Недавно вновь осознал объёмы предстоящих работ по шкатулке для Насти и ужаснулся. Думал уже конец близок, но понял что впереди ещё куча разных соединений, видимо провожусь не меньше месяца. И это ещё даже без всякой резьбы. Сначала вообще смотреть на неё не хотел, потом решил всё-таки продолжить. А раз работа занимает столько времени - попробую задокументировать.
Итак, на повестке дня у нас обычный паз в деревянной детали под Т-образное соединение, вырезанный стамеской, без всякого применения электроинструмента. Поперечный, т.е. поперёк направления волокон.
Пару слов об освещении. Это важно для хорошей различимости линий. При хорошем свете меньше устают глаза. Я использую недорогую икеевскую лампочку на гибкой ножке и с зажимом, её можно поставить куда угодно и всегда иметь правильный угол, чтобы тень от руки или линеек не падала на разметку.
Для начала - все склеиваемые в будущем поверхности помечаем условным знаком, в данном случае плюсиком. Вдоль будущего паза тоже пишем крестики, чтобы не ошибиться при разметке. Прочерченная ножом линия - главная, самая хорошо видимая сторона будущего паза (аккуратности исполнения паза в этом месте особое внимание). Будем называть её лицевой линией. Ширина паза в моём случае будет примерно 5 мм, глубина - 3.5 мм.
Ставим деталь вплотную к вышеупомянутой лицевой линии, делаю две риски разметочным ножом в начале и конце паза вплотную к коричневой детали.
К столу струбцинами прикрепляю "бутерброд" из подложки, детали (донца шкатулки) и линейки. Линейку ставлю вплотную к отмеченным выше рискам. Линейку надо именно прижать струбцинами, чтобы стояла мёртво, это здорово поможет в будущем. Ножом-косяком намечаем противоположную сторону паза (будем называть её черновой линией). Проводим косяком несколько раз, чтобы сделать надрез поглубже (но не глубже нашего паза!)
Как видно, линия по глубине далеко не разметочная, это зародыш будущей стенки паза:
Переворачиваем деталь, ставим линейку вплотную к лицевой линии, закрепляем струбцинами намертво. Углубляем надрез вдоль лицевой линии.
Теперь у нас есть два глубоких надреза по краям будущего паза и закреплённая линейка, которой можно пользоваться как направляющей. Начинаем выбирать излишки древесины. Благодаря сделанным надрезам это легко, никаких вырывов волокон не происходит. Край паза будет ровным и аккуратным благодаря линейке.
На краях паза подрезаем стамеской, чтобы не произошло отщепления волокон. Края паза в процессе работы стараюсь держать более глубоко чем середину по той же причине.
Работаем, друзья товарищи, работаем!
Время от времени приподнятые стамеской волокна приходится подрезать (тем самым ещё более заглубляя стенки паза). Я это делаю тонким разметочным ножом. В некоторых случаях, если ушли от вертикальности стенок слишком сильно, можно делать это стамеской, пользуясь линейкой как направляющей.
Подрезка волокон крупным планом на "лицевой стороне:
... Если паз декоративный, то аккуратности подрезки стенок и их вертикальности нужно уделить особое внимание. Если технологический, под склейку, то можно чуть-чуть схалтурить, следить нужно только за ровностью и аккуратностью линии в верхнем слое (там, где это видно).
Мусор и стружки из паза убираю старой зубной щёткой, это лучше чем сдувать (оно не разлетается по всей комнате):
По мере приближения к итоговой глубине контролируем процесс линейкой. В данном случае почти 3 миллиметра (мне нужно 4мм с учётом толщины закреплённой на детали линейки - собственно, глубина всех пазов на днище рассчитывалась под такой метод с линейкой):
... разумеется, чем ближе к концу, тем чаще и тщательнее надо контролировать глубину паза на всём его протяжении.
В конце у меня осталось на противоположной, "черновой" стороне, немного неубранного материала (стамеска чуть уже чем паз). Переворачиваем деталь, закрепляем линейку на черновой стороне, подчищаем неубранное одним-двумя проходами:
Результат:
Деталь встала в паз великолепно, с лёгким натягом:
В данный момент шкатулка выглядит вот так:
... осталось вырезать пазы на стенках, соединить между собой внутренние стенки, подогнать крышку под размер и вырезать на ней декоративный паз. Потом вырезать на боковых стенках декоративные ножки, на внутренних стенках декоративные полукруглые выемки, и наконец-то можно будет приступать к склейке...