О Добре и Зле. О Любви и поиске новых Вселенных

May 03, 2019 12:54

Диалог двух участников в блоге у Лукеса получился настолько интересным и важным, что не могу не сохранить его здесь! Жаль будет, если затеряется среди сотен других комментов.
Последний пассаж Анонима - это уж высокая литература.
Очень красиво, образно и точно написано.
Аплодирую.



[читать дальше]
Аноним:
Нет выбора.
Все хотят добра, но не все понимают где оно.
Запутавшись в переходах и поворотах человек начинает себя с ними идентифицировать.
Каждый из нас есть одновременно и Лабиринт и Выход. А между тем каждый бегает по этим бесконечным дорожкам в надежде найти Выход, думая - вона он там, или здесь! Дверь, которая бегает по коридорам в поисках Двери! Отсюда и ложные целеполагания и неверные желания. Скорбь и теснота всякой душе делающей злое! И не потому что бородатый старичок сунет перышко в бочок, а потому что выбор зла это выбор против себя самого.
И каждый раз выбирая своим эго добро только для себя мы наступает на те же грабли.
Отсюда и скорбь и теснота. Мы тут в паутине своего собственного эго и ничего с этим не попишешь. Никакого выбора.

Добро для себя и есть зло. Поэтому и нет выбора. Мы не можем выбирать между кем то и собой. Это сложно до невероятия. Вот, а Христос кстати смог. Если верить написанному.

larasdvatri123
Неверно. Многие родители выберут добро своим детям в ущерб себе.
Иногда человек гибнет, спасая других.

А добро лично для себя - в этом нет ничего плохого, если не причиняет ущерба окружающим.
Вот вы выбрали делать по утрам зарядку. Или правильно питаться. Чем это зло? ))

Аноним:
Любящий всегда поступает неформатно, выбивается из границ.
Любящие друг друга уже Один. Но и этот Один будет тоже эгоистом выбирающим благо только для Себя.
Трясутся родители над дитятком, кушай-кушай, а его в это время в подъезде голодный сверстник дожидается. Такой же ребенок, но не их. И хлеба не дадут. Знаю такие случаи.
Или двое влюбленных, которым на всех плевать и растереть.



И ничего плохого нет в добре для себя, кроме того, что это добро так никогда "только для себя" и не перерастет. А там хоть зарядку делайте, хоть постыдно самоудовлетворяйтесь- какая разница?
Как раньше святые говорили - добро человеческое- мерзость пред Богом.

larasdvatri123
Это вы уже такой приговор вынесли, и обжалованию не подлежит?
Исключений не допускаете?
А ведь есть такие, что другим детям голодным тоже помогают.
Но твоя семья - свой приоритет, потому что твои голодные дети от тебя зависят.
Высшая добродетель, получается, помогать голодающим детям Африки?



Вначале - наведи добро в семье, затем - в подъезде, затем - в общине, таким образом и в государстве само получится.
Тогда скажите, а как надо? Как вы считаете? А как вы сами делаете?

Аноним:
Я прекрасно понимаю, что все эти мои рассуждения о всеобщем альтруизме детская утопия. То что Здесь так не получится. Но это единственный выход Наверх.
А по поводу рассуждения - сначала наведи порядок в семье, потом в подъезде... Видел я этих, которые в подъезде, точнее около подъезда начинают цветочки сажать, игрушки старые под окна выкидывать, покрышки масляной краской... Так попробуйте потом на эту территорию красоты наступить хоть одной подошвой. Она Священна! Она уже отвоевана и плюшевые тигры зорко охраняют периметр.



larasdvatri123
Я тоже считаю, что всеобщий альтруизм это единственный путь Наверх. Причём, добровольный, от души, а не из под палки. Но где же ваши рассуждения об этом? Я видела только поливание всех чёрной краской и вынесение приговора без права на обжалование. Тотальное непрощение, отвращение к людям даже. Мол, гады вы все здесь, гадами и останетесь.
Заостряю, конечно.
А я вижу ростки этого всеобщего альтруизма и вижу медленный, но верный путь на верх всей цивилизации. Очень меленный, но заметный даже для расстояния моей отдельной жизни.
Тут не надо путать с развалом Советского Союза, потому что для многих получилась зрительная деградация. Это другое. Я про землю в целом говорю.
Другое дело, что распад и деградация тоже происходят параллельно. Право падать в бездну тоже выдаётся бесплатно. Многие с наслаждением воспользовались.

Понимаю описанную ситуацию с окультуриванием подъездов, Согласна с вами. Что за клумбочку тебя убить могут. Ну, во-первых, эти рьяные бабки культуристки навязывают тебе своё понимание порядка, не спросив. А если при этом за цветочек голову оторвут - значит культура у них только верхним наносным слоем. Они должны соизмерять свои действия, свой идеал с реальной обстановкой.

stavr8
" А добро для себя и есть зло. "
Ничего подобного. Зло всегда направлено во вне. То есть что ты там себе делаешь не важно. Важно что ты делаешь или не делаешь другим, помог или ограбил, спас или убил, так что выбор есть.
Сатанисты убивают и едят детей это зло. У вас есть выбор присоединится к ним или сжечь их на костре. Сжечь это Добро , присоединится зло. Элементарно, и таких примеров я вам приведу тысячи, выбор есть.



" Мы не можем выбирать между кем то и собой."
Это почему же не можем? Прекрасно можем. Если мне нужна машина я не иду и не забираю ее у соседа и не потому что полиция приедет а потому что она чужая. Вы же рассуждаете как нечеловек, свои желания ставите выше всего.

Аноним:
Для начала нужно чтобы это Вне существовало. Когда каждый закуклен сам на себя, кругом одно Вне. И по этому Вне, время от времени проплывает очередная улитка в домике - ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу.
Так сижу себе тихонечко у себя в уютненьком и тихонечко же самоудовлетворяюсь. Ведь это красота! Мне хорошо? Хорошо! А кому от этого плохо?
И летают такие улитки по Вне, как астероиды в вакууме и всем хорошо.



stavr8
"Для начала нужно чтобы это Вне существовало"
Оно существует. Как бы человек не закрывался от него.

" Когда каждый закуклен сам на себя, кругом одно Вне."
Так и должно быть. Даже осознанное творение зла не так опасно как неуемное желание изменить Мир по своим субъективным пониманиям.
Свобода, Равенство ,Братство уничтожили самое большое количество людей за всю известную историю человечества.



Аноним:
"Оно существует. Как бы человек не закрывался от него."
Человек закрывается не от него, а им. Вот эта первая иллюзия "Я-НЕ Я" порождает всю протяженность, делит некогда Единое на дурную множественность, запускает процесс истории. Ненужной истории. Вся история это возвращение назад к состоянию До разделения.
Мы все, весь наш мир как эмульсия - если взболтать как следует масло в спирту, мы получим однородную на первый взгляд жидкость, но если присмотреться, она вся будет состоять из микроскопических капелек. Каждый из нас такая капелька. Если подождать, капельки начнут сливаться друг с дружкой, образуя все более и более большие слои, пока наконец не сольются снова в один слой чистого масла.
Так же и мы будем в конечном счете Одним.
Конечно, есть такие, кто этого не хочет и продолжает встряхивать жидкость, пытаясь не допустить слияния. Если бы их не было, история бы уже давно закончилась.

stavr8
"Так же и мы будем в конечном счете Одним. Конечно, есть такие, кто этого не хочет и продолжает встряхивать жидкость, пытаясь не допустить слияния. Если бы их не было, история бы уже давно закончилась."
Все люди разные и Одним они быть не хотят. Хотя их к этому и ведут.
То что вы принимаете за встряхивание есть процесс сепарации.
Как только он закончится вы и получите так вами желаемое Единство.



Аноним:
"Все люди разные и Одним они быть не хотят. Хотя их к этому и ведут. "
Еще как хотят. Люди бегут от одиночества, сбиваются в стаи, упоенно орут на стадионах оле-оле-оле-оле!!!



Простой эксперимент: запритесь в квартире, выключите электричество и засекайте на сколько вас хватит. Все мы пищим о своей индивидуальности, но как только остаемся с ней один на один, оказывается, что индивидуальность это ноль без палочки.
Без меня нет тебя, без тебя нет меня. Вот и весь разговор.
Другое дело, нас сейчас тащат не к Единству, как вы сказали, а к Человейнику.
Экуменизм, толерантность, трансгуманизм, стройные шагающие шеренги одинаково повернутых голов- это не Единство, а подлая пародия на Единство.

stavr8
В любой толпе человек остается один.
Потребность в обществе обусловлена скорее всего некими энергетическими проблемами.
"запритесь в квартире, выключите электричество и засекайте на сколько вас хватит."
Если будут книги то месяцев на 3-4. Основная проблема это отсутствие информации.
И только потом начинает возникать неудобство от недостатка энергии. Но это не потребность в общении а просто в толпе. У каждого человека запас этой энергии разный.
Это обсуждение добавило мне немного понимания и дало еще один пазл в картину мира.

Триединство Бога, люди созданы по образу и подобию, отсутствие информации, отсутствие энергии и отсутствие секса как проявления материи . Необходимость в наличии людей имеет чисто физическое объяснение.
" а к Человейнику."
Ну ваше определение более точно, возможно, об этом я и говорил.

Аноним:
Не, книги не дадут 4 месяцев самодостаточности. Я пробовал. Возможно я не такой крепкий парень, но меня хватало не больше чем на три недели. Потом уже на потолок карабкаться начинаешь. Кроме того, книга - это не просто набор информации, книга - это внутренний мир автора, его личное виртуальное пространство намеренно обращенное к собеседнику. Поэтому жить в окружении книг, до какой-то степени означает находиться в окружении собеседников.

Мы все друг для друга прежде всего - Вселенная.
Вступить с кем то в общение значит выйти на просторы новой Вселенной. Мы дышим друг другом, путешествуем друг по другу, постигаем мир глазами друг друга и даже видим себя - глазами другого человека.
Вот пример.
Многие знают ситуацию, когда взрослый мужчина уходит из семьи.
А, убежал к молоденькой засыхе, кричит жена! что он в ней нашел! соплюшка! А все просто.
Мужчине захотелось не молодого тела, не скрипа упругой дельфиньей плоти, ему захотелось открыть для себя новые горизонты, новые миры.
Для мужчины любая женщина это свой огромный мир. Переходя к ней жить он словно переселяется в другую галактику, он будто реинкарнирует в другую жизнь, в другое время, сам становится другим.



Поиск новой женщины - это страх смерти.
Страх не успеть пожить, увидеть что-то новое.
Вот и прыгают мужики в тоске и страхе, пытаясь побыстрому наверстать уже убегающее время.
Это седеющие флибустьеры, которых манит своя Тортуга. И весь этот соленый ветер и брызги и горизонты, все это в одной соплюшке, которая и сама не знает сколько в ней скрыто.

добро и зло, философия, блог Лукеса

Previous post Next post
Up