Nov 19, 2010 23:57
За этот год мы с Вадом внесли еще несколько изменений в нашу программу питания. :))
Ведь хочется оставаться здоровыми и молодыми как можно дольше! И пусть мы меняем не сразу кардинально весь процесс питания, но я уверена, что даже постепенными изменениями можно достигнуть хороших результатов. А лет через двадцать, может быть, станем сыроедами! И будем только сырой морковкой, орешками и фруктами питаться. :))
Итак, что же мы изменили:
- Уже пару месяцев мы не покупаем ежедневно свежий хлеб, как это было раньше. Мы просто перестали его кушать, и покупаем хлеб только к приходу гостей. А из остатков хлеба я потом делаю сухарики. Сухари все-таки менее вредны, чем свежий хлеб.
Конечно, иногда хочется пожевать горячую хлебную горбушечку! Но такое желание возникает редко, и его можно удовлетворить. А каждый день хлеб кушать и не хочется. Наесться досыта вполне можно и без хлеба.
Теперь мы стали покупать хрустящие пшеничные хлебцы. Они вкусом похожи на поп-корн, на 100% состоят из пшеницы, очень легкие для переваривания. И они так прикольно хрустят! Их можно кушать и вместо хлеба, и вместо печенья.
- Уже полгода мы заправляем овощные салаты оливковым нерафинированным маслом холодного отжима. А раньше использовали для этой цели подсолнечное рафинированное масло. Салаты «под майонезом» я делаю очень редко. Как правило, опять же - к приходу гостей. :)) Получается, для гостей - самое вредное. :)) Покупать майонез рука не поднимается. Нашла в интернете рецепт домашнего майонеза, но все никак не опробую его.
- А салат мы обычно на обед и ужин едим очень простой: огурцы, помидоры, болгарский перец, много зелени, репчатый лук. Всё свежее, естественно. Не сушеное и не маринованное. Плюс 2-3 столовых ложки оливкого масла, как я сказала выше. Зелень я каждый день покупаю разную для салата. Один день - укроп, другой день - киндзу, третий день - петрушку. Еще частенько добавляю в салат мелко порезанный чеснок, одну дольку. Это и полезно, и вкус у салата необычный становится. Эту «фенечку» я подсмотрела у своей снохи на даче этим летом. Когда в салат добавляешь зелень, лук и чеснок, то отсутствие соли становится незаметным. А зачем нам лишняя соль в организме? Салат и без нее очень вкусен! И хоть едим мы этот салат каждый день, нисколько он нам не надоедает.
- Еще я для себя делаю салат из капусты и помидор. Вадим капусту не любит и не ест ее ни в каком виде. Поэтому его я не угощаю этим салатом. Салат я придумала сама (но я не была в этом первой, конечно). Когда-то, лет 7 назад, когда я была холостой и одинокой и увлекалась похудением, я прочла в одной книге, что один артист похудел для съемок в фильме на 15 килограмм. И сделал он это так - кушал много дней подряд лишь одну свежую капусту. Тогда я тоже решила по вечерам на ужин кушать лишь капусту. Но это было очень скучно - в гастрономическом плане. :)) Тогда я добавила к капусте свежие помидоры (в равных пропорциях), заправила капелькой масла, и получился вкусный салат. Его я ем до сих пор, и он мне очень нравится!
- Уже почти год мы активно употребляем в пищу натуральный мёд. Едим его с теплым травяным чаем по утрам или вечерам. А также добавляем мед в молочную кашу - на завтрак по выходным. Говорят, что мед нельзя кушать с горячей пищей - в этом случае он теряет свои полезные свойства. Охотно верю этому. Поэтому чай и пищу остужаем до теплого состояния перед тем, как добавить мед. В общем, мед заменяет нам сахар. Ведь так хочется пить чай с чем-нибудь вкусненьким и сладеньким. Я-то сахар уже лет 10 не ем в чистом виде (то есть, не добавляю в чай, в кашу). А Вадим по 2-3 ложки в чай сыпал. Ужас! А теперь вот уже 2 месяца и он отказался от сахара. Молодца!
Не знаю, мед ли тому причина, но в этом году мы ни разу не болели простудными заболеваниями. Чуть заметишь у себя легкие признаки начинающегося недомогания - выпьешь чашечку чая с медом, и болезни как не бывало! Еще говорят, что полезно закидывать по утрам ложку меда в горло натощак. Такая процедура укрепляет иммунитет и полезна для желудка. Но мы забываем это делать.
В месяц у нас уходит 1 кг меда на двоих. Началось все с того, что я привезла в марте этого года из Москвы 4 вида разного меда. Купила я его на ярмарке меда в Москве. Оооо, вот это ярмарка!! В огромном павильоне представители пасечных хозяйств со всех концов России продавали свой мед. Пробовать любой вид меда можно было бесплатно. Ходи целый день по павильону - и кушай мед нахаляву! J А мед такой вкуснющий!!! И куча разных сортов! После того, как съели российский мед, стали в Баку покупать азербайджанский мед. Теперь без мёда не можем. :))
- Вчера впервые попробовали бурый рис. Читали в интернете и слышали по телевизору, что бурый рис полезнее белого, потому что он в меньшей мере подвергается обработке. В небольших супермаркетах бурого риса найти не смогли. А пару недель назад нашли такой рис в мега-маркете «Рамстор». Причем, нашли всего лишь один вид необычного риса - бурый. А в интернете столько разновидностей необработанного риса - и дикий черный, и бурый разных типов. Наверно, у нас в стране непопулярен такой рис. Большинство людей едят белый рис.
В общем, вчера сварила плов из бурого риса. Варится бурый рис чуть подольше, чем белый рис, - около 30-35 минут. Тоже довольно быстро. К нашему удивлению, вкус риса оказался очень даже неплохим. Присутствует «дикий» запах немного, но в целом вкус хороший. Так что мы теперь решили переходить на бурый рис, а белый будем кушать реже.
Что касается не очень полезных продуктов, то их мы с Вадом называем «химия» или «химикаты». Так и говорим, например: «О, ты химикатов купил» или «Ага, химикаты кушаешь!» :))
К «химикатам» у нас относятся:
- Колбаса. - Её мы кушаем очень редко - только в гостях, или когда сами зовем гостей. А для себя колбасу практически никогда не покупаем.
- Сосиски. - Уже пару лет не покупаем их.
- Консервы. - Раньше покупали иногда рыбные консервы, когда ехали в поход. А теперь отказались от этого. Из консервов покупаем лишь зеленый горошек и кукурузу, и то очень редко.
- Различные тортики, рулетики, печеньки. Это все обычно продается в красивых упаковках и аппетитно на вид. Но прочтешь состав продукта - и страшно становится. Ароматизаторы, красители, усилители вкуса и прочая дрянь.
К чаю стараемся покупать что-то в местной кулинарии (какие-нибудь азербайджанские сладости или простые булочки), либо пеку сама несложные кексы, либо пьем чай вообще без мучных сладких продуктов.
-Ну, и прочие продукты, содержащие вредные ингредиенты.
Да, признаюсь, иногда прорывает на «химикаты»»! Вот вчера захотелось мне пирожных, и я купила 4 штуки! И вчера вечерком поедали с Вадом с чаем «Наполеон». Но такое бывает не часто. Чем дольше употребляешь здоровую пищу, тем всё меньше и меньше возникает желание покупать «химию».
Получается, питаемся мы примерно так:
- Из напитков пьем сок российского производства (в небольших количествах, и не каждый день), различные травяные чаи (ежедневно, несколько раз в день; с кусочком свежего лимона или с медом), иногда - черный чай (обычно - с гостями, или когда ужасно хочется черного чая), воду, свежевыжатый морковно-яблочный сок (стараемся делать его хотя бы раз в неделю), кефир (1-2 раза в неделю), молочный коктейль с бананами (делаем нечасто, когда возникает желание).
Что касается алкоголя, то я его вообще не употребляю (очень-очень редко, и в микроскопических дозах - вино или шампанское). А Вад любит побаловаться пивком (что мне не очень нравится, конечно!) и временами пьет более крепкие напитки (виски, водка).
- На завтрак в выходные дни едим молочную кашу без сахара и сливочного масла. Наши любимые каши: «4 злака» (смесь хлопьев - овсяных, пшеничных, ячменных и ржаных), рисовая каша, гречневая каша, пшеничная каша, молочная лапша.
Изредка жарю вредные гренки на завтрак. Едим их со сметаной или с вареньем.
А в рабочие дни Вад дома не завтракает, а берет с собой сметанку. А я тогда ем либо фрукты на завтрак, либо ту же молочную кашу.
- Из горячих блюд едим постные или куриные супы (без всяких кубиков типа «Галина Бланка», естественно), плов с курицей, пюре с котлетками (или сама делаю куриные, или покупаю полуфабрикаты - но без вредных добавок!) или с жареной рыбкой, гречку или рис с теми же котлетками или курочкой.
От жареной пищи пока отказаться не можем. Едим и жареную картошечку, и жареные котлетки, и поджареную курицу. Но не каждый день.
Говядину мы не любим и покупаем ее очень редко - например, когда хочется фаршированных перцев.
- Из «перекусочных» продуктов (то есть, когда хочется кушать поздно вечером или между большими приемами пищи) у нас в ходу орешки, творог, кефир, различные фрукты. Вад, к сожалению, фрукты не очень любит. Ест их очень мало. Для меня это очень удивительно, потому что лично я без фруктов жить не могу. В день съедаю по 1.5 кг различных фруктов. Сейчас у меня сезон хурмы, яблок и мандаринов. Ем их и утром, и днем, и вечером.
На этом заканчиваю. Пойду съем пару-тройку мандаринчиков, ням-ням! :))
Просто жизнь,
Питание