теперь об этом можно сказать (социальная карта)

Aug 04, 2023 09:24


 Пришел в свой МФЦ, чтобы обновить социальную карту. С радостью узнал, что теперь она откреплена от банковской и служит только для льгот (в первую очередь - для проезда).

А раньше соцкарта представляла собой вот такое удостоверение (впрочем, почти как и сейчас за исключеньем одного).



Там всё - и номер (правда, очень мелкий), и полис, и ФИО, и фотокарточка! Достаешь такую дубликатом бесценного груза - читайте, завидуйте, я пенсионер Российской Федерации!

А на обороте еще и банковская карта, как удобно!



А на обороте этого оборота (т.е. на лицевой стороне), как и полагается, размещался секретный CVV-код, тот самый, который никому нельзя показывать.



А вот и тот самый секретный код.

А какое раздолье для мошенников! Приходит куда-то наивный, плохо соображающий пенсионер. Ему: «У нас пенсионерам льготы. Вы пенсионер?» - «Да» - «А можно ваше удостоверение. Ну, социальная карта у вас с собой?» - «Да, вот» - «Номер ее скажите» - «Ой, я номера-то я и  не прочту, мелко», что является сущей правдой: мелко. «Давайте я посмотрю. Ой, действительно мелко». Достает лупу со встроенной в ручку камерой, «случайно» поворачивает к себе банковской стороной. Щелк. «Ой, не здесь -  переворачивает - а, вот номер». Щелк.



Где у нас тут номер?



Секретный код считан!

И данные карты считаны: и номер со сроком, и секретный-секретный код, который  нельзя показывать никому. А дальше - снимай денежки. Хочешь, сразу, благо доказать факт преступления работника сферы обслуживания трудно, а хочешь, дои владельца по-маленькому, по тысяче в месяц сколь угодно долго (пока схема в чём-нибудь не сорвется).

Одна загадка: почему мошенники не схватились за такую простейшую схему преступного обогащения? (А возможно, и воспользовались этой глупейшей уязвимостью*, только решено было это не разглашать.)

Я пытался давать сигналы в мэрию, ходил на Петровку. Но был разгар ковида, а на Петровке мне сказали, что встречу с сотрудником управления «К» надо заказывать через местное УВД. Ну я ждал-ждал (чтобы пандемия подальше ушла), и вдруг оказалось, что проблему решили без меня! Что ж, лучше поздно, чем никогда.

А владельцам социальных карт старого образца (если таковые остались) хочу дать совет: никому не давайте в руки свои карточки, а их номера носите при себе в телефоне или выпишите на листок бумаги.



* Лично меня насторожила политика сети химчисток «Диана». Когда приемщица сказала, что ей лень читать мелкий номер карты, поэтому лучше она запишет... 7 цифр, включающий CVV-код. Я запротестовал, и в базу был занесен именно номер карты. Когда я пришел в следующий раз, меня опознали по номеру телефона и... попросили назвать номер карты. Когда я удивился и сказал, что номер должен быть в базе, мне ответили: а у нас так полагается.

Я даже ходил в офис сети и пытался донести до руководства, что так делать не надо, но успеха не имел. Впрочем, неприятных финансовых последствий для меня вроде бы не было.

финансы, защита, криминал, безопасность

Previous post Next post
Up