(no subject)

Nov 25, 2009 19:34

сегодня мне вдруг позвонил Борух.
я немного струхнула, подумав, что он попросит снова готовить им еду на шаббат - ну может кто-то заболел и надо заменить разок, а я ну совсем, совсем сейчас не гожусь ни для чего такого.

а он звонил узнать как варить рис, чтобы его не надо было потом промывать, а чтобы сразу такой - рассыпчатый получался.
я рассказала ему, конечно, в чем фишка, и тут напишу, вдруг кому пригодится.

скажем, нужно сварить 2 стакана риса.
отмеряем, промываем в большой миске в воде несколько раз, до тех пор пока приочередном заливе воды в миску с рисом она не останется прозрачной.
далее всю воду сливаем тщательно.
перекладываем рис в кастрюлю, для варки.
теперь самое трудное - отмерить воду для заливания риса в кастрюле.
классическая пропорция: на меру риса - две меры воды.
но!
при мытье рис впитал в себя уже часть воды. какую именно - фиг знает.
интуитивно-опытно я нащупала, что заливать 2 стакана промытого риса нужно 3,3 стакана воды.
кипящей, из чайника.
после чего посолить, довести до кипения, уменьшить до минимума огонь, и томить под крышкой до готовности (обычно 15 мин с момента закипания и убавления огня)

(на 4 стакана риса я посоветовала Боруху взять 7, а не 8 стаканов воды)

food

Previous post Next post
Up