01. Кальтаджироне - город керамики. Главной его достопримечательностью называют ведущую к базилике Санта-Мария-дель-Монте (Богоматери Кармельской, покровительницы кармелитов) лестницу, каждый подступенок которой украшен глазурованными изразцами с рисунком ручной работы, и ни на одном подступенке рисунок не повторяет другой. Со ступеней базилики открывается прекрасный вид на город.
02. Английская Википедия утверждает, что название происходит от арабского qal’at-al-jarar («зáмок [керамических] горшков»), но знакомый носитель уточнил (за что ему большое спасибо) по арабской Вики, что горшки отдельно, а название - «калат гиран» («зáмок Гирана») - отдельно.
Фотографии изразцов посмотрите в Гугле сами, если интересно (а это интересно). На заднем плане видны городской сад и церковь св. Франциска Ассизского Непорочного зачатия Девы Марии, к ней мы чуть позже подойдём.
03. Фантастической красоты иезуитская церковь святого имени Иисуса, заложенная в 1571 году. Рядом с ней - иезуитская же коллегия. Поговаривают, что в ней учился Джузеппе Бальзамо, граф Калиостро.
04. Пока наши спутники изучают магазин керамики, бежим дальше по городу.
Бронзовый памятник работы Джакомо Баральи изображает Гуальтьеро Кальтаджироне, сицилийского барона, одного из предводителей Сицилийской вечерни - национально-освободительного восстания сицилийцев против Анжуйской династии, властвовавшей на острове с 1268 года. Барона обезглавили на площади соседнего собора 22 мая 1283 года, началась война, и в 1302 году французов с Сицилии всё-таки выгнали… с помощью Арагонской династии, начавшей править Сицилией с этого момента.
05. Вот и церковь св. Франциска Ассизского Непорочного зачатия Девы Марии.
Возведена аж в 1236 году одним из самых истовых последователей св. Франциска блаженным Риккардо, серьёзно пострадала в землетрясении 1693 года, однако и после реконструкции остались видны многие узнаваемые готические элементы старой церкви. В центре установлена статуя Непорочного зачатия, давшая вторую часть названия церкви.
06. Позже пристроили колокольню и купол, строительство которого так и не завершили. Колокольня оснащена часами, колоколом и динамиком. Назначение динамика туманно - возможно, ставят запись, чтобы не изнашивать колокол.
07. Колокольня ближе.
08. На площади парковка с интересными иногда машинками - здесь Alfa Romeo Giulia Nuova Super примерно 1974 года выпуска и Fiat Punto Cabrio лет на 20-25 помладше.
09. Церковь свв. Клары и Риты, принадлежала тесно связанному с францисканским ордену св. Клары. Как и многие другие, серьёзно пострадала в землетрясении 1693 года и существенно реконструирована. К церкви примыкал монастырь клариссинок, покинутый обитательницами во второй половине XIX века и в XX перестроенный в стиле Либерти (так в Италии называют модерн) в электрическую мастерскую архитектором Эрнесто Базиле.
10. Кальтаджироне не даёт забыть, что он город керамики - изразцами украшен даже общественный туалет. Правда, он, вроде, закрыт. Но зато украшен:
11. Вид на город. Кусочек колокольни, выглядывающий в проём слева, принадлежит церкви Благовещения, в которой разместилась выставка «живых» керамических фигурок, воссоздающая быт и профессии сицилийцев конца XIX века.
12. Спрашиваем в книжном магазине совета насчёт ужина. К сожалению, рекомендованный ресторан оказался занят группой туристов =( Заказывайте заранее, не повторяйте наших ошибок.
13. Дверь банка Сицилии. Логично - какой ещё быть двери у сицилийского банка? =)
14. Ещё одна дверь - с интересной формы замочной скважиной.
15. На брусчатке видна эволюция парковочной разметки - раньше постоять на площади можно было бесплатно.
Mirrored from
My name is Брауни.