два раза в жизни я стояла на продовольственном рынке и продавала:
первый раз лет в восемь, летом - кто-то дал маме охапку укропа и мы с нее ободрали веточки, навязали пучков и мама меня снарядила на рынок их продать.
дело кончилось тем что какая-то нарядная женщина вычислив всю эту картину купила у меня все пучки не торгуясь, пожалев ребенка.
второй раз - мне 25, уже было двое детей и бабушки подарили дорогомумужу мешок чеснока чтобы он продал его на рынке и ему были бы какие-то деньги. чеснок всегда стоил дорого, но его и не покупали как картошку.
и вот стоим мы на рынке, ему конфузливо, а мне ваще немыслимо, чеснока в ряду продается - прорва, покупателей нет, через 4 часа обратный автобус на хутор где бабушки с нашими детьми, а мешок полон чеснока, что делать.
уже и денег никаких не хочется, хотя на них можно было бы снимать квартиру 4 месяца.
и тут я слышу себя громко и как бы нараспев говорящую:
- Чеснок вполцены, хороший крупный, дешевле в два раза.
не успела я ужаснуться как набежали люди: почём, почём.
стали покупать по кило, по полкило, дорогоймуж взвешивал на смешных рыночных весах с носиками уточками и гирями, пакетов тогда не было в ходу как щас, но чеснок был красивый как картинка - бело-лиловые крупные дольки головками.
люди схлынули на половине мешка и тут я почувствовала что на нас смотрят. СМОТРЯТ продавцы чеснока в ряду.
-У нас автобус домой через три часа, там дети маленькие с бабушками, у нас вот полмешка осталось и всё, сразу уйдем, больше не придём.
я не знаю откуда из меня сыпались эти слова - из рептильного мозга видимо, неокортекс только успевал фиксировать что, мол, все правильно делаешь.
торговцы попересматривались, потом один подошел, купил оставшийся чеснок за наши "полцены" и мы выдохнули, отволокли весы в контору, получили обратно свои 10 рублей, погуляли по Ейску - вокзал - хутор - дети.
- бабушкам не говорим детали, - предупредил дорогоймуж.
А сегодня на продуктовой ярмарке стоит моя старшая дочь. Представляет маленькую семейную ферму, гордо задыхающуюся в кредитах, но держащую фасон: высококлассный шеф разработал технологии и готовит по ним копченых перепелов - розовое сочное мясо горячего копчения в салат, сендвичи а хоть и так слопать урча, самозабывшись от запаха и вкуса, и паштет из утиной печени, и риет из перепелок, и копченые перепелиные яйца с которыми любая каша - пир богов.
и упаковка у них - услада глаз, и качество - хоть царю подавай.
Но стоять продавать - дело трудное для таких как мы.
и потому я не могу не думать как она там.
я знаю конечно что она лучистая детка, что сейчас во всеооружии своего обаяния, тепла, ума и остроумия вывозит проект, помоги ей боже.
она была достаточно хороша управлять сетью Две палочки и превосходно справлялась с ролью РА Шнурова пока жесточайший ковид не скосил ее и не вырубил на три месяца.
конечно она справится и с ярмаркой сегодня.
Если кто будет на Ярмарке выходного дня сегодня в Севкабельпорте, Петербург, Кожевенная 40 - поддержите плиз моё солнышко, продегустируйте их гурманские сокровища хотя бы - они там до десяти вечера сегодня стоят, стенд ПЕРЕПЕЛКИН - вот он