Первый хлеб, который нашли учёные на земле, оказался в гробнице египетского Фараона РамсесаIII, жившего более чем за тысячу лет до начала нашей эры. В ту пору даже для властителя пекли его из растёртых ручными жерновами зёрен в виде грубых пресных лепёшек. Не очень-то они были вкусными, да и разгрызть такую лепёшку можно было, только размочив в воде.
Ещё более древним способом считается приготовление похлёбки или каши из истолчённых или грубомолотых зёрен. Этот вид хлеба сохранился в виде некоторых народных кушаний и сегодня: например, итальянская полента или румынская мамалыга, пшённая каша на юге нашей страны или гречневая каша на западе и севере Франции, в Бретани и Нормандии.
Печь хлеб из кислого теста умели уже культурные народы древности: жители Малой Азии, Древней Греции и Рима. А вот в Западную Европу такой хлеб пришёл в начале средних веков.
Наша страна всегда славилась удивительным умением выпекать разнообразные хлебы. В XVI-XVII веках маленькие московские пекарни называли «хлебными палатами». В Московском Кремле стоял государев «хлебный дворец». Чего только не выпекали мастера: караваи ситного, сайки, калачи, сдобные плюшки и булки всех форм и размеров. Но… в основном это был товар для богатых.
Почтенна была и профессия хлебопека, древняя и очень важная профессия в городах. Хорошие пекари были богатыми людьми. Но тех, кто намеренно изготовлял товар низкого качества, жестоко наказывали. В Византии, например, их брили наголо, ставили у позорного столба, пороли плетьми и даже изгоняли…
Вот такова история.
А какой хлеб нравится вам?