Айоли - соус, состоящий из чеснока и оливкового масла. Очень похож на
майонез. Изначально готовился только из чеснока и масла, но было очень трудно "связать" эти 2 составляющих в однородный соус, поэтому было решено добавлять в него что-то "связующее" - например, яичный желток или лимонный сок. Тут же образовалась группа протестующих, которые говорили, что тогда получается обычный майонез с чесноком, а не новый соус...
Пусть думают, что хотят, ругаются, отстаивают свои права... Могу сказать одно: получается очень вкусный соус, который можно подавать к морепродуктам, вареным яйцам, заправлять салаты (об этом попозже).
100 мл оливкового масла (у меня было растительное масло, так как не люблю "сильный" вкус оливкового в данном соусе)
1-2 зубчика чеснока*
1 яичный желток
1-2 ст.л. лимонного сока
соль, черный перец
Чеснок очистить и раздавить чеснокодавкой. Положить в глубокое блюдо, добавить лимонный сок, соль, перец и желток. Размешать ложкой, отставить на несколько секунд, чтобы "сварился" желток.
Затем тонкой-тонкой струйкой вливать масло, одновременно тщательно размешивая венчиком. Масса загустеет и станет похожей на классический майонез.
Попробовать на вкус: возможно, нужно добавить больше соли и перца.
*По рецепту нужно 2 зуб. чеснока, но все зависит от их размера, поэтому берите 2 маленьких или 1 большой. То же самое с лимонным соком - любите кислее или нет.
Мы ели с салатом, о котором я напишу позже. Получается отличный соус, поэтому смело готовьте!
P.S. Тонкости приготовления можно посмотреть в рецепте
"Майонез".