Трагичная судьба "Брауншвейгской семьи"

Oct 14, 2024 19:56

Общий вид центральной части Благовещенской усыпальницы Александро-Невской лавры. Первоначальное лепное и живописное убранство усыпальницы не сохранилось до наших дней.

В полу центральной части усыпальницы были устроены места для захоронения членов царской фамилии и видных сановников. Согласно христианскому обычаю, люди, заходящие в храм, наступая на могильную плиту, могли молитвенно помянуть похороненного под ней человека.
01.



Первой здесь была похоронена 24 октября 1723 года царица Прасковья Фёдоровна.
02.


По приказу Петра в усыпальницу были перенесены останки его сестры, царевны Натальи Алексеевны и сына, царевича Петра Петровича, первоначально похороненного в Лазаревской церкви. Здесь же похоронены великие княжны: дочь Екатерины II и две дочери Елизаветы Алексеевны, жены Александра I.

В июле 1762 года в усыпальнице без помпы был погребён убиенный заговорщиками император Пётр III - рядом с другой свергнутой правительницей, Анной Леопольдовной, которую тоже не удостоили Петропавловской крепости. Прах Петра III был вскрыт и перезахоронен его сыном Павлом после вступления на трон.
03.


****
Судьба Анны Леопольдовны и её мужа и детей была трагична. Внучка Ивана V, старшего единокровного брата и соправителя Петра I, дочь Карла Леопольда, герцога Мекленбург-Шверинского, и царевны Екатерины Иоанновны, дочери царя Ивана V Алексеевича и царицы Прасковьи Фёдоровны Салтыковой, в 1739 году она была выдана замуж за племянника Фридриха II, принца Брауншвейга Антона Ульриха (1714-1774).

В августе 1740 года у неё родился сын Иван, наследник престола. После кончины Анны Иоанновны в октябре Ивана объявляют императором, а в ноябре по низложении регента Бирона Анна Леопольдовна стала правительницей при младенце-императоре Иоанне VI. В конце 1741 года она была свергнута в результате дворцового переворота, и на престол взошла дочь Петра Первого - Елизавета.

Поначалу "Брауншвейгскую семью" - Анну Леопольдовну с мужем и сыном - ждало изгнание из страны. Однако Елизавета испугалась, что за границей они будут опасны и сначала семейство отправляют в Рижский замок, затем крепость на Даугаве, а осенью 1744 года "по раскисшим осенним дорогам, в непогоду, холод и снег арестантов отправили в путь". Так они ехали почти два месяца, пока не пришлось остановиться в Холмогорах. "Началось долго-долгое холмогорское заточение". Младенец-сын был полностью изолирован от родителей.

Вскоре умирает Анна Леопольдовна. Её тело доставляют в Петербург. "Хоронили её как второстепенного члена семьи Романовых. На утро 21 марта были назначены панихида и погребение. В Александро-Невский монастырь съехались все знатнейшие чины государства - всем хотелось взглянуть на эту женщину, о драматической судьбе которой было так много слухов и пересудов. Говорят, что, стоя у гробы Анны, Елизавета всплакнула. Может быть, эти слёзы не были притворными - грех есть грех." (с.184))
04.


"Несчастнейшей из человеческих жизни" была судьба сына Анны, Ивана VI. В 1756 году его перевели в Шлиссельбург в одиночную камеру, где он прожил ещё восемь лет. В 1764 году в возрасте 23 лет был убит. Место захоронения его точно не известно, как и неизвестно место погребения его отца, который отказался покидать Холмогоры без своих детей, как это ему предложила Екатерина Вторая.

После кончины отца дети, две дочери и два сына, прожили в заточении ещё четыре года. В одном из писем дочь покойной Анны Леопольдовны пишет: "Просим исходатайствовать нам у Е.в. милость, чтоб позволено нам было выезжать из дома на луга для прогулок, мы слышали, что там есть цветы, каких в нашем саду нет". И "Екатерина дрогнула". В 1780 году их отправили в Данию, королевой которой была сестра их отца. Тётка поселила их в маленьком городке и ни разу не навестила их.

В чужой стране, не зная чужого языка, не приспособленные к жизни на свободе, они там страдали. В августе 1803 года император Александр Первый получил письмо от Екатерины Антоновны, единственной из оставшихся в живых к тому времени детей Анны Леопольдовны. Екатерина молила императора , чтобы её забрали домой, в Россию. "Государь молчал. И, не дождавшись ответа, последняя дочь несчастной брауншвейгской четы умерла 9 августа 1807 года." (с. 200)
****
(Цитаты из книги Е. Анисимова "Женщины на российском престоле", 1998 г.)

соборы и церкви Петербурга, saint petersburg, история, Петербург

Previous post Next post
Up