Подводить итоги Олимпиады не так просто, поскольку от России не выступала очень большая группа спортсменов, да что уж там, в некоторых видах наше представительство равнялось нулю. Поэтому чтобы как-то оценить итоги Олимпиады я начал сравнивать результаты только в нециклических видах спорта. В результате этого родилась таблица, где под циклическими видами понимаются легкая атлетика (я не стал вычленять отдельные дисциплины для простоты подсчета), триатлон, плавание, весь велосипедный спорт, вся гребля, за исключением гребного слалома. Плюс к циклическим видам я условно приписал и тяжелую атлетику. Причины для этого две: первая - неучастие наших штангистов, вторая - высокая вероятность применения допинга (как в циклических видах). То есть произошло естественное разделение на виды спорта, где допинг может играть существенную роль в достижении результата и виды, где влияние допинга на результат существенно ниже, или практически отсутствует.
Вот эта таблица:
Медальный зачет по нециклическим видам спорта среди стран первой двадцатки
*В силу дисквалификации наших атлетов этот показатель не может в полной мере отражать объективную картину.
Примечание: При сложении результатов, написанных через дробную черту, в колонках 3,4, 5,6 и 7 получим итоговый общий результат.
Результаты получились поразительными. Во-первых, произошло существенное смещение мест в первой пятерке. Во-вторых, наглядно можно увидеть, какие страны действительно развивают у себя спорт во всем многообразии, а какие штампуют медали благодаря 2-3 дисциплинам или отдельным выдающихся спортсменам, как это видно на примере Ямайки, Кении и Венгрии. «Коэффициент развития», полученный в результате анализа, достаточно достоверно отражает состояние спорта в отдельно взятой стране, к тому же позволяет взглянуть на перспективу получения медалей на будущих олимпиадах. Так, этот показатель подтверждает заявку Германии на высокое место в медальном зачете, очевидно, что ее место в первой пятерке по классической системе подсчета далеко не случайно. Или взять Кубу: дела со спортом в этой стране пока еще неплохи, но судя по коэффициенту развития, она может опуститься ниже на следующих олимпиадах.
Теперь самое интересное: красным и оранжевым выделены показатели, которые указывают на перекос в соотношении между циклическими (допингово-опасными) и нециклическими видами спорта. Наглядно видно, что в первой десятке перекос в сторону циклических видов обнаруживается у США и Британии, причем у США этот показатель просто необычайно смещен в сторону циклических видов (плавания и легкой атлетики). Их результаты наводят на мысль: или в США спортсмены пользуются какой-то необычной методикой, неизвестной более никому, либо они там и впрямь такие одаренные с двумя сердцами, либо мы просто чего-то не знаем. Причем этот феномен системный, его нельзя списать на погрешность подсчетов, поскольку от США в олимпиаде участвовало почти 600 спортсменов, и количество видов, в которых они соревновались, тоже дает базу для статистики.
Подведем некоторые итоги по странам:
Россия - лидер таблицы, что приятно. Мы за чистый спорт, и здесь мы лучшие, больше ничего добавлять не буду, цифры говорят сами за себя.
Китай - еще один лидер, похоже, что стремление, во что бы то ни стало, всех затмить в спорте у него больше нет. Он естественно развивает виды, в которых традиционно силен. Эдакий срединный путь, Лао-Дзы был бы доволен.
США - стремятся доказать всем, что они лучшие. Но перекос в системе добычи медалей налицо. В плавании и легкой атлетике они наголову выше других, во всех остальных видах - показывают равные результаты, ничем не выделяясь. Может быть, когда-нибудь мы узнаем причины этому.
Британия - подтягивается к первой тройке. Конечно, лондонская олимпиада стимулировала рост спортивной активности в стране, но цифры по медалям в циклических видах указывают, что этот рост чрезмерно бурный и, может быть, не совсем естественный. Приятно, наверное, иметь своего человека в ИААФ. Будет любопытно посмотреть на их результаты на следующих играх, особенно когда вернутся наши спортсмены. Также налицо развитие множества дисциплин (особенно вспоминаются прыжки в воду), здесь ставим жирный плюс.
Япония, Франция, Корея, Германия и Италия - сильные сборные. Японцы способны будут войти в пятерку на своей олимпиаде, если им позволят. Франция - в своих газетах и на тв французы постоянно жалуются на неуспехи, а зря - у них очень сильные позиции. Корея плевать хотела на штангу, заплывы и забеги, они за здоровый спорт! Мне лично их подход наиболее симпатичен. Италия - сильна, но до Франции ей далеко. Германия: скорее всего, они сделали ставку на олимпийский спорт и хотят войти в тройку на будущих олимпиадах, выступили они прекрасно. Но вот соотношение по золотым медалям выглядит немного неестественно.
Отдельной строкой про Бразилию: хотелось бы, чтобы эта страна закрепила свои успехи в будущем, их прогресс отмечают все.