Жареные креветки с острым или клубничным соусом

Dec 15, 2012 11:32


     Привет!
     Как у вас обстоят дела с меню на Новый год?
     Мы с друзьями уже всё придумали! И даже список продуктов написали! Скажу больше, кое-что уже приготовили в дегустационных дозах.
     Одно из таких блюд - жареные креветки. Очень удобная закуска к праздничному столу. Приготовить соус и почистить креветки можно заранее. А на жарку потребуется всего 5 минут драгоценного праздничного времени.





     Потребуется:
     креветки большие (30г) - 1 кг                                                                               Количество - 6 порций по 6 шт.(70/30)
     масло растительное - 50г + 50г
     соевый соус - 3 ст. ложки                                                                                    Калорийность одной порции -70/85 ккал
     чеснок - 4 зубчика
     перец чили - 1 шт.                                                                                                Стоимость одной порции - 80/5 рублей
     лимон - 1 шт.
     имбирь - кусочек с большой палец
     Соус прекрасно хранится в холодильнике в течение нескольких дней. К тому же, он должен настояться, чтобы все вкусы и ароматы смешались. С лимона снимите цедру и выжмите сок. Очистите имбирь и чеснок. У перца чили удалите семена и белые перегородки. Цедру лимона, чеснок, имбирь и чили измельчите ножом до состояния мелкой крошки. Добавьте масло, сок лимона и соевый соус. Перемешайте до тех пор, пока масло не будет отделяться. Перед подачей перемешайте его еще раз.




Креветки разморозьте, отделите голову и лапки. При помощи острого ножа разрежьте креветки на две половинки, немного не дорезая до хвоста. Удалите вену, проходящую по хребту. Промойте креветки под холодной проточной водой, чтобы удалить остатки песка. Дальше можно жарить в панцире (так вкуснее), а можно аккуратно его снять (за праздничным столом полностью очищенные креветки есть намного удобнее), оставив лишь хвостик. Нагрейте сковороду, налейте масло, обжарьте пару зубчиков неочищенного слегка раздавленного чеснока. Чеснок придаст маслу приятный аромат. Креветки разделите на две части. Обжарьте их в масле в течение пары минут, время от времени слегка встряхивая сковородку. Если жарить все креветки сразу, выделится очень много сока, и они начнут вариться. Готовые креветки выложите на минуту на салфетку, чтобы удалить остатки масла. Подавайте с соусом и ломтиками лимона.
     Это блюдо можно сделать ещё более интересным, если в соус добавить клубнику (можно мороженую). На 150 г соуса, приготовленного по указанному выше рецепту, потребуется 150г клубники. Соедините компоненты, тщательно перемешайте. Клубнику можно взбить блендером, она придаст соусу приятный освещающий вкус и кремообразную консистенцию.
     На этом всё! Приятных выходных!

морепродукты, соус, закуска, кухня, рецепт, друзья

Previous post Next post
Up