Не буду долго рассказывать о своей любви к передачам и книгам Джейми Оливера, боюсь отнять у вас много времени. Мне действительно нравится этот человек. Он буквально одержим тем, что делает. Побольше бы таких энтузиастов! Я знаю несколько человек, которых именно Джейми "привел" в профессиональную кухню.
Я довольно часто готовлю по его рецептам. Иногда беру за основу лишь идею, а иногда полностью копирую блюдо. Эту закуску я приготовила точно по рецепту.
Потребуется:
кальмар - 2 шт. (300г) Количество порций - 2 по 300г
авокадо - 1 шт. (200г.)
помидор - 1 шт. (200г) Калорийность одной порции - 320 ккал
лук красный - 1/2 шт. (50г)
перец чили - 1 шт. Стоимость одной порции - 55 рублей
кинза - небольшой пучок
сок лайма (я заменила лимонным) - по вкусу
оливковое масло - 30г
соль, перец
Гуакамоле - это блюдо из мексиканской кухни, представляет собой пюре из авокадо, заправленное маслом и соком лайма. Также в него добавляют различные овощи. Для приготовления гуакамоле используйте только мягкие спелые авокадо.
Авокадо разрежьте на половинки, выньте ложкой мякоть, разомните её вилкой. Помидоры и красный лук измельчите, смешайте с авокадо, заправьте оливковым маслом, соком лайма, посолите и поперчите.
Кальмары подготовьте, как показано в этом рецепт
http://larena-ratatuj.livejournal.com/8973.html . Натрите их оливковым маслом и солью, обжарьте на сухой сковороде или гриле по минуте на каждой стороне. В процессе приготовления кальмары должны свернуться в трубочки. Готовые кальмары нарежьте на кольца и приправьте солью, маслом и соком лайма.
Выложите готовые кальмары на гуакамоле, посыпьте измельченной кинзой и перцем чили. В результате у вас получится прекрасная праздничная закуска.
Любители креветок могут заменить основной компонент или сделать кальмарово-креветочный микс. Надо будет попробовать...
А эта фотография с сайта Джейми. Думаю, я не сильно отошла от оригинала.