Зима, зима... И у нас зима. Если в прошлом году декабрь выдался очень теплым, то в этом году с первых чисел декабря ударил мороз. Конечно, "мороз" - это по нашим меркам, я не говорю про сибирские морозы :))
Как я уже успела отметить, воздух в наших краях влажный, поэтому при нулевой температуре все покрывается толстым слoем инея. И смотрится это все чудесно, кажется, что все покрыто снегом. Ан-нет, это обман зрения.
Если вы соскучились по виноградникам и хотите знать, как они "живут", то я вам покажу осенне-зимные (печальные) виноградники...
Многие кулинарные блоги пестрят рождественской выпечкой, а я вот поступлю иначе :)) Дело в том, что 6 декабря на севере и северо-востоке Франции отмечают День Святого Николая (Saint Nicolas). Это такой местный праздник, когда детки получают в подарок разные подарки и сладости. Некоторые полагают, что Святой Николай - это прототип современного Деда Мороза (они даже внешне немного схожи: длинная белая борода, красное пальто и колпак).
Так вот. В этот праздник в Эльзасе принято выпекать сдобную выпечку в форме человечков - МаналA (Mannala или Mannele). Итак, наверное, хватит засорять вашу френд-ленту. Если кому-то интересно почитать про эти угощения и сам праздник, то заглядывайте под кат.
В этом годы мы с вами вместе проследили жизнь виноградный кустов с
их рождения, сопровождали их в
созревании и даже
собрали их вместе. Но что же происходит с ними после сбора урожая?
А пока ничего. Виноградники просто отдыхают... Голенькие такие, беззащитные... Следующие работы начнутся где-то в декабре-январе, а пока законный отдых.
Затем старые ветки будут срезаться, оставят только 1 или 2 веточки, из которых пойдут новые побеги, а остальные сорвут с куста и либо сожгут, либо оставят для барбекю в качестве дров.
А вот пару дней назад с нашего окна все выглядело таким белым, это не снег, а иней. Ночью все подмораживается, белое-белое!
Температура для наших краев достаточно низкая: около -3 ночью, местами до -5 -6. Конечно, ночью бывает и холоднее, но днем около 0 - это ооочень холодно!
Не знаю, будет ли снег у нас в этом году. Он бывает не каждый год. Если выпадет, то снова, как в прошлом году, все движение будет остановлено, люди не ходят на работу, дети не учатся, так как за ними не заезжает школьный транспорт. Так, в прошлом году был сильный снегопад, и я не ездила на работу почти целую неделю!
Поживем, посмотрим :)
Ну и так недалеко до Рождества - одного из самых главных праздников для католиков. Как вы знаете, к нему французы готовятся заранее, готовятся очень усердно. Мы тоже готовимся :)) Дело в том, что многие фирмы устраивают либо корпорaтивы, либо дарят подарки своим сотрудникам. Часто подарок - это вино. Вот мы и посылаем наши тарифы различным организациям, чтобы они, при желании, заказали наше вино.
Вот я так провела один из вечеров :)) Раскладывала тарифы и письма в конверты...
А потом ставила нашу фирменную печать на конверт. Это я помогала семье, так как надо было скорее уложиться в сроки, а писем было много - примерно около 1500!!!
Отгадка на предыдущую
загадку: это набор для абсента. В стакан наливается немного абсента, сверху на стакан кладется ложечка с сахаром-рафинадом. На сахар льется вода в стакан. В итоге получается коктейль из абсента и сахарного сиропа.
Итак, на дворе 6 декабря, еще рано готовиться к Рождеству, ведь мы можем отметить сначала праздник Святого Николая. Как я писала выше, в этот день детишек угощают сладостями, а в Эльзасе еще пекут и сдобных человечков с изюмом или шоколадными каплями. Считается, что эти человечки представляют самого Святого Николая, а по другой легенде - трех детей, которых он спас.
Итак, давайте и мы окунемся в праздничную атмосферу севера Франции и испечем этих человечков.
На примерно 10 фигурок нам нужно:
500 г муки
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
120 г мягкого сливочного масла
2 яйца (+ 1 яйцо для смазки)
150 г молока
2 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли
изюм или шоколадные капли
Если честно, в этом рецепте вы можете использовать совершенно любое тесто, желательно - сдбоное, которое вы любите. Главное - это их форма.
Если у вас есть хлебопечка, то тесто можно замесить в ней (как я). Просто кладете ингредиенты в нужном порядке: молоко с растворенными в нем дрожжами, муку, сахар, яйцо, соль, ванильный сахар. После 10 минут замеса добавить мягкое масло и продолжить замес.
Без ХП: в молоке растворить дрожжи, добавить сахар, соль, ванильный сахар, яйцо, муку. Затем вмесить мягкое масло.
Тесто совершенно не липнет к рукам, получается мягкое, очень легкое в работе. Смотрите по консистенции, возможно, что понадобится больше муки.
Затем полученное тесто положить в глубокое блюдо, накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься в теплом месте на 1-2 часа - тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
Затем тесто поделить на примерно 10 кусочков (можно и больше). Каждый кусочек хорошо размять. Сделать валик. Ножницами сделать голову (как на фото), затем ноги и руки.
Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Теперь выложить глазки и пуговки из изюма или шоколадных капель. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте примерно на час.
Нагреть духовку до 180 град. Фигурки смазать яйцом. Выпекать в горячей духовке при темп-ре 180 град. около 20-25 минут - до золотистого цвета, время может меняться в зависимости от вашей духовки.
Фигурки получаются мягкие, сдобные, воздушные! Стоит сказать, что эта выпечка популярна не во всей Франции, а только в северных регионах. Так, например, когда вчера у нас были гости (французы), никто из них не знал, что же это за человечки, все дружно спрашивали, что это такое :))
Кстати, тут проходит
хлебный флэшмоб, поучаствую-ка я, давно нигде не участвовала :)