Народ и 10 рублей

Dec 24, 2011 11:33

http://ruskline.ru/news_rl/2011/12/24/narod_i_10_rublej/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

Редактор сайта «Культуролог» Андрей Карпов о том, почему Центробанк России вновь начал печатать десятирублевые купюры …
Средства массовой информации сообщили, что Центробанк опять начал печатать десятирублёвые банкноты. Фактически, это означает, что сделан шаг назад. В 2009 году ЦБ России ввёл в обращение монету достоинством 10 рублей. Предполагалось, что бумажные деньги этого номинала печататься больше не будут. Замена банкнот на монеты была обусловлена соображениями экономии. Срок жизни бумажных 10-ти рублей - около полугода. Монета может находиться в обращении до 20 лет. За десять лет ЦБ на операции замены десятирублёвых банкнот монетами планировал сэкономить 18 млрд руб.

Но не получилось. Почему? Официальная причина сформулирована мягко: банки жалуются, что монет не хватает. На самом деле это - не причина, а следствие. Почему не хватает монет? Потому что они выводятся из обращения. Население их не тратит, а складывает «в кубышки». Десятирублёвая монета оказалась удобным инструментом накопления. Отложить 10 рублей на чёрный день может и самый бедный, например, бабушка-пенсионерка. Нет опасности, что отложенные деньги уничтожит пожар. Десятирублёвики невелики, их легко спрятать.

На самом деле власти следовало бы обрадоваться: вывод монет из оборота с целью накопления свидетельствует, что население верит в стабильность власти и даже - в стабильность финансовой ситуации. Но существенным оказалось другое.

Потребность в чеканке монет превысило установленный норматив. А «лишние» монеты - это не только дополнительные расходы, но и увеличение денег в экономике. В любой момент кубышки могут быть распечатаны, и этот процесс не поддаётся ни мониторингу, ни управлению. Казалось бы, деньги, стерилизованные в накоплениях, не угрожают напрямую инфляцией, но, видимо, монетаристский дух, направляющий денежную политику наших властей, заставляет бояться даже потенциальной угрозы.

Ещё одна негативная составляющая увода денег в «сокровищницы» - это снижение спроса. Получив десятирублёвые монеты, пенсионер не тратит их на покупки, а складывает. В целом по экономике на какую-то величину снижается совокупный спрос. Для нынешней ситуации латентного экономического кризиса крайне нежелательно терять даже крупицу спроса. Призрак рецессии уже стоит за спиной.

Но самая главная причина возврата к бумажным деньгам, скорее всего, следующая. Население, накапливая монеты, не несёт деньги в банки. Накопление, с точки зрения доктрины капитализма, не должно быть физическим. Деньги должны работать. На эксплуатации отложенных денег построена вся нынешняя экономика ссудного процента. Путешествие монет в кубышки, таким образом, подрывает самый фундамент капитализма.

Так что мотивация Центробанка понятна. Но у самого возврата к бумажным деньгам есть и социокультурная составляющая.

Население, имеющее наличные сбережения, особенно в деньгах, имеющих надёжные физические характеристики (металл, а не бумага), относительно независимо от существующей финансовой системы. Выдачу денег в банке можно притормозить с помощью нехитрых мер в любой момент. Банковские платежи можно при желании подвергнуть тотальному контролю. А наличные деньги свободны от управления и опеки. Таким образом, возвращая бумажные деньги и тем самым охлаждая тенденцию к накоплению наличности, Центробанк борется за сохранение финансовой зависимости российского народа.

Также, снижая количество десятирублевых монет, денежные власти подавляют накопление у самых бедных слоёв. Бедные не должны заниматься накоплением. В соответствие с настроением нашей экономической элиты, накопление - это удел богатых. Богатые должны распоряжаться капиталом, бедные - тратить всё и довольно быстро. При такой ситуации сохранять разрыв между элитой и прочим народом довольно легко. Отсутствие накопления в низу - одна из возможностей обрубить социальные лифты.

Иными словами, хотя народ и заставил своими действиями изменить уже принятое властью решение, это изменение будет не на пользу народу.

Народ, Аналитика, Капитализм, Деньги, Россия

Previous post Next post
Up