Quiche lorraine.
Раз уже я взялась за такое дело - пройтись по известным французским блюдам, то никак нельзя обойти стороной всем известный киш из региона Лотарингия - Lorraine (не знаю, кому пришло на ум так перевести название на русский язык). Регион этот находится на северо-востоке Франции, столица - город Мец (Metz).
Что интересно, изначально киш был немного иным блюдом - это был открытый пирог с начинкой из яйца, сливок, сыра и масла. Позже, где-то с 19-го века, в него внесли коррективы.
Чаще всего во Франции подают киш в теплом виде на закуску, перед основым блюдом, но если вы собираетесь устроить себе простой ужин, то просто подайте киш с зеленым салатом, и готово!
Часто в булочных вы можете найти киш, который продается вам на обед. Это отличный способ перекусить на ходу.
Предлагаю вам рецепт, рассчитанный на форму диаметром 23 см.
Для рубленого теста нам нужно:
150 г муки
75 г сливочного масла
щепотка соли
1/4 стакана холодной воды (примерно)
Смешать вместе муку, соль и масло, нарезанное кубиками (температура любая - из холодильника или размягченное). Руками превратить в крошку. Постепенно вливать воду, месить, чтобы можно было скатать в шар. Мне понадобилось примерно 1/4 стак. воды. Но вы смотрите по вашему тесту, ведь оно может меняться от качества масла или муки.
У вас должно получиться тесто, которое скатываем в шар. Ладонью приплющиваем его, снова скатываем в шар - и так 3 раза.
Затем раскатать тесто в пласт толщиной около 3 мм, выложить в форму, наколоть вилкой.
Духовку нагреть до 200 град., а пока она греется, форму с тестом положить в морозильник.
Затем выпечь тесто до слегка золотистого цвета - примерно 10-15 минут.
Тем временем готовим начинку.
Бекон (или жирная ветчина)* - 200 г
2 яйца
3/4 стак. молока
1/2 стак. сметаны
соль, черный перец, мускатный орех
твердый сыр (тертый) - 1 горсть
* Отдельно хочу сказать про бекон - он же копченая грудинка, он же шпиг. Во Франции он называется lardons. Если такого нет, то замените жирной ветчиной.
Бекон нарезать мелкими кубиками, обжарить до готовности.
Сметану, молоко и яйца смешать в омлетную массу, посолить, поперчить, добавить мускат.
На полуготовое тесто выложить бекон, залить яично-молочной смесью. По желанию можно посыпать тертым сыром.
Выпекать в горячей духовке при 200 град. около 30 минут. Начинка должна затвердеть, но не быть слишком румяной.
Подавать в теплом виде с зеленым салатом.
Если у вас нет времени возиться с тестом, то можно взять уже готовое. Во Франции киши делают и на рубленом, и на слоеном тесте. Обычно готовый рулон теста больше по диаметру, поэтому и начинку нужно будет увеличить.
Будет примерно так:
3 яйца
1 стак. молока
1 стак. сметаны
300 г бекона
соль, перец, мускат
тертый сыр.
Ну а напоследок прикольная картинка: сегодня второй тур выборов во Франции, гугл вам напоминает, что нужно голосовать, так: