Урок № 3

Feb 09, 2011 18:35


Ну вот, запасы моего гуся подходят к концу. Я уже готовила крылья-ноги, грудку, остались вот обрезки, которые пошли на фарш.

ВАК-БЕЛИШ  блюдо, которое очень популярно в башкирско-татарской кухне. До двадцати лет я жила в небольшом городке  солнечной Башкирии, с душистыми лугами, с цветов которых пчёлы собирают такой знаменитый башкирский мёд. Когда с девчатами шли со школы , по пути домой всегда заходили в магазин под названием "Домовая кухня", где продавали то, что здесь же и производили. Кекс "Шахматный" , который в разрезе был как шахматная доска (до сих пор не пойму, как они укладывали так ровненько белый и шоколадные бисквиты) , тёплые шанежки, "Школьное пирожное"... ну и конечно тёплые вак-белиши. Родители с работы приходили уже совсем вечером, самим разогревать еду было лень, вот и перебивали голод такими вот беляшиками. Неплохо перебивали, я вам скажу. ))) Эх, как же трепетны наши детские воспоминания.




6-6.5 стакана муки
500 гр. сметаны или простокваши
100гр. размягченного маргарина
соль

для начинки:
1.5-2 кг. мясного филе
2 кг. картофеля
3 луковицы
1 стакан мясного бульона
3.5 ст.л. сливочного масла
Соль, свежемолотый перец

1.Смешать в миске все ингредиенты для теста и вымесить гладкое, эластичное тесто, чтобы оно не липло к рукам. Оставить на 20 минут.
2.Лук очистить и мелко порезать. Мясо и картофель порезать небольшими кусочками. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить.
3.Из теста раскатать лепёшки размером около 10 см. в диаметре. Положить в середину начинку и слепить беляши ,собирая края к центру, оставляя середину открытой.
4.В открытое отверстие каждого беляша положить небольшой кусочек сливочного масла, влить бульон. Верх каждого беляша смазать яйцом и поставить в разогретую духовку на 1-1,5 часа.

Здесь пропорции даны в промышленных масштабах. )))  По правилам делается одним большим пирогом , но мне больше нравиться делать порционно. Пеку такие беляши очень часто.  Делаю всегда с фаршем. Заморачиваться резать мясо маленькими кусочками ,мне просто лень. Последний раз делала с очень жирным фаршем, надо было куда- то пристроить обрезки от свинины. Очень понравилось. Просто не добавляла сливочное масло.

картофель, фарш, несладкая выпечка

Previous post Next post
Up