ОДНАКО, НЕЛЕГКАЯ СУДЬБА

Jun 01, 2012 15:23

Максим Долгополов - петербургский бизнесмен и предприниматель дал интервью газете «Аргументы недели» 28 мая 2012г.

Спокойный, обаятельный и немногословный молодой человек занимается IT-проектами. И занимается весьма и весьма успешно. Посудите сами - в его холдинге «ЗЕФС» трудится свыше трех тысяч сотрудников, и компания уже много лет создает и выводит на рынок успешные проекты.

Максим Долгополов считает, что и без того высокий спрос на программистов на рынке труда, в 2012 году будет расти и дальше. Причина тому - все нарастающий вес России в мировой ИТ-индустрии. Если десять лет назад российские стартапы были в диковинку, то сейчас это уже норма. А про постоянный спрос на российские «ИТ-головы» на Западе и говорить не приходится.

Максим свой успех в бизнесе объясняет нелегкой судьбой - ему пришлось работать с одиннадцати лет и всего добиваться своим трудом. Что же, весьма достойный пример.

- Как Вы заработали свой первый рубль?
- Еще в детстве, когда с приятелями мыл машины недалеко от дома. Помню, что уже в одиннадцать лет в день зарабатывал больше, чем родители в месяц.
- Неужели на автомойке?
- Нет, после мытья машин занялся продажей газет и мороженого. Это было в восемьдесят девятом-девяностом годах. При этом, подчеркиваю, учебу не забрасывал. Работал только после уроков и не в ущерб успеваемости.
- Как проводили летние каникулы?
- Обычно половину лета работал, а потом ездил на свою вторую родину - в Саратов. Там у нашей семьи много родственников. На заработанные деньги покупал билет на самолет - и вперед: к солнцу и Волге.
- А Вы бы хотели, чтобы Григорий (сын Максима Долгополова - прим. ред.) в какой-то момент пришел в Ваш бизнес?
- Мои дети должны любить учебу, спорт и труд, а еще - чтить семейные традиции. Так я хотел бы их воспитывать. И Григория - в первую очередь. Почему наше поколение сильнее тех, кто идет за нами? Потому что мы росли в других условиях. Тогда практически ни одно из благ нам не доставалось от рождения, всего добивались собственным трудом.
- Значит, когда Григорию исполнится лет пятнадцать, отправите его мыть машины?
- Я считаю это нормальным. У нас в России как-то потеряно представление о том, что труд - достойный путь к материальному благополучию. Если в советское время нам это объясняли на примере книг и фильмов, сейчас этого не делается. Наоборот, с кино- и телеэкранов детей последовательно приучают к мысли, что насилие - самый верный способ обогатиться. Зачем работать, если можно ограбить банк?! Убежден, мы, общество и власть, должны срочно что-то предпринять. Необходимо защитить наших детей от этой духовной деградации.

Кстати, здесь мы видим пример государственного мышления. Быть может, с такими молодыми, успешными и активными людьми во власти и Россия добьется серьезных успехов?

Стенограмма встречи с Максимом Долгополовым целиком: http://news.argumenti.ru/society/2012/05/180246?type=all#fulltext
Previous post Next post
Up