Новый крест

Jul 26, 2013 16:35

Странный подарок к 60-летию? Только не для нашего отца Сергия)



Павел Иванов, "Тверские ведомости"
Хорошо помню, как ставили впервые крест на кургане Никола в устье реки Тьмы в 2002 году. Привезли его ночью - поставленный как мачта крест медленно плыл в процессии Волжского крестного хода, а над ним блестело холодными ранними звездами июньское небо. Получилось так оттого, что Волжский крестный ход был тогда еще совершенно не отработанным мероприятием, без жесткого графика прибытий и отбытий; собственно, на долю отца Сергия и выпала тогда миссия его «отработать».
…Ночь на 7 июня 2002 года, несмотря на сезон, была очень холодная, вплоть до заморозка. В армейской палатке, где мы ночевали, температура ничем не отличалась от уличной. Но утром выглянуло солнце, согнало росу. На кургане, где густо цвела земляника, был установлен тот, первый крест, и отслужен молебен, на который приехала и тогдашняя районная администрация. «Ну, - говорил отец Сергий, - теперь надо ставить здесь часовню». Так предполагалось отметить тысячелетие христианства на Тверской земле, первое упоминание о которой в православном контексте можно отнести к 1015 году. И казалось, что, поскольку до 2015 года ужас сколько времени, тут к юбилею не то что крест - собор будет построен.
Многое оказалось не так, причудливее и сложнее. И биография отца Сергия Дмитриева наполнилась массой подробностей, даже перечисление которых занимает несколько страниц. В итоге сам отец Сергий оказался в Италии, а на кургане Никола старый крест просто тихо обветшал - кроме как в крестный ход вдоль реки Тьмы его больше не навещали.



На кургане Никола. Крестный ход 2011 года

Несмотря на то, что сам батюшка оказался теперь настоятелем православного прихода в родном городе Ромео и Джульетты, у него осталось огромное количество тверских друзей и прихожан - да иначе и быть не могло при той бурной деятельности, которую отец Сергий вел в течение предыдущих лет. И надо отметить, что кроме двенадцати лет священства тут были и годы в «Тверском союзе православных мирян», связанные с активной общественной работой, работа в административных учреждениях, городской думе.
За эти годы, кажется, сменилось несколько эпох: открытие Вознесенского собора в 1993 году, где Сергей Юрьевич проходил послушание алтарника и чтеца (это теперь алтарники - все больше подростки и молодые люди, готовящиеся стать священниками, тогда на возраст совсем не смотрели); формирование круга единомышленников и будущих прихожан в небольшой комнатке в притворе еще не переданного храма Рождества Христова в Рыбаках в 1999­2001 годах; рукоположение и новое назначение в тверской микрорайон Юность, где на пустом месте начал возводиться храм святой блаженной Ксении Петербургской (с 2001 по 2012). У отца Сергия, кажется, была врожденная антипатия к тому, чтобы «сидеть» в церковных стенах - в прямом смысле (не выходя за порог храма) и в переносном (ограничиваться богослужением и требами). Все эти годы он что­-то выдумывал, что­-то организовывал, что­-то в буквальном смысле спасал. Много раз бывало такое, что нужно было действовать быстро - ибо если бы не пришел он со своими прихожанами, через год­-другой могли прийти сектанты, сатанисты, да просто банальные невежды и хамы. Не появись храм Серафима Саровского - сейчас мы имели бы разрытое и оскверненное Волынское кладбище в Твери, не появись кресты и часовни вдоль реки Тьмы, на их месте (а это все церковные погосты, которым по пять, шесть и более столетий) везде стояли бы заборы коттеджей. И сколько было подобного!
И даже, будучи в Вероне, душа у отца Сергия  всегда болит о Твери. Как-то там с курганом Никола? Стоит на всех ветрах и дождях маленький покосившийся деревянный крест с маленькой полинялой табличкой: «Отсюда начинается христианская история Тверской земли».
22 июля 2013 года батюшка был, кажется, особенно бодр и праздничен как именинник. Да, собственно, это освящение - и есть дорогой подарок к юбилею. Новый крест - огромный, высокий, более шести метров - сменил прежний на вершине древнего кургана, близ которого проезжал еще князь Глеб, спеша в Киев к смертельно больному отцу, князю Владимиру - крестителю Руси. А крестный ход по Тьме - это ныне восемьдесят человек (в начале было полтора десятка). Это тоже подарок - значит начатое десять лет назад дело живет.
Странный подарок на юбилей - новый крест? Пожалуй, но только не для отца Сергия. Всякое дело, которое он делает - это крест, который на него возлагает сам Господь. Его он несет с честью и полной отдачей сил душевных и физических.
Да укрепит Вас Христос, батюшка! И в новом служении в Италии, и на Родине, где мы всегда Вас ждем! И пусть всякий крест, всякий труд Ваш будет ради Христа, с которым, по слову евангельскому, всякое бремя легко.

Сергей Юрьевич Дмитриев родился 26 июля 1953 года в Калинине (Твери). Русский. Коренной житель Твери. Окончил 8 классов средней школы № 36  и Калининский индустриальный техникум, затем - Калининский политехнический институт по специальности «инженер-­электромеханик».
Работал в НПО «Центрпрограммсистем». С 1992 года - в администрации Центрального района Твери, с февраля 1995 года - заместитель главы администрации Пролетарского района Твери. С октября 1996 года - депутат Тверской городской думы. С 1997 по ноябрь 2000 года - заместитель председателя городской думы. В политических партиях не состоял.
17 декабря 2000 года архиепископом Тверским и Кашинским Виктором рукоположен в сан диакона. 20 декабря 2000 года им же был рукоположен в сан священника.
17 мая 2001 года назначен настоятелем вновь зарегистрированного прихода блаженной Ксении Петербургской в Твери. С 2011 года - протоиерей.
С 2003 по 2006 годы возглавлял миссионерский отдел Тверской и Кашинской епархии.
Избран председателем комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Тверской области.
 С 2013 года - настоятель православного прихода в городе Верона (Италия).

хорошие люди, православие, Тверские ведомости, крестный ход

Up