глухая смерть и вина как плавсредство

Jul 15, 2016 19:08

"Хороший знакомый, муж подруги, хоронит завтра свою мать, приехал из соседнего города, где они с моей подругой живут уже несколько лет.
Маме было под восемьдесят, проблемы со слухом, не помогали ни слуховые аппараты (батарейки не менялись, терялись и т.п.), ни специальные опции в мобильнике, поэтому со связью было... сложно.

Сначала они страшно дёргались, когда не удавалось дозвониться, потом как-то привыкли, что она запросто может целыми днями не слышать ни телефоны, ни домофон (вплоть до того, что однажды этот знакомый, приехав к ней поздно вечером без ключа от подъезда, до утра просидел на лавочке у входа - не мог достучаться никаким способом).

Забрать маму к себе он не мог, вернуться в наш депрессивный город, оставив хорошую работу - тоже, о социальном работнике мама и слышать не хотела, с трудом договорились, что мой старший сын будет время от времени по звонку приходить к ней и делать необходимые покупки.

И вот вчера знакомому позвонили полицейские, вызванные чтобы взломать дверь... В общем, мама была мертва уже несколько дней, а до этого умерла, возможно, тоже не сразу((
Знакомый страшно переживает, очень сильно винит себя; я это очень хорошо представляю, я бы тоже в такой ситуации сходила с ума от чувства вины, хотя умом и понимаю, что винить тут некого и не за что - не всё в этом мире можно предугадать, и очень многие вещи не укладываются в нашу зону контроля; муж подруги - человек сам по себе очень заботливый и внимательный, но вот случилось же именно с ним, словно по чьей-то злобной воле...

Я уже передала через подругу всё, что могла сказать утешительного в сложившемся положении, но, может, вам удастся сформулировать что-то, что я упустила? Мой знакомый - человек атеистического мировоззрения, но я вот тоже атеист, а многие ваши мысли мне бывают очень созвучны)

И да - я надеюсь, что у комментаторов, если таковые будут, хватит такта не пинать и без того убитого виной и раскаянием человека".

это письмо в рубрику

ответ

Если человек хочет мучиться виной, не надо у него это отнимать. Это чувство - его маленький плот, чтобы переплыть на нем горе. Это его иллюзия существования контроля смерти, а он типа просто не справился с управлением - ему это легче пережить, чем смотреть в лицо самому феномену смерти, перед которым многие отводят глаза.

Еще другой ракурс - если необходимо что-то говорить такому человеку все равно:
он предоставил своей маме дожить жизнь так, как ей хотелось - самостоятельно, в покое, без присутствия в ее жизни чужих. Он ее не ломал, как ломают пожилых.
Эта женщина явно сознательно предпочитала не слышать, потому что тот, кто хочет слышать - тот заколебает всех с просьбой батарейки сменить, телефон проверить.
А ей просто никто не был нужен. Имеет человек право на покой в старости от других людей, в конце концов.

Вот она его себе и устроила. А то что умерла одна - так и ведь все равно никто с тобой вместе в твою смерть не войдет, это капсула на одного.

Тело лежало несколько дней, ну да, бывает и такое, но это не сфера загробного или там ритуального позора, как многие думают, а большие, чем обычно, хлопоты по дезинфекции. Не надо этот факт в макабрическую романтику облекать.

Дело житейское - любого может вычесть из жизни совершенно врасплох, с возрастом этот риск возрастает, но этот миг все равно не подкараулить.

Женщина была в возрасте и своем уме, и все риски знала, и предпочла их, чем контроль надо собой. Имела право.

И молодец сын, что считался с ее правом на это, не считаясь со своим душевным дискомфортом. Никто не обязан подстраивать свою жизнь под всевозможные варианты родительской смерти.
Такое никаким родителям не нужно. Ну разве что патологическим самодурам, которым необходимо заедать чужой век. Но покойная такой не была, и славно.

Обыватели вечно горазды судить нас по визуальному событийному ряду, а не по сути,
но совершенно необязательно нам самим делать это за них.

рубрика_ответов

Previous post Next post
Up