Торт с двойным муссом - клубника и белый шоколад

Jun 18, 2012 22:57









Торт состоит из трех слоев:
- бисквит с миндалем;
- клубничный мусс с кусочками клубники;
- мусс из белого шоколада.
Торт готовится накануне праздника, чтобы он успел хорошенько застыть.
Я пекла в прямоугольной форме (20 на 30 см), но можно запросто готовить и в круглой (около 28 см в диаметре). Торт получается большой - минимум на 10 человек.

На бисквит нужно:
4 яйца
100 г сахара
50 г муки
30 г молотого миндаля

1) Духовку нагреть до 180 град.
Желтки отделить от белков. Белки взбить в крепкую пену.
2) Желтки взбить с сахаром до побеления и увеличения в объеме раза в 2-3.
3) Всыпать муку и миндаль, еще раз быстренько взбить миксером.
4) Ввести в массу взбитые белки в 3-4 приема, перемешивая каждый раз лопаткой, чтобы не помять взбитые белки.
5) Противень застелить бумагой для выпечки, вылить тесто, разровнять лопаткой. Выпекать около 13-15 минут до золотистого цвета.
6) Бумагу снять, бисквит охладить.



На клубничный мусс:
200 г свежей клубники (150 г + 50 г) + на украшение
50 г сахара
200 мл жирных сливок (от 30 проц.)
2 листа желатина

1) Готовый бисквит выложить в разъемную форму: если нужно, то срезать лишние края.
2) Если вы хотите украсить торт клубникой, как я, то вам понадобится дополнительная клубника к указанным 200 граммам (у меня ушло дополнительно еще около 150-200 г). Ягоды почистить, убрать плодоножку, разрезать пополам и поставить на бисквит в форме разрезом снаружу.
3) 2 листа желатина замочить в холодной воде на 10 минут минимум.
4) 150 г ягод пюрировать в блендере. Выложить пюре вместе с сахаром в кастрюлю и довести до теплого состояния. Убрать с огня. Ввести в еще горячую массу отжатый желатин, который хорошенько обмяк. Размешать, чтобы желатин полностью растворился. Отставить, чтобы масса остыла.
5) В это время взбить мискером холодные сливки до крепкой пены. Ввести клубничное пюре, размешать. Оставшиеся 50 г клубники мелко нарезать и ввести в клубничный мусс.
Когда мусс готов, выложить эго на бисквит.
6) Поставить заготовку в холодильник на 30 минут минимум, а лучше на час, чтобы мусс немного схватился.



Готовим мусс из белого шоколада:
180 г белого шоколада
400 мл жирных сливок (от 30 проц.)
1 лист желатина

1) 1 лист желатина замочить в холодной воде.
2) От 400 мл сливок отлить в кастрюлю 100 мл, добавить поломанный шоколад и растопить на огне.
3) Размякший желатин отжать и ввести в горячую массу, быстро размешать, чтобы желатин растворился. Массу отставить до полного охлаждения.
4) В это время взбиваем оставшиеся сливки (300 мл) в крепкую пену.
5) Влить шоколад в сливки, размешать и вылить на торт.
6) Снова поставить торт в холод, желательно на ночь.
7) На следующий день можно украшать. Я растапливаю черный шоколад, рисую на полиэтилене разные узоры и кладу в холодильник. Минут через 10 фигурки застынут, и ими можно украшать торт.



Заметьте, что шоколадные фигурки быстро таят на солнце.



Нарядного кусочка у меня нет, так как резали торт уже в гостях, а свет там был приглушенный, поэтому придется довольствоваться только такой фотографией. Я украсила торт шоколадными фигурками и клубникой.
Спасибо, что заглянули! Надеюсь, что данный рецепт вам пригодится!

Торты и рулеты, Путешествия и жизнь во Франции

Previous post Next post
Up