Шоколадный фондан без сливочного масла

Jun 11, 2022 17:54

Я всегда говорила и думала, что я не любитель шоколадной выпечки. Всегда предпочту фруктовый пирог шоколадному.
А вот недавно я нашла в инсте рецепт шоколадного фондана без использования масла. Просто оно не всегда у меня дома имеется, поэтому я и заинтересовалась этим рецептом.
Ну что могу сказать? Делается просто, а результатом я довольна на все сто. Готовила я этот пирог уже много раз, никогда не подводит.



На форму диаметром в 19-20 см:

200 г темного шоколада
200 г сметаны
4 яйца
80 г сахара
60 г муки
1 щепотка соли

1) Включить духовку на разогрев на 180 град.
2) Растопить шоколад привычным для вас способом.
3) Разделить яйца на желтки и белки. Белки взбить с солью до крепкой пены.
4) Смешать сметану, растопленный шоколад и желтки. Жирность сметаны роли не играет.
5) Добавить сахар и муку. Размешать, я всё делаю миксером.
6) Ввести в два захода взбитые белки и перемешать лопаткой.
7) Дно формы застелить бумагой для выпечки, а бока смазать слив.маслом. Вылить тесто и поставить в горячую духовку.
8) Выпекать примерно 35 минут. Готовый пирог должен чуточку подрагивать. Тогда получится влажный центр - настоящий фондан. Если любите пирог посуше, то нужно выпекать минут 40-45.
9) Готовый пирог вынуть из духовки. Слегка остудить. Снять из формы и убрать бумагу.
10) Подавать пирог желательно теплым. Но и в холодном виде он отличный. Отличное сочетание - с ванильным мороженым.


Сладкая выпечка, Французская кухня

Previous post Next post
Up