Еще один все понял

Jul 26, 2011 21:50

В френдленте сейчас читала пост про книги, которые вызвали самые сильные впечатления. Прочитала, поняла
А.что вкусы у всех разные,
Б. как интересно читать про душу другого человека. Как и почему и какая книга вызвала эмоцию.
Начала писать коммент и решила тоже вспомнить такую литературу. Не знаю, насколько будет все объективным, потому как большинство шоков было где-то в школе. Нумерация не по возрастающей-убывающей эмоций, а как вспомнилось.
1. "Окаянные дни" Бунина. Мы были гумманитарным классом, в котором первый год как разрешили Бунина. И я помню, что спать не могла после книги. Я ощущала себя жестоко обманутой, оказывается существовала и еще другая правда помимо Коммунистической партии и ее идеалов.
2. Лафкрафт, сборник которого взяла в библиотеке в третьем классе, дочитала по середины какого-то рассказала, книгу закрыла и решила, что если прочту еще хоть одну страницу, то сойду с ума. Потом, через пол года я уже прочитала его собрание сочинений.
3. "Машенька" Набокова. Как обычно, дело было в школе, были какие-то сложные и запутанные чувства то ли к мальчику из параллельного класса, то ли к Мэйсону Кэпфелу, то ли к Джеку Николсону. И к тому же я до этого не читала Набокова вообще. И тут дождь за окном, грибной такой, летний, пахучий, а в руках она - "Машенька". И у меня случилось сразу два шока: какой Набоков охуенный, и как просто можно жить дальше, когда кажется, что жить дальше никак уже нельзя. Ну и сюда же запишу еще и его рассказ "Ультима Туле". Я перечитывала его десятками раз, чтобы понять - какая она истина на самом деле, где спрятана правда в этом мозаичном письме к мертвой беременной жене.
4. Была такая синенькая книжечка из серии "Библиотека атеистической литературы", называлась "Сумерки богов". Был там "Антихрист" Ницше, потрясший силой, умом, и величием автора и хилостью христианства. Камю, Сартр. Книга божественная, вот такой каламбур.
5. Мариенгоф "Циники". Тут, думаю, и слова излишни.
6. Паустовский "Бросок на Юг". Милая, смешная, добрая и гениальная автобиографическая книга Паустовского. 1921 год, вокруг гражданская война, болезни, жуткий голод, людоедство, красная идеология. В такой ужасный момент Паустовский попадает в закрытую на карантин Абхазию, живет там и работает, потом едет все дальше на Юг, все больше тоскуя о Севере. Эта книга неподражаема, я и сама бы встала перед ним на колени.
7. "7 проз" Курицына. Понятно, что постмодернизм, но этот сборник меня в свое время потряс, Курицын прекрасен.
8. Чокьи Нима Ринпоче "Путеводитель по жизни и смерти". Смысл ясен из названия, перевод Гребенщикова.
9. Лем весь и целиком. Он настолько особенный, что и близко сравнить его не с кем.
10. "Йога Дипика" Айенгара.
Из последних лет, увы, ничего даже не вспоминается. да, много хороших книг, да, много хороших авторов, но вспомнить шок не могу. Подозреваю, что как только опубликую, сразу же в голове возникнут еще 3-4-5 произведений. Буду, видимо, в комментах дописывать. Ваши шоки?
А вообще жж доставляет не самые приятные чувства. Так, мой маковский аналог семаджика не может залогиниться, и поэтому пришлось писать пост старинным, классическим способом.

Прекрасное, про я, хочу хорошо писать, книжное, Переоценка ценностей

Previous post Next post
Up