дима Бордо), если ты меня читаешь, спасибо тебе за такой важный совет!
Так вот. Сегодня покажу вам рецепты, которые выкладывались в течение года, и я выбрала самые любимые. Смотрите и пользуйтесь :))

Январь - Чай с клюквой и лимоном (отличный рецепт, чтобы не простудиться).
Февраль - Французские блины/крепы (А ведь скоро Масленица, пора запасаться рецептами блинов).
Март - Сливовый / абрикосовый пирог из газеты "New York Times" (для любителей кексов).
Апрель - Пирожки "Сигареты" (интересный вариант пирожков из пресного заварного теста).
Май - Яблочный тарт (просто и очень быстро).
Июнь - Чизкейк в микроволновке (я этот рецепт просто обожаю).
Июль - Куриные крылышки в горчичном маринаде (вкуснооо).
Август - Галета со сливами (буду часто так делать с разными фруктами).
Сентябрь - Пирожное "Капуччино" (отличный десерт).
Октябрь - Картофель "Crispy Gratin" (для таких любителей картофеля, как я).
Ноябрь - Тартифлетт (Tartiflette) (обед по-французски).
Декабрь - Маринованная свекла с мятой (ну и рецепт, который делался мною сто раз, точно :)))



Желания на этот год (можете не читать, так как это не совсем интересно. А вот мне через год будет любопытно почитать и посмотреть, сбылось ли что-то из намеченного):
1) Самое банальное, но самое важное - здоровья и долгой жизни моей семье и близким.
2) Побольше времени проводить с родными и настоящими друзьями.
3) Найти хобби, которое бы увлекло меня с ног до головы. Например, рисовать или вышивать... Так хочется уметь что-то делать на высоком уровне.
4) Научиться красиво фотографировать... без комментариев :))
5) Побольше попутешествовать, чтобы мечта моего детства - побывать в Австралии - в конечном счете сбылась, и не обязательно в этом году :))
6) Научиться быть оптимистом. Если у кого-то есть хорошая статья или книгда на этот случай, буду рада, если поделитесь.
В моем списке было записано еще 5 желаний... Но я их перечитала и передумала писать... как-то слишком лично вышло. Думаю, напишу об этом позже, но под замком - для друзей.

Ну и быстренько рецепт торта-рулета, найденного на отличном французском сайте - рождественское полено по мотивам торта "Черный лес".



На бисквит:
4 яйца
100 г сахара
30 г муки
25 г какао-порошка (не сладкого)

Шоколадный мусс:
150 мл молока
40 г сахара
1 яичный желток
15 г кукурузного крахмала
100 г черного шоколада
175 мл жирных сливок (от 30 проц.)

Взбитые сливки:
150 мл жирных сливок (от 30 проц.)
20 г сахара
закрепитель для сливок (по желанию)

+ консервированная вишня без косточек
шоколадная стружка (на украшение)

Бисквит:
1) Нагреть духовку до 210 град.
2) 2 яйца поделить на белки и желтки.
3) 2 целых яйца, 2 полученных желтка и сахар (100 г) взбить около 5 мин. - до белой пены.
4) Добавить просеянную муку и какао. Аккуратно размешать лопаточкой.
5) Взбить в крепкую пену белки. Добавить их в тесто, аккуратно размешать лопаточкой.
6) Подготовить 2 противня или 1 очень большой (у меня был 1 большой и 1 маленький). Вылить тесто на противни, покрытые бумагой для выпечки.
7) Печь 8-10 мин. Охладить.



Шоколадный мусс:
1) Молоко (150 г) и половину сахара (20 г) довести до кипения в кастрюльке.
2) В отдельной пиале взбить 1 яичный желток с оставшимся сахаром (20 г) до белой пены, всыпать крахмал, размешать. Залить горячим молоком, тщательно взбивая венчиком.
3) Перелить массу обратно в кастрюлю и варить на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая (минуты 3-4).
4) Снять с огня и сразу же добавить поломанный шоколад. Растопить его в креме.
5) Накрыть крем пленкой и охладить.
6) 175 мл жирных сливок взбить до крепкой пены. Ввести в остывший шоколадный крем, аккуратно перемешивая.



Взбитые сливки:
сливки взбить с сахаром до крепкой пены. Для постраховки можно использовать закрепитель для сливок.

Сборка:
1) Нужно использовать специальную форму для полена. Если такой дормы нет, то используйте форму для кекса или разрежьте обычную пластмассовую бутылку из-под газировки на 2 половины вдоль и используйте как форму для торта.
2) Застелить форму пленкой. Отрезать бисквит по форме, выложить на дно. Смазать компотом от вишни.
3) Выложить шоколадный мусс, оставив немного мусса для украшения. Выложить ягоды вишни в мусс.
4) Вырезать 2 прямоугольника из оставшегося бисквита. Выложить один прямоугольник на мусс. Снова пропитать компотом.
5) Выложить взбитые сливки и второй пласт бисквита, пропитать.
6) Завернуть краями пленки и поставить в холодильник на ночь.
7) Утром украсить оставшимся шоколадным муссом и шоколадной стружкой.



Получается очень красивый срез. А вкус понравится всем любителям шоколада.



Торты и рулеты, Обо мне

Previous post Next post
Up