Многие, многие годы я мучилась виной что так поступаю, но ничего не могла с собой поделать и продолжала.
Что-то не давало всякий раз поступать как правильные люди, а как неправильные - давало!
Какими-то хребтовыми инсайтами я усыпляла свою совесть парой ловких пасов, на которые горазда человечья натура.
Да, речь о том,
что я не мыла курицу перед тем, как ее готовить.
Достану, бывало, из упаковки - и сразу мариновать в чем-бог-постлал. А потом в печку ее, грязную и пахучую.
Этап мытья благополучно проскальзывая, когда он еще уместен, и мучаясь вдогонку виной за свою тупо лень и антисанитарию.
"В печке все равно всё это сгорает" - туманно объясняла себе я.
Ну так вот, граждане едоки курятины.
Ночью я посмотрела передачку бибиси про бактерию campylobacter. От которой бактерии британцы имеют расстройства желудка вплоть до летальных исходов (пятьсот в год, между прочим). Бактерию эту люди покупают вместе с курицей в супермаркете, и в запеченом виде бактерия совершенно безобидна, а вот в сыром - это ужас-ужас, и она разлетается с курицы по всей кухне - говорилось в передаче - как раз во время мытья.
Тут драматично тушили свет, включали ультрафиолет, и показывали кухню, где помыли курицу под краном - всю в campylobacter от незаметных брызг,
и дальше показывали кухню, где курицу не мыли, а готовили немытой - campylobacter точечно, только там где птичка полежала.
И диктор за кадром строго и много повторяла: "Первое правило предохранения от заражения campylobacter - никогда не мойте курицу и упаковку из под нее сразу выбрасывайте, а то некоторые моют, чтобы потом правильно утилизовать, экологичные на всю голову"
Пока я наслаждалась маленьким триумфом правоты на месте виноватости, до меня вдруг дошло, что многие люди вот так себя казнят за что-то, а потом оказывается что не за что было, что они все правильно делали, просто не по общепринятым на тот момент правилам.
И тут вечный конфликт общей этики и индивидуальной меня увлек в свои ментальные объятия, ну и дальше неинтересно.
(речь о цикле Food detectives, BBC)