В Амстердам мы поехали из Бохума на поезде. Т.е. вначале на машине прибыли в Дортмунд. Потом на электричке добрались до Дуйсбурга. А оттуда уж прямиком до Амстердама. Всего-то полтора часа.

Это замёрзшие путешественники в 6 утра на вокзале в ожидании поезда.
Кстати, когда мы выходили из дому, у нас захлопнулась дверь квартиры, и ни у кого не оказалось запасных ключей. Так что все мучались мыслями, как послезавтра (вечер воскресенья) мы попадём в квартиру... Надо сказать, мысли были невесёлыми..

Доехали вполне комфортно и благополучно. И сразу отправились в музей Ван-Гога, в котором нельзя фотографировать. Но, я думаю, интересующиеся увидят всё, например, на сайте музея ;). В очереди на лютом морозе стояли примерно полчаса. Музей принимает кредитные карты! ;)
Ван-Гог же впечатлил. Он не может не впечатлить. Миша высказал следующую мысль: чтобы ТАК рисовать, надо быть полнейшим шизофреником, эпилептиком и пр... ;) С другой стороны не каждому шизофренику дано стать Ван-Гогом :)..

Через какое-то время Лена начала завывать, что она больше не может и хочет немедленно уйти. Ок, переместились в музейную лавку, где она выпросила у тёти зонт с элементами картины Ван-Гога ;)..
Наконец-то выбрались из музея и присели отдохнуть на площади..



Обратите внимание на "зонтик Ван-Гога" ;)
А это Рейкс-музей - амстердамский музей изобразительного искусства. Но о нём позже.

Здание железнодорожного вокзала

Гуляем... Лена и вновь модная "Веспа"










Вы не пьяны, это просто "танцующие" дома.

Весь Амстердам стоит на сваях. Круглые сутки электронасосы откачивают воду. Город находится на полтора метра ниже уровня моря. Если что-то случится с насосами, то Амстердаму реально грозит затопление. И эта борьба с морем длится со времён основания города.
Каналы - это красиво. Но как жить в городе, который фактически стоит на воде?..
Кстати, все сведения об Амстердаме почерпнуты мною из рассказов Миши, мужа сестры. Желающим получить великолепного гида очень рекомендую :).
Тем временем мы проголодались и присели в кафе, битком набитом местными жителями, именно голландцами, как пожилыми, так и молодыми. Буквально с боем удалось добыть свободный столик. А хозяин кафе в рубашке с галстуком и пуловере убирал со столиков наравне с официантами.



Но, не смотря на всё это, еда не вызвала у меня никаких эмоций.
....А потом Миша привёл нас в шоколадный магазин. Тамошний шоколад - эксклюзив. Делается вручную... Как это было вкусно! Передать словами невозможно! Восторг! :)






Опять же эксклюзивный сырный магазин. Штучные голландские сыры по умопомрачительным ценам..



Прогулка на катере по городским каналам



Порт... Почему-то бывший. Т.е. в нём практически никто не швартуется.


В гостиницу надо было добираться на пароме. Никаким другим способом туда не попасть. Потому что гостиница.. на корабле, стоящем на приколе ;).

Пока мы ждали паром, удалая компания пьяных или обкуренных моложавых голландцев (лет по 30+/-) устроила целое представление. Что они праздновали, мы не поняли. Один из них был одет в форму морячка: беленькие шапочка с помпончиком, шортики и рубашечка с коротким рукавом, - при +6. Все остальные его задирали, хлопали по заду и всячески "шутили" подобным образом. Пели, плясали, играли в детские игры типа "пряток" и т.д. Мы обалдели, не говоря о Лене. И вся эта гоп-компания ехала в нашу гостиницу.
В гостинице мы оставили вещи и пошли в поисках ужина. Ресторан нашёлся буквально рядом. С белыми скатертями, большой и красивый... Но, как и во всех предыдущих, не поражающий вкусной едой. Чуть позже я ещё расскажу о качестве этой еды..
Около восьми вечера мы ещё пытались вернуться погулять по Амстердаму, но замёрзли через пять минут. Ветер к вечеру поднялся пронизывающий.. Вернулись в гостиницу на ночёвку.
Номера в гостинице маленькие, но вполне приемлимые. Неприемлимой была одна вещь - у меня моментально начала кружиться голова от лёгкого покачивания. Это ж всё-таки корабль, стоящий на воде. Этот корабль убил мою голубую мечту о семейном путешествии на яхте по Средиземному морю. Такое путешествие не для меня. Для меня только "морская болезнь" :(
Мы разбрелись по комнатам и улеглись. Только я заснула, как пришёл Миша в поисках таблеток от тошноты и температуры для Юли. Видимо, не пошёл ей впрок последний ресторанный ужин... :(
Наутро мы вышли на короткую прогулку решить, что делать дальше, т.к. Юля всю ночь не спала, и не имела сил на экскурсии..




Когда вернулись, я тоже ощутила все прелести пищевого отравления. Мы долго думали, не снять ли номер до вечера. Но решили, что это будет пропащее время и выброшенные деньги. Мы с Юлей подняли наши бренные тела и отправись в музей изобразительного искусства. Где и пролежали благополучно на диванчике... 4 часа... Жуть.. Лучше бы остались валяться в гостинице, пока остальные провели бы время в удовольствие. В общем, бессмертные полотна Рембранта прошли мимо меня, как в тумане..
В пять часов отправились мучаться на вокзал. С трудом дождались нашего поезда. И я даже не ощутила кайфа от того, что наши места оказались в отдельном купе..
Как мы добрались в Бохум, помню смутно. А в Бохуме.... захлопнувшаяся дверь и отсутствие ключей. Но Рита с Мишей привезли какого-то рукастого знакомого, вытащили прямо из-за праздничного пасхального стола. И не смотря на весёлое состояние духа, дядька за 10 минут открыл нам дверь :).
Я с порога увалилась спать. На следующий день была вполне бодра :). А вот Юля так и проболела до самого нашего отъезда: не только отравилась, но и простудилась..
Миша был расстроен тем, что поездка прошла настолько неудачно. Он готовился сделать нам выдающуюся экскурсию по Амстердаму... а тут...
Но всё-таки первый день прошёл очень хорошо. И представление о городе я имею. Но не думаю, что мне когда-нибудь захочется туда вернуться. И вообще, по-моему, это город для молодёжи: пабы, бары, травка ;).. Детям там делать практически нечего.
Здесь ещё несколько картинок из Амстердама:
http://larafr.livejournal.com/114456.html