Все слышали об известном "Тертом" пироге. Помню, я его готовила несколько лет назад, а потом благополучно забыла. Спасибо
irisecka за напоминание, да еще с такой отличной начинкой - тыквой. Я была без ума! Заношу себе в КК, чтобы не забыть отличный вкус :)))
Нам понадобится:
Тыква - 100 г
Варенье (у меня абрикосовое) - 3 ст. л. с горкой
Клюква сушеная (или изюм - по желанию) - 1 горсть
Вода - 80 мл
Маргарин - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Мука - 1,25 стак.
Соль - щепотка
Сахар - 2 ст. л.
Сода - 1/4 ч. л.
Сок лимонный - 1 ч. л.
Сначала приготовим начинку: сырую тыкву почистить и нарезать мелкими кубиками. Положить в кастрюлю, залить 80 мл воды и тушить до испарения воды. Затем добавить варенье, тщательно размешать, стараясь превратить тыкву в пюре. Добавить клюкву или изюм. Отставить в сторону, чтобы начинка остыла.
А в это время готовим тесто: смешать муку, соль, соду. Холодный маргарин натереть на терке, смешать с мукой, чтобы превратить массу в крошку. Яйцо слегка взбить вилкой с сахаром и лимонным соком, влить в муку, замесить эластичное тесто. Возможно, понадобится больше или меньше муки.
Тесто поделить на 2 неравные части. Большую часть положить в холодильник, а меньшую завернуть в пленку и положить в морозильник на полчаса.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Через полчаса больший кусочек раскатать, уложить в форму, застеленную бумагой (я взяла прямоугольную форму для хлеба). Выложить начинку. Вынуть кусочек теста из морозилки, натереть на крупной терке сразу на начинку.
Выпекать в горячей духовке до золотистого цвета около 40 минут. Время зависит от духовки.
Когда будет готово, охладить на решетке.